Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Пока жива память. Впервые в Электрогорске прошла Всероссийская акция "Бессмертный полк"

13 мая 2015 г., 23:26

Просмотры: 354


Уже несколько лет 9 мая на улицы разных городов России выходят люди с портретами своих близких, чтобы почтить память всех, кто пережил страшное время Великой Отечественной войны. В этом году акцию поддержал Президент Владимир Путин. Он возглавил колонну «Бессмертного полка» в Москве с портретом отца.

Уже несколько лет 9 мая на улицы разных городов России выходят люди с портретами своих близких, чтобы почтить память всех, кто пережил страшное время Великой Отечественной войны. В этом году акцию поддержал Президент Владимир Путин. Он возглавил колонну «Бессмертного полка» в Москве с портретом отца.

Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто чтит своего родственника -ветерана армии и флота,партизана, подпольщика, бойца сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, в День Победы принимает участие в марше с их портретами.

В этом году участники «Бессмертного полка» прошли по улицам нашего города. По словам начальника городского отдела полиции Сергея Пронина, в акции приняли участие 500 человек. А если обратиться к смыслу этих портретов, можно сказать, что вместе со своими родными в марше приняли участие все те, кого сегодня с нами нет.

Вот на площадь у Дома культуры выходит колонна, раздается музыка и воздух «режет» плакат с надписью «Бессмертный полк». Участники от трех до 70 лет гордо держат транспаранты и улыбаются, а у зрителей слезы на глазах. В этих слезах и гордость за детей, которые несмотря на возраст уже знают военную историю своей семьи и страны, и печаль от того, что настоящие герои уходят или уже ушли. С каждым годом пустеют ряды ветеранов, а количество портретов в колонне увеличивается.

Полк – это миллионы ушедших и их потомки, которые будут жить, пока жива память.

Когда участники «Бессмертного полка» прошли по городским улицам и остановились у Дома культуры, особенно бросались в глаза люди, в чьих руках были маленькие фотографии и портреты в уютных домашних рамках. Одна женщина гордо несла над головой маленький портрет формата паспортного фото, а маленькая девочка -изображение прапрадедушки в рамке, сделанной собственноручно. Рядом с сотнями красивых готовых транспарантов-портретов шли люди с еще более душевными распечатками биографий.

Кто Ваш герой?

Алиса Авдеева, 12 лет:

- Мой герой прапрадедушка Максим Сергеевич. Я о нем в школе сочинение писала по рассказу мамы. Он был смелым и сильным, как все солдаты. Поэтому мы победили!

Екатерина Мельник, 46 лет:

- Мой дедушка Василий Маресев родился и жил в Электрогорске. Он ушел воевать, оставив дома бабушку с тремя детьми, которая впоследствии переехала в Саратов. Я не знаю, кто из них больший герой, поэтому взяла их совместную фотографию.

Надежда Егорова, 64 года:

- Моя мама Елена Скобелева на войне была медсестрой. Папа Михаил Скобелев - водителем. Нас у родителей было четверо, я родилась после войны, а вот старшим приходилось разделять ужасы военного времени вместе с родителями. Вся моя семья для меня герои. К сожалению, у родителей было мало фотографий и те потерялись при переездах. Я написала их биографии и имена, чтобы несмотря ни на что они шли сегодня вместе со мной.

Наталья Пештич, 27 лет:

- В моей семье героев сразу трое. Галина и Николай Пештичи, родители моего отца, и мамина бабушка Ирина Антошина. Бабушки работали в тылу: одна готовила для солдат, другая шила одежду, а дед воевал на передовой. Друг с другом родственники так и не познакомились. Мы с родителями давно живем в Москве, но так как жизнь семьи связана с Электрогорском, я решила, что на парад мы должны пойти здесь сразу с тремя портретами.

Валентина Мишина, 71 год:

- Мой отец - Евгений Буковкин. Он защитил нашу семью и родину и воспитал нас добрыми. Папа всегда говорил, что война из-за злости, добрые люди не нападают. Фотография маленькая, но она всегда хранилась у моей мамы в кошельке, папа здесь красивый и молодой.

Ольга Болышева, 14 лет:

- Мы пришли на парад с мамой и папой, чтобы почтить память дедушки Ильи Афонина и всех ветеранов. Дедушка стоял на защите Ленинграда и пропал без вести. Портрет дедушки висит у нас дома на стене.

Екатерина качанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*