Карта стоек

Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

100 лет со дня создания ВЛКСМ. Активной жизненной позицией отличались комсомольцы Электрогорска

25 окт. 2018 г., 15:17

Просмотры: 9826


из архива Г. Куликовой

Делегаты отчетно-выборной конференции, декабрь 1989 г.

Праздник поколений

Даты/ 100 лет комосмолу.

29 октября исполняется 100 лет со дня создания ВЛКСМ. Накануне, 26 октября, в Дом Правительства на торжественное мероприятие приглашены делегации ветеранов комсомола из всех муниципалитетов Подмосковья. Участие в мероприятии примет и делегация из Электрогорска.

100 лет комсомолу

из архива Г.Куликовой

Комсомольцы предприятия Феррейн в поездке в Петрозаводск сентябрь 1988 г.


 В советское время на каждом предприятии нашего города были созданы и действовали комсомольские организации. Структурно комсомолия Электрогорска входила в состав Павлово-Посадской городской организации ВЛКСМ, но каждая имела свой авторитет и лидера.

100 лет комсомолу

из архива Г.Куликовой

Комсомольцы торфопредприятия им. Классона в поездке в Загорск август 1981 г.


Самой многочисленной в городе (более 400 членов ВЛКСМ), была комсомольская организация на предприятии «Электрогорскмебель». В разное время ее возглавляли Нина Сизенцева, Лидия Тихонова, Евгений Бабин, Владимир Жуковский.

100 лет комсомолу

из архива Г.Куликовой

Комсомольцы торфопредприятия им. Классона в составе команды на соревнованиях санитарных дружин. май 1980 г.


На старейших предприятиях города  – ГРЭС-3 и торфопредприятии им. Классона - комсомольские организации насчитывали более 150 членов ВЛКСМ, их возглавляли  Владимир Королев, Светлана Ларина, Сергей Болдин, Ольга Ронина, Надежда Афонина, Галина Ежкова. Секретарем комитета ВЛКСМ с 1979-1981 гг. была Галина Куликова.Комсомольцы этих предприятий успешно участвовали в городских и районных спортивных соревнованиях, занимали призовые места. Активной и многочисленной была организация комсомольцев на предприятии «Феррейн».  Ее возглавляли Николай Мантров и Галина Кленко.

100 лет комсомолу

из архива Г. Куликовой

Отличники учебы-пионеры Электрогорска в лагере Артек 1979 г.

Комсомольцы всегда с энтузиазмом  участвовали в районных мероприятиях, для лучших из них регулярно организовывали экскурсионные поездки по историческим и культурным местам нашей страны.
Активной жизненной позицией, участием во всех мероприятиях отличались комсомольцы  организаций и предприятий города:  комсомольцы ЭНИЦ (под руков. Сергея Пуняева и Светланы Васильевой); электрогорской больницы (секретари Нина Савельева и Наталья Волокина);  Фурнитурного завода (под руководством  Екатерины Иванюшенковой и Владимира Никитина); питомника «Белый мох» (под руководством Сергея Булатова); СМУ-6 (под руководством Натальи Бутенко); электрогорского опытно-экспериментального завода (секретари Михаил Павленко, Владимир Захарченко и Ирина Мушкарина).
Комсомольцы  Электрогорска трудились на многочисленных субботниках и на ударных комсомольских стройках области и всей страны. Участвовали и побеждали в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», в соревнованиях комсомольско-молодежных бригад, в районных туристических слетах. Показывали высокие производственные результаты на  рабочих местах. Воспитывали молодое поколение в духе патриотизма и нравственности, уважения к старшим поколениям и своей истории. Это была хорошая школа жизни, молодость  многих в великой стране под названием Советский Союз.
Врезки в текст:

Всего лишь через год после событий Великого Октября, в молодой Стране Советов была создана самая массовая молодежная организация – Коммунистический Союз молодежи.
В Подмосковье  первые комсомольские организации образовались в Клину, Сергиевом Посаде, Павловском Посаде и в Электрогорске.
Шесть орденов красуются на знамени комсомола, это лучшее доказательство высокой оценки, которую дала страна молодежной организации.
 

Автор: Виктория Гордеева