Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-7 °C

«Есть установка – весело встретить Новый год!». Жители Электрогорска вспоминают советский праздник

10 дек. 2015 г., 11:29

Просмотры: 423


Запах мандаринов и живой елки, шипение шампанского в высоких бокалах, вкус оливье и холодца, новогодние фильмы и песни по телевизору. Помимо этого – праздничные наряды, красивые прически, припрятанные подарки, конфеты, торты, свечи, бенгальские огни… А с первым ударом курантовмы открываем «Советское» шампанское и загадываем желание. Всем, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы эти ощущения. Сейчас есть и мандарины, и елки, и шампанское, и оливье на столе, но… Корреспондент «ЭВ» спросила у жителей, встречавших новогодние праздники в СССР, как раньше отмечали Новый год и чем он отличается от теперешнего.

Запах мандаринов и живой елки, шипение шампанского в высоких бокалах, вкус оливье и холодца, новогодние фильмы и песни по телевизору. Помимо этого – праздничные наряды, красивые прически, припрятанные подарки, конфеты, торты, свечи, бенгальские огни… А с первым ударом курантовмы открываем «Советское» шампанское и загадываем желание. Всем, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы эти ощущения. Сейчас есть и мандарины, и елки, и шампанское, и оливье на столе, но… Корреспондент «ЭВ» спросила у жителей, встречавших новогодние праздники в СССР, как раньше отмечали Новый год и чем он отличается от теперешнего.

Марина Захарикова:

– Новый год в СССР всегда был необыкновенным. Это вкусный, красиво сервированный стол, интересные фильмы, которые до сегодняшнего дня являются актуальными. Мы находились в предвкушении чего-то нового, необычного, в ожидании чуда... А сейчас отношение к празднику почему-то изменилось, может быть, я повзрослела.

«Какая гадость это ваша заливная рыба!»

Светлана Гвоздева:

– На нашем праздничном столе всегда были мамины домашние заготовки: соленья-варенья, пироги и в центре стола – холодец.

Михаил Савин:

– Праздничный стол в наши дни разнообразный: и креветки у нас, и морепродукты, и колбаса всякая, и мясо индейки, кролика, и рыба какая угодно, и фрукты заморские диковинные, и овощи свежие, и напитки в ассортименте. Во времена СССР, кроме главных салатов (оливье, салат с печенью трески, селедки под шубой), мы ели запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, ну и, конечно, мандарины.

Любовь Окнина:

– Из напитков – «Советское» шампанское, лимонад «Буратино», морс или компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Под бой курантов мы поднимали бокалы с шампанским, говорили тосты и шли гулять к клубу.Ожидание праздника было более хлопотным. Накрыть праздничный стол было непросто, к Новому году заранее откладывали какой-нибудь дефицит, делились особенными рецептами. До сих пор помню вкус торта и конфет «Птичье молоко». Мне кажется, и не сравнить с тем, что продается сейчас. Какое же все было тогда вкусное!

Екатерина Мошина:

– Многие специально ездили за продуктами в Москву. Традиционные праздничные блюда – «оливье», «сельдь под шубой» и даже пельмени. Пекли пироги с капустой и яйцами, отваривали картошку, нарезали копченую селедку.

«Главное украшение новогоднего стола – телевизор»

В новогодние дни показывали много комедий, мультфильмов, концертов. В разные годы выходили премьеры фильмов «Карнавальная ночь», «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Ирония судьбы, или с легким паром» – фильмы, без которых и сейчас невозможно представить Новый год.

Любовь Окнина:

– Обычно мы Новый год встречали дома. Очень любили смотреть праздничную программу по телевизору. Помню время, когда у нас одних из первых появился телевизор с линзой. Мы устраивались как в зрительном зале: кто на полу, кто на табуретках - и смотрели передачи. Все соседи приходили к нам смотреть телевизор. Очень нравилась передача «Голубой огонек».

«В лесу родилась елочка...»

Михаил Савин:

– Раньше мы и не знали, что когда-нибудь на Новый год будут елки с музыкой, крутящиеся, переливающиеся разноцветными огнями и даже, говорят, бывают с елочным запахом. А про гирлянды вообще слов нет. На любой вкус, размер, форму… Во времена СССР такого даже и не представляли. У нас были елочные игрушки: животные, сказочные герои, шишки, сосульки, фрукты и овощи.

Анастасия Гололобова:

– Сейчас каких только новогодних украшений нет на полках магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, предметы новогоднего интерьера. Все, что захочешь. В СССР так же, как и сейчас, в Новый год выстреливали хлопушки, из которых вылетали конфетти, серпантин, бумажные маски обезьянок и мишек, пластмассовые фигурки животных. Очень популярны были бенгальские огни.

Алевтина Голубева:

– Мы покупали серпантин и дождик, стеклянные бусы для елки. А еще вырезали из бумаги снежинки и вешали их на елку и на окна.

Денис Александров:

– В школе тоже стояла елка – большая, наряженная игрушками, которые в основном были сделаны на уроках труда: фонарики, бумажные цепочки, снежинки. И были подарки от Деда Мороза, пакеты с конфетами, шоколадкой, пачкой вафель, яблоком и мандаринами. Сейчас новогодние подарки более разнообразные, там и шоколад, и леденцы, и карамель, и халва, и сюрпризы внутри, а об упаковке и говорить нечего! Мягкие игрушки, сундучки, волшебные мешочки…

Вероника Ярцева:

– Самые вкусные шоколадные конфеты «Грильяж» и «Белочка» ясъедала первыми, а на потом оставляла батончики, карамельки и ириски. В новогоднюю ночь под елкой обязательно появлялся мешок или пакет с подарками от Деда Мороза, которого никак не удавалось увидеть. Он часто приносил конфеты, одежду, мягкие игрушки. А еще была городская елка, где дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой обязательно разгадывали загадки, водили хоровод, танцевали танец утят и получали подарки.

Анастасия Гололобова:

– Детские подарки, которые мы всегда приносили с работы, были хорошими, но кое-что из их перечня удивило бы современных детей. Например, яблоки и грецкие орехи в скорлупе, карамельки…

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый год на утренниках в саду и в школе. Сейчас родителям не составляет труда нарядить ребенка к празднику, ведь в магазинах можно купить готовые костюмы зайчиков, лисичек, принцесс, даже Человека-паука и Черепашек ниндзя. Такого разнообразия родители советского времени не видели, им приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных материалов.

Ольга Новикова:

– У моего брата был очень красивый костюм зайчика. Мама его сделала из белой ткани и украсила мехом от старой шубки. Я исполняла танец снежинки в платье, сшитом из маминой фаты. Очень много было всевозможных масок,а вот карнавальные головные уборы делали сами. Для новогоднего наряда в ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие разные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года.

Денис Александров:

– Родители заранее перед утренником готовили мне карнавальный костюм. Я был и пиратом, и мушкетером, и котом. Особенно запомнился утренник, где я был рыцарем. Папа всю неделю готовил мне этот карнавальный костюм. Сам сделал железный меч, доспехи, шлем. Я был в восторге!

Вероника Ярцева:

– Помню корону, которую папа мне сделал к утреннику за один вечер из проволоки и дождика. Получилось очень красиво! До сих пор храню ее как память.

Многие вспоминают новогодний праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Современное поколение отмечает новый год с таким же хорошим настроением и позитивом. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какое время мы живем.

От редакции.

Дорогие читатели! Если у вас есть интересная историяо том, как вы отмечали Новый год, ждем ваш рассказ в редакции.

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*