Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+17 °C

Великая Пасха. Рецептами праздничных блюд делится матушка Ирина

09 апр. 2015 г., 0:48

Просмотры: 455


Мы встретились с Ириной Мельничук, матушкой Храма всех Святых в земле Российской просиявших, в канун Пасхи, когда она делала заготовки к праздничному столу.

Мы встретились с Ириной Мельничук, матушкой Храма всех Святых в земле Российской просиявших, в канун Пасхи, когда она делала заготовки к праздничному столу.

При приготовлении пасхального кулича и пасхи матушка использует только натуральные продукты. – Монастырский творог пахнет совсем не так, как магазинный, правда, его нужно заранее заказывать, потому что к Пасхе уже сложно найти, – поделилась Ирина. Дома у матушки специальные курочки несут яйца, да не простые, а пасхальные. В сыром виде яйца выглядят так же, как после варки в луковой шелухе.

– Впервые в этом году я хочу испечь сладкий кулич из александрийского теста. Обычно, я готовлю заранее, чтобы было время исправить неудавшееся тесто.

Как встретить Пасху

В этот день нельзя грустить и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха – это не 24 часа, а как минимум целая неделя – Светлая седмица. Эта неделя пример того, как мы должны вести себя с окружающими.

– Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать к себе гостей. Одним словом, делать все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит, и тебе. Я готовлю для своей семьи домашнюю колбасу, холодец и те блюда, от которых воздерживались во время Поста. Но главное, не переедать в этот день, соблюдать меру, – рассказывает матушка.

Как в вашем детстве проходило Пасхальное Воскресенье, помните? Я – очень хорошо. Пасху ждали, как Новый год или день рождения. В платочках и длинных платьях мы выходили с мамой рано утром, в руках плетеные корзинки, а в них куличи, колбаса и яйца. В детстве мне хотелось положить в корзинку как можно больше, иногда мама находила в корзине конфеты и игрушки. А в момент освящения, когда батюшка проходил мимо и щедро поливал нас святой водой, я снимала очки и, подставляя лицо, представляла, как улучшится мое зрение.

Когда мы возвращались из храма, на пути встречались соседи, и мы кричали: «Христос Воскрес!», нам отвечали: «Воистину», а если встречался кто-то из одноклассников, мы хватали яйца из корзинки и менялись ими, даря и принимая в ответ разноцветные крашенки.

А как же вести себя

до Пасхи?

В тот день, когда мы встретились с матушкой Ириной, была удивительно солнечная погода, солнышко освещало деревянные столы трапезной нашего храма. Ирина приготовила настоящий натюрморт с цветами, вербой, кружевными салфетками, и пока украшала кулич, рассказала о том, как должна вести себя каждая православная хозяюшка.

– В Страстную пятницу — самый строгий пост. Вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Хозяюшка обязательно должна соблюдать пост. Если не весь, то хотя бы три дня. В доме должно быть тихо, спокойно и чисто. Помолившись, можно приступать к выпечке кулича, – делится Ирина.

Если проникнуться духом православного праздника, тесто получится особенно воздушным. Часто хозяйки замечают, что настроение влияет на приготовление еды. Кулич готовится с верой и любовью и тогда неважно, какой выбран рецепт.

Рецепты кулича

и сливочной пасхи

от матушки

– В нашей семье очень любят пасху из домашнего творога, она отличается от других тем, что в ней меньше сливочного масла и сахара. После нее нет чувства тяжести, – говорит матушка.

Итак, чтобы приготовить такую же пасху, как у матушки Ирины, понадобится: 500 граммов сухого плотного творога, 200 мл сливок 33 %, 120 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла, 5 желтков, 1 стручок ванили, 50 граммов изюма, 50 граммов кураги и 50 граммов несоленых фисташек. Орехи и цукаты используются как украшение.

Если творог влажный, ночь его нужно подержать в марле, чтобы «сбежала» сыворотка. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, добавить семена ванили. В сотейник влить сливки с семенами и довести до кипения, ввести желтки и варить, помешивая 7 минут до загустения. Добавить цедру апельсина и лимона и дать остыть. Размягченную сливочную массу смешать с творогом, добавить остывший крем, цукаты, орехи.Полученную массу выложить в форму для пасхи, прижав сверху прессом, и убрать в холодильник на 5 часов. Тоненько нарезанную цедру карамелизировать и украсить ею пасху.

–Рецепт александрийского теста для кулича я узнала в этом году и хочу с вами поделиться, потому что он очень прост в приготовлении, – с этих слов свой экспериментальный рецепт начала матушка Ирина.

Для приготовления кулича нам понадобится: 1л топленого молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка, 150 г дрожжей, 2,5 кг муки, 2 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки коньяка, 200 г изюма.

Топленое молоко можно купить в любом магазине. Яйца взбиваем, добавляем нарезанное масло комнатной температуры. Дрожжи смешиваем с молоком, добавляем сахар и ставим на ночь или 8-12 часов в теплое место. Опара поднимется и распушится. Добавляем чайную ложку соли и изюм (предварительно замоченный в кипятке), затем ванильный сахар и коньяк, поэтапно всыпаем 2,5 кг муки. Сразу всю муку сыпать нельзя. Густота теста должна быть как на оладьи. Затем мы убираем тесто в форме в духовку. Коньяк на вкус чувствоваться не будет, но позволит куличу храниться дольше.

– Этот рецепт для большой семьи. Если семья маленькая, можно смело разделить поровну ингредиенты, – советует матушка Ирина.

Дети – лучшие помощники

Большой вклад в украшение стола вносят дети. Помогите им использовать свою фантазию в раскрашивании яиц. Матушка Ирина с детьми в Воскресной школе готовит крашенки для праздника.

– В Пасхальное воскресенье не спит даже наш самый младший член семьи. Сначала мы все на службе, а потом разговляемся в трапезной и дома, – делится Ирина.

В то время, пока матушка Ирина готовила кулич, а я училась кулинарному мастерству, младший сыночек наблюдал за мамой из-за стола. Готовившая обед Александра, послушница Храма всех Святых в земле Российской просиявших, согласилась поделиться своим секретом. «Каждый чистый четверг мы с семьей просыпаемся до восхода солнца, омываемсяи ставим тесто на куличи, красим яйца. Неважно, что на вашем столе, важно, что у вас в душе», – сказала Александра.

Рецепты от корреспондентов "ЭВ"

«Бабушкина пасха»

Татьяны Пыринова

С детства в нашей семье пасху готовила только бабушка. И делала она ее для меня, для любимой внучки. Рецепт у бабушки был необычен тем, что она не клала в пасху изюм, потому что я его не любила. Когда я подросла, взяла у бабушки этот рецепт, а потом передала его своей дочери и хочу поделиться с вами.

Дли приготовления «Бабушкиной пасхи» я беру: килограмм творога (не зернистого и не сильно сухого), взбиваю его блендером, перемешиваю со стаканом сметаны и ставлю на паровую баню. Когда творог станет теплым, постепенно помешивая, добавляю в него три яйца, двухсотграммовую пачку сливочного масла, сахар (примерно, полтора стакана, все зависит от кислоты сметаны и творога) и соль по вкусу, стакан орехов (на ваш вкус) и пачку ванилина.

После того, как масса начнет «кипеть», томлю ее на паровой бане, постоянно помешивая и подливая воду, минут 40-50. После этого в специальную форму кладу марлю или кусок чистой ткани и выливаю туда сварившуюся массу. Не переживайте, если вам покажется, что масса получилась жидкой (после того, как стечет лишняя влага, она станет именно той консистенции, которой должна быть). Сверху кладу небольшой груз и ставлю на два дня в прохладное место.

Мраморные крашенки

Виктория Алешина

Ингредиенты:

Белые яйца, луковая шелуха,зеленка, марлевые квадраты размером 15 х 15 см, нитки, миска с водой.

Способ приготовления:

Измельчите шелуху. Делайте кусочки разного размера, чтобы получались интересные узоры. Опустите яйцо в миску с водой и обваляйте в шелухе. Чем больше прилипнет к яйцу шелухи, тем меньше останется скорлупы белого цвета, а соответственно, и зеленого оттенка после окрашивания. Выложите яйцо на марлю и подсыпьте шелухи. Завяжите яйцо в марлю и отрежьте лишние концы. Положите в кастрюлю с холодной водой (вода немного должна закрыть яйца), добавьте столовую ложку соли. Влейте в воду зеленку из расчета 10 мл на 10-15 яиц. Можно сваренное в шелухе яйцо положить на 4-5 секунд в раствор зеленки (чтобы не окрасилось яйцо под скорлупой). После закипания воды, варить семь минут на небольшом огне. Промыть под холодной водой. Снять марлю, удалить шелуху и снова ополоснуть.

Екатерина Качанова