Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно0 °C

За день до голосования. Участковые избирательные комиссии готовы встретить избирателей

16 сент. 2021 г., 15:49

Просмотры: 51


Ольга Башкирева

Кажется, что о выборах мы знаем уже все. Но в этом году жители впервые будут голосовать в течение трех дней. Председатель территориальной избирательной комиссии Электрогорска Галина Коняева ответила «ЭВ» на самые актуальные вопросы по выборам.

– Галина Вячеславовна, голосование в Государственную Думу и Мособлдуму впервые будет проводиться несколько дней подряд. С чем это связано?

– В связи с эпидобстановкой Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла решение о трехдневном голосовании на выборах всех уровней – 17, 18 и 19 сентября.

В таком режиме мы уже работали, когда проходило голосование за Конституцию. Конечно, это большая нагрузка на членов комиссии и наблюдателей. Но это необходимая мера, чтобы максимально развести потоки избирателей и не подвергать их здоровье опасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Отмечу, что большинство членов комиссии прошли вакцинацию, во время выборов будут обеспеченны средствами индивидуальной защиты. Маски,  одноразовые ручки будем выдавать.

– Можно ли по доверенности проголосовать? Например, не может человек прийти по болезни или нет физической возможности.

– Избиратель голосует лично. Голосование за других не допускается. Но если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или его заполнить, тогда он вправе воспользоваться помощью другого избирателя. При этом он не может быть членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем по финансовым вопросам, наблюдателем. В таком случае избиратель сообщает в избирательную комиссию о намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта лица, оказывающего помощь избирателю.

– На участках созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Совместно с Электрогорским отделом социальной защитой мы провели огромную работу, чтобы установить всех жителей с ограниченными возможностями здоровья, которым предусмотрена возможность по законодательству проголосовать, и внести их в списки паспортов участковых комиссий. Такой паспорт включает: номер, адрес и схему расположения участка, а также места дислокаций, то есть, как добраться инвалиду от дома до УИКа. Сегодня каждая участковая комиссия уже знает, сколько избирателей с ограниченными возможностями здоровья зарегистрировано на их участке и сколько из них придут голосовать. Те инвалиды, которые не смогут прийти, должны позвонить и сообщить о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Получив такое заявление, УИК в определенном составе (члены избирательной комиссии, наблюдатели) выедет на дом.

Надо отметить, все избирательные участки находятся на первых этажах зданий, где есть пандусы или установлены временные и спецкнопки для вызовов. Для колясочников оборудованы более просторные кабинки для тайного голосования с низкими столами. Будем привлекать волонтеров, чтобы они помогали всем нуждающимся избирателям пройти в здание УИК.

В помощь инвалидам по зрению Избирательная комиссия Московской области изготовила специальные трафареты, на которых шрифтом Брайля написаны фамилии кандидатов. Кроме того, для слабовидящих в кабинках будут лежать лупы.

– Сколько избирательных участков в Электрогорске?

– В течение трех дней в городе будут работать 15 избирательных участков с 8.00 до 20.00 часов.

– Как будет проходить голосование, обеспечиваться прозрачность выборов, сохранность избирательных бюллетеней?

– В дни голосования на участках имеют право присутствовать наблюдатели, представители СМИ, иные предусмотренные законом лица. Избирательные участки оборудованы системой видеонаблюдения. В поле зрения двух камер попадает все помещение.

Подсчет голосов в первые два дня производиться не будет. Что касается сохранности бюллетеней, то для этого предусмотрены специальные сейф-пакеты, в которые 17 и 18 сентября переместим бюллетени из переносных и стационарных ящиков. Сами сейф-пакеты будут храниться в отдельных опечатанных сейфах, места хранения которых находятся под непрерывной видеофиксацией.

Мы сделаем все, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством: открыто, гласно и прозрачно, чтобы каждый избиратель реализовал свое право на свободный голос.

– Галина Вячеславовна, сколько человек в этом году придут на избирательные участки района впервые?

– Участие в выборах могут принимать только совершеннолетние граждане, которым исполнилось 18 лет. Таких в городе порядка 300 человек, и каждого из них ожидает подарок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*