Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Сделай выбор! Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Электрогорска Александром Ивановым

07 сент. 2017 г., 15:56

Просмотры: 280


Сделай выбор! Электрогорцы проголосуют за кандидатов в депутаты в городской Совет

Анна Анашева

10 сентября – единый день голосования. В Электрогорске пройдут выборы в городской Совет депутатов и дополнительные выборы депутата в Московскую областную Думу. Жители впервые проголосуют по новой системе – депутаты избираются по одномандатным округам. Председатель территориальной избирательной комиссии Электрогорска Александр Иванов подробно рассказал «ЭВ» о преимуществах этой формы голосования и ответил на самые актуальные вопросы по выборам.

– Выборы по одномандатным округам в городе пройдут впервые. С чем связаны изменения?

– На мой взгляд, это наиболее подходящая форма голосования для таких небольших городов, как Электрогорск. Раньше выбирали по мажоритарной системе – округ был один, как и список кандидатов для жителей. Сейчас в каждый округ  баллотируются кандидаты, которые в случае победы будут представлять интересы жителей того или иного округа. Их в городе  15 – по количеству мандатов в Совете депутатов. Каждая партия в один округ может выдвинуть одного кандидата. Самовыдвиженцы, их 15 человек, сами выбирают округ, в который баллотируются. Главное преимущество новой системы заключается в том, что люди выбирают конкретного человека, который будет решать проблемы жителей своего округа. Горожане точно будут знать, с кого спрашивать. Вместе с выборами депутатов в Совет, жители проголосуют за одного из кандидатов в депутаты в Мособлдуму – бюллетени также готовы.

– Сколько избирательных участков готовится к выборам?

– Пятнадцать, по одному на каждый округ. Все они находятся в шаговой доступности от избирателей.  10 сентября будут работать два участка в Доме культуры, столько же в школе № 14, Доме молодежи, лицее и филиале Павлово-Посадского техникума. В школе № 16 будут работать три избирательные комиссии,  одна в методическом центре (ранее – детская поликлиника) и в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. (Подробнее – см. таблицу на стр. 7 – Прим. ред.)

– Эти выборы пройдут с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они будут на всех участках?

– Да. Причем для  голосования и будут использоваться только КОИБы – электронные устройства для автоматизированного подсчёта голосов избирателей. Для голосования при   помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. Для КОИБов подготовлены бюллетени со специальной защитой. Использование таких электронных урн исключает «вбросы», аппарат не примет поддельный бюллетень. Кроме того, исключается возможность пересчета голосов. Результаты выборов мы сможем узнать практически сразу после их окончания.

– Как проходит голосование на дому и что делать тем, кто не сможет проголосовать в день выборов?

– На дому голосуют жители с ограниченными возможностями здоровья и люди преклонного возраста, которые не могут самостоятельно прийти на участок. Чтобы проголосовать на дому, нужно позвонить в территориальную или участковую избирательную комиссию и оставить заявку. Главное сделать это до 14.00 10 сентября. Те, кто по каким-либо причинам будет отсутствовать в городе в день выборов, могут проголосовать досрочно. Для этого необходимо прийти в ТИК и написать заявление, в котором нужно указать причину отсутствия на участке в день голосования. Если причина обоснована (это оценивают члены комиссии), то избиратель оставляет свой голос за кандидата. Досрочное голосование уже идет – в будни можно проголосовать с 16.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 13.00.

– Кто входит в состав наблюдателей, которые будут следить за порядком на участках?

– Наблюдателей обычно выдвигают кандидаты или партии – не более пяти человек. Наблюдателем не может стать зарегистрированный кандидат, выборные должностные лица, главы администраций и их непосредственные подчиненные, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса. Наблюдатели могут присутствовать на досрочном голосовании, установлении итогов голосования и пр.

Каковы Ваши прогнозы по явке?

 – Думаю, она будет на хорошем уровне. Ведь мы выбираем людей, кому вверим решение многих наболевших проблем и трудных вопросов. Я всех призываю прийти на выборы и проголосовать за кандидата, которому доверяете.

Наша справка

Адрес территориальной избирательной комиссии: ул. Кржижановского, 12, каб. 103. Телефон для справок: 3-77-48.