Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Разнообразный спектр вопросов

10 февр. 2014 г., 18:40

Просмотры: 135


Стал предметом обсуждения депутатов Совета

Стал предметом обсуждения депутатов Совета

Не все депутаты пришли на очередное заседание, прошедшее 29 января. Из 15 человек в работе приняли участие десять. Однако это не помешало им решить все намеченные в повестке дня вопросы. Кстати говоря, вопрос о посещаемости заседаний депутатами в 2013 году стоял в повестке дня. Как отметила докладчик консультант Совета депутатов Ирина Командина, эта сторона работы депутатов находится на должном уровне. Действительно, в течение всего прошлого года заседания проходили практически при полном составе депутатов, за исключением нескольких случаев, когда избранники отсутствовали по болезни, в связи с отпуском или по другим уважительным причинам.

За что будем платить?

Ну а теперь все по порядку. Первым депутаты рассмотрели вопрос, вызвавший и вопросы, и оживленное обсуждение. Речь шла об утверждении правил оказания платных образовательных услуг муниципальными автономными, бюджетными и казенными образовательными учреждениями городского округа Электрогорск. Формулировка вопроса ясно говорит о том, что все названные выше образовательные учреждения имеют право на осуществление платных услуг, что отражено в законе об образовании. Докладчик заместитель председателя комитета по образованию Александр Иванов рассказал, что такие правила уже принимались депутатами, но изменения последнего времени, нашедшие отражение и в законе об образовании, и в других официальных документах, потребовали принятия новых. Для справки: к платным дополнительным образовательным услугам, предоставляемым образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и другие услуги. А вот, например, факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, к ним никоим образом не относятся. Во время обсуждения депутаты Александр Тарасов, Ольга Ронина, Владимир Морозов, Сергей Пономарев и другие пытались понять, где же проходит та самая хрупкая грань между оказанием муниципальной услуги, финансируемой из бюджета, и непосредственно платными услугами? Как сделать так, чтобы школы с введением платных услуг не превратились в рынок знаний? Кто будет контролировать этот процесс и внимательно отслеживать, не переходит ли учреждение эту грань?

Александр Иванов подробно, а главное, компетентно ответил на эти и многие другие вопросы. Во-первых, платные услуги учреждение может осуществлять только по направлению своей основной деятельности. Проще говоря, если в уставе школы записано, что оно оказывает образовательные услуги, то и репетиторством заниматься может. А вот платные услуги в области спорта, если опять же это не отражено в уставе, не в ее компетенции. Основная мысль, которую стремился донести докладчик, заключалась в следующем: есть основная программа, которую учреждение выполняет бесплатно, а есть то, что дается сверх этой программы, и соответственно за что можно брать деньги. Контроль за всем происходящим входит в компетенцию городского комитета по образованию и, конечно же, вышестоящих организаций, имеющих на это полномочия.

В утвержденных депутатами правилах отмечено, на какие цели могут расходоваться средства от получения платных услуг. В первую очередь, они идут на повышение заработной платы и уплату налогов, но могут быть потрачены и на улучшение материально-технической базы учреждения. Это будет решать само учреждение в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

Правила об оказании платных услуг депутаты утвердили единогласно.

Развивая гражданское общество

Идея переформатирования Общественных палат прозвучала на Втором гражданском форуме в Красногорске в конце декабря прошлого года. С этой идеей выступил губернатор МО Андрей Воробьев, сделавший акцент на том, что механизм формирования, состав, а главное – содержание работы Общественных палат должны поменяться. Сегодня задача переформатирования общественных палат стоит перед каждым муниципальным образованием. Электрогорск не исключение. На 17-м заседании депутатам городского Совета было предложено утвердить новое положение об общественной палате городского округа Электрогорск.

Ирина Командина, докладывая о принципах формирования и работы ОП по-новому, остановилась на тех изменениях, которые отражены в новом положении. В частности, меняется численность общественной палаты. По новому положению, в нее войдет 21 человек (до этого было 30). Меняется принцип формирования палаты: треть от состава утверждает губернатор Московской области; треть – Совет депутатов городского округа Электрогорск Московской области и треть – Общественная палата Московской области. Меняется принцип выдвижения в ОП. Так, например, общественная организация теперь имеет право выдвинуть только одного кандидата. Вместе с тем кандидата может выдвинуть и инициативная группа – этого в старом положении не было. Отметим также, что новое положение предусматривает широкое обсуждение выдвинутых кандидатур – путем интернет-голосования, голосования в СМИ с использованием купонов, а также на общих собраниях трудовых коллективов, профессиональных объединений, органов территориального общественного самоуправления, постоянных комиссий Совета депутатов городского округа Электрогорск Московской области. Кстати, результаты обсуждения должны публиковать в СМИ. Изменения, о которых мы рассказали сейчас, лишь малая часть из вошедших в новое положение. Отметим, что многое в документе вызвало вопросы депутатов. В частности, непонятно, что означает пункт положения о том, что член политической партии, войдя в состав ОП, обязан приостановить членство в этой партии? Как это должно быть осуществлено? – спрашивали депутаты. Впрочем, эти вопросы не стали поводом для сомнений, нужно ли вообще принимать новое положение? В ходе голосования все высказались "за". А попутно решили на следующем заседании заслушать отчет о работе нынешнего состава палаты. Что будет с ним, пока тоже неизвестно, но люди работали, и с результатами деятельности всем хотелось бы познакомиться.

Двенадцать проверок: каковы результаты?

На прошедшем заседании депутаты заслушали и утвердили отчет Контрольно-счетной палаты " О результатах работы за 2012 год". Как рассказала председатель палаты Галина Куликова, в прошлом году палата провела 12 проверок, охватив контролем семь объектов. В частности, три муниципальных унитарных предприятия городского округа: предприятие «Дирекция единого заказчика», «Электросеть» и «Электрон»; два муниципальных образовательных учреждения: «Детскую школу искусств" и центр развития ребенка – детский сад № 39 «Светлячок»; одно муниципальное учреждение городского округа: электрогорскую городскую больницу и один орган местного самоуправления городского округа: администрацию г.о.Электрогорск. Только в одном случае – при проверке целевого расходования средств бюджета Московской области и средств бюджета городского округа Электрогорск при реализации долгосрочной целевой программы Московской области «Дороги Подмосковья на период 2012-2015 годов» – нарушения и недостатки не выявлены. В остальных они были обнаружены. В частности, имели место случаи, когда на предприятиях и в учреждениях отсутствовало документальное подтверждение исчисления и выплаты денежных средств сотрудникам, обоснованность закупки товарно-материальных ценностей и их списания, нарушались правила ведения бухгалтерского учета и др. По всем нарушениям, отметила Галина Викторовна, руководителям учреждений, предприятий, а также главе города направлялись представления с требованием устранить выявленные недостатки. Кстати говоря, в двух случаях все устранено, остальные с контроля не сняты. Помимо этого контрольно-счетная палата провела 32 экспертно-аналитических мероприятия, по результатам которых подготовила 26 рекомендаций и 6 заключений.

При обсуждении данного вопроса депутатов интересовало, как устраняются те замечания, которые обнаружила контрольно-счетная палата, какие к нарушителям применяются меры? Но, все эти вопросы, по разъяснению Галины Куликовой, должны быть адресованы администрации: в компетенцию палаты они не входят. Однако, по словам Галины Викторовны, необходимо отметить конструктивную работу администрации по заключениям контрольно-счетной палаты. В большинстве случаев замечания и предложения были учтены и нашли отражение при повторном внесении на рассмотрение законодательных актов.

В завершение заседания депутаты заслушали отчет начальника отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Зайнап Муженко, проявив заинтересованность судьбой развития спорта в городе и внеся ряд предложений.

Трофименко Людмила