Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Рабочие будни депутата Московской областной Думы

30 марта 2018 г., 11:43

Просмотры: 278


10 сентября 2017 года Линара Самединова одержала победу на выборах по Электростальскому одномандатному округу №25. Парламентарий вошла в состав Комитета по делам молодёжи и спорта. О работе депутата спустя полгода.

Депутатская работа не имеет узкой направленности: сегодня – решаете проблемы здравоохранения, завтра едете в школы. Вопросов возникает много из совершенно разных сфер, за какие браться в первую очередь?

– В первую очередь учитываются наказы жителей, которые поступают ко мне на приёмах, по электронной почте. Обращения собираются в течение года и вносятся в план мероприятий на следующий год. Это касается вопросов, которые требуют больших материальных затрат, и тех, которые не носят экстренного характера. Вся эта система связана с ограниченностью бюджета.

Как тогда можно решить вопросы, которые не требуют отлагательства?

– С такими вопросами жители чаще приходят на личные приёмы. В основном, это обращения с просьбой выделить адресную материальную помощь на прохождение лечения, покупку лекарств, для разрешения жилищных вопросов. Вместе с помощниками стараемся помочь каждому – выделяем заложенные на это средства, связываемся с должностными лицами в муниципальных образованиях, которые могут подключиться к разрешению проблемы. Доводим вопрос от принятия до полного решения.

6..jpg

Как к Вам можно попасть на встречу?

– Минимум раз в месяц провожу личный приём. О дате и времени сообщаю заранее через средства массовой информации, публикую анонс в социальных сетях, также эти данные есть и в общественной приёмной. Понимаю, что не всегда жители могут сами прийти в рабочее время, поэтому я сторонник того, чтобы проводить встречи с трудовыми коллективами и на территории организаций и предприятий. Если у читателей есть такое желание, они могут написать мне на электронную почту, и мы обязательно встретимся.

Вы говорите, что бюджет ограничен и план работы строится на год вперёд, но насколько я знаю, на 2018-й принят бюджет, большая часть которого направлена на решение социальных вопросов. Что будет сделано в настоящем году с учётом этого момента?

– Действительно, из наиболее важных принятых законов – это закон «О бюджете Московской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». И он сохранил безусловную приоритетность социальной сферы. Основными направлениями бюджета на 2018 год являются: образование, здравоохранение, строительство дорог, ремонт подъездов, переселение граждан из аварийного жилья. Таким образом, расходы социального характера составляют 70%, что позволяет в полном объёме выполнить все принятые нами обязательства и реализовать наказы избирателей.

В том числе из областного депутатского фонда выделены средства на приобретение хирургического оборудования для электрогорской городской больницы на 2 500 000 рублей, на оказание материальной помощи гражданам в сложной жизненной ситуации – порядка 150 000 рублей.

Линара Раимовна, наших читателей волнует вопрос работы медицинских учреждений. Эта тема никого не обходит стороной. Какая работа ведётся в этом направлении?

– Сейчас не только в нашем городском округе, но и во всём регионе большое внимание уделяется сфере здравоохранения. Реализуется государственная программа «Здравоохранение Подмосковья». И она показывает свои результаты: продолжительность жизни в нашем регионе выросла практически на 3 года – до уровня 73 лет.

 С 2014 года приведена в порядок большая часть поликлиник и больниц – отремонтировано 500 учреждений. Если помните, в своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал, что «за два года мы полностью закончим ремонт всех взрослых и детских поликлиник», а это порядка 300 медицинских учреждений.

В перечень объектов, попадающих под государственную программу «Здравоохранение Подмосковья» на текущий год, внесена электрогорская городская больница. Совсем недавно была открыта после капитального ремонта детская поликлиника.

Больницы ремонтируются, но люди, которые нас лечат, наши врачи, не могут похвастаться высокими зарплатами...

– Мы работаем в этом направлении. Областным парламентом был увеличен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 1,3 млрд рублей, что позволило с 1 мая 2017 года поднять в регионе заработную плату медицинским работникам: врачам – на 5%; среднему медперсоналу – на 15%; младшему медперсоналу – на 18%.

В нашем городском округе остаётся открытым вопрос нехватки учебных мест – естественный прирост населения...

– В Электрогорске необходимо построить еще одну современную школу не менее чем на 550 мест. Задача решается совместно с главой городского округа Электрогорск Денисом Олеговичем Семёновым. По линии государственной программы «Образование Подмосковья» на 2017–2025 годы на проектировку и строительство объекта из бюджета Московской области в 2018 году выделено свыше 177 миллионов рублей, из бюджета муниципального образования – более 9 млн.

Раз речь зашла о молодом поколении, расскажите о работе Комитета по делам молодёжи и спорта Московской областной Думы. Как я понимаю, выбрали его не случайно – Ваша деятельность и ранее строилась на работе с молодёжью.

– Строилась и строится: всё начиналось со студенческого самоуправления, а уже более двух лет – «Молодая Гвардия». Но сейчас не об этом… В прошедшем году нашим комитетом были подготовлены к рассмотрению и приняты Московской областной Думой семь законов. В том числе проведена работа по формированию нового состава Московского областного молодёжного парламента. На законодательном уровне мы закрепили за молодёжным парламентом полномочия по подготовке предложений по изменению законодательства Российской Федерации и Московской области. Увеличили возрастной порог для парламентариев – с 30 лет до 35.  

Во многих муниципалитетах молодёжные парламенты находятся на стадии формирования или переформирования – планируется проведение Единого дня голосования, в ходе которого будут избраны новые члены парламентов. Хочется отметить, что немалую работу ведёт председатель областного парламента – Андрей Урусов, который выступит с отчётом о работе общественного органа уже в этот четверг.

Внесли изменения в постановление Московской областной Думы от 2015 года  о «Палате молодых депутатов при Московской областной Думе»: теперь палата формируется из числа депутатов регионального парламента или депутатов муниципальных образований. Увеличен возраст членов палаты до 40 лет, а минимальная численность – до 50 человек.

По моей инициативе, поддержанной профильным комитетом Министерства образования, представителями поисковых объединений Московской области, и, конечно, по ходатайству нашего комитета в проект закона «О праздничных днях и памятных датах Московской области» включён праздничный день – День поисковика Подмосковья. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года, впервые День поисковика Подмосковья будет отмечаться в третью субботу ноября 2018 года.

Ещё 29 октября мы отметим День добровольца (волонтера) Подмосковья, а 29 ноября – День юного героя.

12.jpg

Также по инициативе нашего комитета внесены изменения в закон «О физической культуре и спорте в Московской области»: Министерство физической культуры и спорта наделено полномочиями по организации проведения аттестации работников государственных учреждений региона, осуществляющих спортивную подготовку, на присвоение квалификационных категорий.

Как и раньше, встречаюсь с молодёжью и в статусе депутата стараюсь уделять этому не меньше внимания. Планирую встречи с руководителями и активом организаций, провожу лекции и семинары для школьников и студентов.

И сейчас Вы возглавляете региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России». Как Вам удаётся совмещать, не мешает ли одно другому?

– Напротив, это даже помогает. Мы можем вести совместные проекты Гвардии и Комитета. Так, при поддержке комитета в 2017 году совместно с Московским областным региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России» проведён межрегиональный молодёжный образовательный форум «Вектор развития», участниками которого стали более 1000 человек – среди которых не только жители Подмосковья, но и других регионов и стран.

Также при поддержке комитета региональным отделением «Молодой Гвардии» был проведён областной молодёжный экологический форум «СтЭКОвка».

Какие задачи стоят на будущее?

– Сегодня перед нами стоят большие задачи и вызовы. Необходимо комплексно благоустроить дворы по программе губернатора, продолжить работу по программе «Светлый город», помочь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мы продолжаем свою работу по улучшению качества жизни в Подмосковье и надеемся на поддержку жителей. Если появляются вопросы, можно присылать их на почту: Lsamedinova@gmail.com. Всегда открыта для общения.

 

 Анна Лебедева

По материалам пресс-службы депутата