Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа прошли в администрации 4 октября.

05 окт. 2016 г., 16:20

Просмотры: 505


Публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа прошли в администрации 4 октября.  Одним из пунктов обсуждался вопрос об утверждении новой системы выборов депутатов в Совет депутатов.

Публичные слушания состоялись в здании администрации г.о. Электрогорск, сообщил Электрогорскому информагентству председатель Совета депутатов г.Электрогорска Виктор Косарев.

–– Самым обсуждаемым вопросом по внесению изменений в Устав явилась статья 17 «муниципальные выборы».  На обсуждения была предложена мажоритарная система  выборов по одномандатным избирательным округам.  Предложенная избирательная система позволяет проводить выборы из числа кандидатов прямым голосованием, кандидат получивший большинство голосов избирателей в своём избирательном округе, будет представлять своих избирателей в Совете депутатов. Внесение данных изменений обусловлено принятием закона Московской области № 60/2016-ОЗ, подписанного губернатором 11 июня 2016 года. Согласно закону глава городского округа избирается представительным органом городского округа (в данном случае Советом депутатов. – Прим.ред.) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

 Партии  КПРФ и «ЯБЛОКО» предложили утвердить смешанную систему, при которой 10 депутатских мандатов избираются по единому избирательному округу пропорционально  числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, а 5 – по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам. Представители КПРФ активно, но не убедительно отстаивали свою позицию на публичных слушаниях, сказал Виктор Косарев.

Он добавил, что по итогам проведённых публичных  слушаний сделаны выводы и приняты рекомендации: закрепить в Уставе города выборы по одномандатным округам. После чего данные рекомендации будут обсуждаться на заседании Совета депутатов, где депутаты примут решение  о том, какая система выборов в депутаты будет существовать в городском округе.