Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Председатель ТИК Электрогорска Александр Иванов подробно рассказал о нововведениях на предстоящих выборах

15 марта 2018 г., 14:54

Просмотры: 404


Главный выбор

Политическая жизнь. Ваш голос решит, кто станет президентом

18 марта жители страны выберут президента Российской Федерации. Председатель территориальной избирательной комиссии Электрогорска Александр Иванов подробно рассказал «ЭВ» о нововведениях и ответил на актуальные вопросы по выборам.

Выборы 2018

А.Анашева

Выборы 2018

– Сколько избирательных участков будет на выборах?

– Пятнадцать, по одному на каждый округ. Все они находятся в шаговой доступности от избирателей. 18 марта будут работать участки: в Доме культуры (два), школе № 14, Доме молодежи, филиале Павлово-Посадского техникума. В школе № 16 и лицее будут работать три избирательные комиссии, одна– в школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. (См. таблицу на стр. 15.– Прим. ред.)

– Насколько участки готовы к голосованию? Сформированы составы комиссий? Кто в них входит?

–Все 15 избирательных участков оснащены специальным оборудованием, мебелью, указателями, информационными стендами, есть необходимая избирательная документация.Число членов УИК с правом решающего голоса – 7 человек, это представители политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», представители, выдвинутые собранием избирателей по месту работы и месту жительства.

– Главное нововведение выборов – возможность голосования по фактическому нахождению 18 марта. Заявления принимали до 12 марта включительно. А если избиратель узнал о том, что он не сможет прийти на свой избирательный участок после 12 марта.

– Да, такое может быть, например, в тех случаях, когда избиратель направлен в командировку или по другим уважительным причинам должен уехать. В этом случае ему необходимо в период с 13 марта и до 14 часов 17 марта обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, где он включен в список избирателей, для оформления специального заявления. Участковые комиссии открыты по будням с 16.00 до 20.00, в выходные дни – с 10.00 до 14.00.

– Почему такое заявление называется специальным?

– Потому что в целях его защиты от подделки используется специальный знак (марка).Специальное заявление остается у избирателя и вместе с паспортом является основанием для включения в список избирателей и получения избирательного бюллетеня 18 марта 2018 года.

– Скажите, а как смогут проголосовать инвалиды и другие маломобильные категории избирателей?

– Для них голосование пройдет на дому. Для этого нужно позвонить в территориальную или участковую избирательную комиссию и оставить заявку. Главное, сделать это до 14.00 18 марта.  Этим правом могут воспользоваться и те, кто находится на лечении в электрогорской городской больнице.

– Насколько избирательные участки в Электрогорске соответствуют требованиям программы «Безбарьерная среда»?

– Все 15 участков оборудованы пандусами, подъемниками. Все члены УИКов хорошо знают свои территории и всегда оказывают содействие гражданам, у которых есть ограничения по здоровью. Проблем в этом плане, как правило, не возникает.

– В предыдущие выборы с каждого участка велась видеотрансляция через интернет. Будет она в этот раз? Как можно ее посмотреть?

– Впервые в России с каждого избирательного участка будет вестись прямая трансляция, причем сразу с нескольких камер. Это сделает процедуру голосования еще более прозрачной. Видео из любого города можно посмотреть на сайте “Твойвыбор2018.рф”. Все записи планируют хранить три месяца. Это необходимо в том случае, если возникнут спорные ситуации.Впервые можно будет видеть не только процесс голосования, но и следить за подсчетом голосов, когда избирательные участки закроются. На выборах в 2012 году онлайн-трансляции посмотрели три с половиной миллиона человек.В Электрогорске видеокамерами оборудованы 9 избирательных участков.

Каковы Ваши прогнозы по явке?

– Рассчитываем, что активность избирателей в Электрогорске будет, как и раньше, довольно высокой. В Московской области мы всегда занимаем лидирующие позиции по явке. Думаю, в этих выборах поучаствует более половины от общего числа избирателей, а может быть и больше!

Автор: Анна Анашева