Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

ОНФ в Подмосковье наметил план действий по проблемам экологии на 2018 год

09 февр. 2018 г., 10:10

Просмотры: 171


ОНФ

Подмосковная региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса наметила приоритетные направления своей работы на 2018 г. На расширенном заседании группы активисты и эксперты ОНФ оценили общее влияние градостроительной политики на экологическую ситуацию в регионе, благополучие и безопасность населения, обсудили животрепещущие вопросы взаимодействия власти и общества в этой сфере.

ОНФ

ОНФ

Участники заседания проанализировали обращения граждан за 2017 г. и затронули такие актуальные проблемы региона, как сохранение лесов, скверов и парков, городское благоустройство, создание Зеленого щита Московского региона, охрана водных объектов, а также вопросы обращения с отходами. Важнейшим условием решения социально-экологических проблем безусловно признан учет мнения граждан при принятии градостроительных решений.

Проблемы, возникающие при планировании и осуществлении градостроительной деятельности, занимают одно из первых мест в потоке обращений, поступающих в региональное отделение ОНФ в Московской области. По этим проблемам активисты ОНФ направляют запросы в органы власти, контрольно-надзорные органы и силовые ведомства о необходимости пересмотра ряда решений при принятии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки с целью реального учета мнения значительного количества граждан.

В числе главных задач рабочей группы – добиваться скорейшей реализации процедур общественных обсуждений инициативы о создании Зеленого щита Москвы и Подмосковья, формировать предложения по совершенствованию федерального законодательства о публичных слушаниях и обсуждениях, а также в сфере территориального планирования и охраны окружающей среды.

Общественники и специалисты рассказали лишь о нескольких острых проблемах региона: это уничтожение заказника «Верхняя Москва-река» и особо охраняемой природной территории «Масловская лесная дача» в Красногорске, попытка застроить территорию с месторождением целебной минеральной воды в Опалихе, застройка долины реки Вассы в Ногинске, исторических территорий парка «Дубки» в Химках, Черневской горки в Красногорске и другие.

«Успех развития региона, а также возможность адекватного разрешения противоречий, и даже конфликтов в обществе, зависят от выбранного формата общения, от готовности к диалогу и степени взаимного уважения сторон. ОНФ призван способствовать налаживанию диалога власти и общества. По сути, ОНФ – это один из действенных инструментов формирования настоящей гражданской культуры, цивилизованного, ответственного общества, а также устойчивой системы государственного и муниципального управления. Социально-экологические вопросы в нашем регионе чрезвычайно важны и резонансы, нередко искусственно политизируемы или нагнетаемы из-за конфликта общественных и чьих-то частных интересов. Однако при разумном подходе можно решить вопросы самого разного масштаба, в том числе и системного характера», – уверен член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области