Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Оформление объектов недвижимости обсуждали в Мособлдуме

30 янв. 2017 г., 17:32

Просмотры: 254


Вовлечение неоформленных объектов недвижимости на территории Московской области в налоговый оборот обсуждали на заседании экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» в Мособлдуме 26 января, сообщает Электрогорское информагентство. Участвовала в заседании электрогорская делегация. Были представлены последние данные о реализации проекта по выявлению и вовлечению в налогооборот неоформленных объектов недвижимости, ходе работы по формированию достоверной налогооблагаемой базы недвижимого имущества.

В мероприятии участвовали представители правительства Московской области, Министерства имущественных отношений региона, ГУП МО «МОБТИ», Управления ФНС России по Московской области, Управления Росреестра по Московской области, главы, представители администрации и депутаты муниципалитетов.

С тематическим докладом выступил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов. Он отметил, что налоги на недвижимость, собираемые в муниципалитетах, существенно увеличивают доходную часть местных бюджетов. Главам районов и городских округов рекомендовано уделять этой работе пристальное внимание, к регулярному информированию населения подключить СМИ.

Руководитель подмосковного парламента подчеркнул, что сейчас в общеобластном реестре неузаконенных домов и строений находятся более 182 тысяч земельных участков. В ходе продолжающихся проверок эта цифра существенно увеличится. Генеральный директор «Московского областного бюро технической инвентаризации» Владислав Мурашов отметил, что в рамках реализации целевого проекта с сентября прошлого года на кадастровый учет уже поставлено свыше 81 тысячи участков, расположенных на территории региона, дополнительные поступления в бюджеты муниципалитетов могут составить 246 миллионов рублей, рассказал Мурашов.

По итогам дискуссионной площадки сформированы законодательные предложения, которые будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу. В частности, увеличение в три раза платы за землю для собственников незарегистрированных строений.

Проект по выявлению и вовлечению в оборот незарегистрированных объектов капитального строительства – домов, коттеджей, бань и других строений включает в себя два направления. Это выявление и вовлечение в налоговый оборот незарегистрированных домов и строений, а также вовлечение в налоговый оборот объектов, которые зарегистрированы, но по различным причинам не попали в налогооблагаемую базу. Всего в 2016 году было выявлено более 100 тысяч неоформленных объектов недвижимости, в 2017 году планируется этот показатель увеличить в 5 раз, то есть в этом году предстоит вовлечь в оборот более 500 тысяч таких объектов, что даст в бюджеты муниципальных образований около 2 млрд рублей. Всего в настоящее время на кадастровый учёт поставлено чуть более 41% объектов недвижимости.