Электрогорские вести

Яндекс.Погода

вторник, 30 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Общественные палаты. Идет второй этап – обсуждение списка кандидатов

20 марта 2014 г., 10:14

Просмотры: 73


Переформатирование Общественных палат, которое проходит по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, вступило в новую фазу: начался второй этап этого процесса. В городском округе Электрогорск создана и активно действует рабочая группа по переформатированию ОП.

Переформатирование Общественных палат, которое проходит по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, вступило в новую фазу: начался второй этап этого процесса. В городском округе Электрогорск создана и активно действует рабочая группа по переформатированию ОП.

В состав группы входят четыре человека, а возглавляет ее член Общественной палаты двух созывов Татьяна Меличкина. Корреспондент "ЭВ" встретилась с Татьяной Ивановной, чтобы подвести итоги первого этапа и рассказать жителям города, как им действовать дальше.

–Татьяна Ивановна первый этап переформатирования Общественной палаты завершен. Каковы результаты?

–Срок приема документов закончился седьмого марта. Всего желание работать в ОП выразили 53 человека: 45 из них написали заявления и предоставили необходимые документы в пункт приема нашего города, и восемь человек подали документы напрямую в область через интернет.

–На Ваш взгляд, можно отметить какие-то тенденции по составу кандидатов в палату нового созыва?

–Во-первых, среди подавших заявление много молодых людей – в прошлом созыве их было меньше. Во-вторых, если раньше кандидаты в палату в основном выдвигались организациями, то сегодня примерно 50 процентов – самовыдвиженцы. Со многими кандидатами, подавшими документы, я беседовала лично и спрашивала, почему они проявили инициативу. Люди отвечали: хотим привести город в порядок, чтобы он изменился в лучшую сторону.

–После седьмого марта начался второй этап. Что он собой представляет?

–Второй этап – это обсуждение списка кандидатов, выдвинутых в Общественную палату. Оно проходит разными способами. Во-первых, голосованием на сайте перезагрузкаопмо.рф. Голосование на сайте возможно двумя способами: посредством социальных сетей и через номер мобильного телефона. Первый способ предполагает наличие регистрации в одной из социальных сетей, таких как фейсбук, твитер, одноклассники, вконтакте, мой мир. Если вы хотите проголосовать с помощью мобильного телефона, то вам необходимо заполнить поле на сайте, указав ваш номер. Затем на телефон приходит код авторизации, вы вбиваете полученный код на сайте. Услуга бесплатная. Таким образом, можно голосовать за понравившегося вам кандидата через каждые 24 часа. Предполагалось, что голосование будет проходить в течение марта, но из-за многочисленных DDoS-атак, вызвавших сбои в работе сайта, его продлили до 10 апреля.

Также жители города могут отдать свой голос за кандидата, заполнив купон, который опубликован в газете "Электрогорские вести". Купон с фамилиями кандидатов, подавших заявление в городе, был напечатан в номере 10 газеты, в сегодняшнем номере люди получат полный список кандидатов. Отдать голоса вы можете за 21 человека – таков численный состав нового созыва ОП. Заполненные купоны будут приниматься рабочей группой по переформатированию Общественной палаты г.о.Электрогорск: 20, 21 марта с 8.00 до 17.00 в административном здании МУЗ ЭГБ (секретариат), 22 марта с 10.00 до 12.00 в актовом зале лицея. И третий способ – единый день голосования. Он пройдет 22 марта с 10 до 12 часов в здании лицея. Из Московской области приедут представители, пригласим жителей города, перед которыми выступит каждый кандидат с рассказом о себе и с объяснением причины, побудившей его войти в состав ОП. Характеризовать кандидата будет и тот, кто давал человеку рекомендацию. Каждому, кто желает проголосовать, мы дадим бланк – такой же, как в газете "ЭВ", который он должен опустить в урну. Все это будет подсчитано, отражено в протоколе и передано в область.

Могу напомнить, что согласно набранным рейтингам, одну треть утверждает губернатор Московской области после консультации с региональным отделением общероссийского общественного движения "Народный фронт за Россию". Треть утвердят депутаты городского Совета после консультаций с главой города и треть – члены Общественной палаты Московской области. Так завершится третий этап формирования ОП на местах. Итогом третьего этапа станут списки членов ОП, закрепленные протоколом ОП МО. Списки будут опубликованы на сайте Общественной палаты Московской области.

–Татьяна Ивановна, Вы работали в Общественных палатах двух созывов, были активным членом, отстаивая интересы жителей улицы Ленина. Насколько, на Ваш взгляд, важен такой орган, как Общественная палата, может ли он оказывать реальное влияние на власть в интересах города и его жителей?

–Я считаю, что если люди приходят в Общественную палату не формально, а с желанием изменить жизнь в городе к лучшему, они могут сыграть большую роль. Как человек, проработавший в палате два созыва, вижу, что по нашим обращениям многое меняется. Для члена Общественной палаты мало быть активным, надо проживать на территории, интересы которой будешь представлять. Может быть, просто пришло время, например, для ремонта дорог, но, может быть, и мы помогли. Потому что все администрация не увидит, а люди, живущие в микрорайоне, знающие его проблемы, способны подсказать и обратить на них внимание.

Людмила Трофименко