Электрогорские вести

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Мы снова вместе – теперь навсегда!

20 марта 2014 г., 10:04

Просмотры: 64


Важнейшие исторические события сегодня происходят на наших глазах. Крым возвращается в Россию. Народ этой республики на референдуме подавляющим большинством голосов высказался за вхождение в состав Российской Федерации. 18 марта в Подольске состоялся областной митинг в поддержку населения Крыма.

Важнейшие исторические события сегодня происходят на наших глазах. Крым возвращается в Россию. Народ этой республики на референдуме подавляющим большинством голосов высказался за вхождение в состав Российской Федерации. 18 марта в Подольске состоялся областной митинг в поддержку населения Крыма.

В 18 часов площадь Генерала Еремеева перед Дворцом культуры «Октябрь» заполнили тысячи людей – представители трудовых коллективов и общественных организаций из всех городов и районов Подмосковья. Разноцветие флагов и шаров. Воодушевление и радость на лицах. Все соответствовало настроению праздника.

Площадь расцветили плакаты: «Крымчане, мы вместе с вами!», «Севастополь, Крым, Россия», «Одна страна – один народ», «Где Россия – там победа!».

Звучат патриотические песни…

И вот ведущий, депутат Московской областной Думы Александр Двойных обращается к многотысячной публике:

– Дорогие друзья! Единомышленники! Сегодня В.В. Путин предложил ратифицировать договор о принятии Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации. Мы – жители Подмосковья, солидарны с жителями Крыма, которые первый раз в истории смогли определить свою судьбу. И эта судьба теперь – судьба России!

По решению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва делегация Подмосковья посетила Крым. Мы встречались с разными людьми, мы видели, как жители Крыма хотят быть с Россией, как они верят в Россию. Мы посетили разные учреждения и убедились, что народ Крыма желал самоопределения, стремился к этому... И с полным правом мы называем их не только нашими братьями, но и нашими согражданами. Мы собрались на митинг в Подольске, чтобы сказать: «Мы вместе!»

Ведущий объявляет митинг открытым. Подхваченный многоголосьем его участников, звучит Гимн Российской Федерации.

На сцену приглашается председатель Подольской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вячеслав Жученко. Его выступление было эмоциональным и убедительным:

– Ветераны города Подольска, все жители нашего города с надеждой смотрели и разделяли все тревоги жителей Украины и Крымского полуострова. Мы переживали за судьбу наших братьев, но мы выстояли в этой борьбе и победили, доказали, что мы – сила, способная сдвинуть любые препятствия. Сегодня Президент сказал знаковые слова: Россия всегда защищала, защищает и будет защищать русский народ. Это программа действий на будущие времена. Пусть все знают, что Россия – великая страна.

Сегодня, когда все ветеранские организации Московской области начали подготовку к
70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы, к сожалению, видим, как бандеровцы вновь поднимают голову на Украине. Наши деды победили фашизм в 45-м году, и необходимо сделать все возможное, чтобы дать отпор этой нечисти, доказать, что мы сильнее. Нет фашизму, ура России!

У микрофона – заслуженный испытатель аэрокосмических систем, Герой России Евгений Кирюшин:

– Сегодня мы поистине вместе – крымчане и россияне. Так было и так будет. От имени героев, которые защищали Крым, – всем вам огромный пламенный привет! Сегодня у нас действительно величайший праздник. Мы на большом эмоциональном и духовном подъеме. Крым пришел в свою семью, и мы никогда его не отдадим!

Гордость – то чувство, которое мы сегодня ощущаем по отношению к нашей Родине. Такие эмоции мы недавно испытывали, когда радовались успехам наших олимпийцев.

Среди выступающих на митинге – прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина:

– Сегодня день воссоединения народов Крыма и России. Я рада, что так замечательно прошел референдум в Крыму. Но этот референдум прошел и в душе каждого из нас. И мы сказали: «Да, мы – за! Мы не бросим крымчан!» Мне посчастливилось многие победы переживать под гимн нашей страны. Пусть таких побед будет больше!

Площадь скандирует: «РОССИЯ! РОССИЯ!»

Слово берет режиссер и продюсер Егор Кончаловский:

– Друзья, я бы хотел нас всех поздравить. Это наша историческая и политическая победа. Но на этом фоне я бы хотел напомнить, что в Украине происходят печальные вещи, там остается огромное количество наших друзей, и мы должны сделать все, чтобы им жилось спокойно. Ура, Россия! Ура, Крым!

На сцене – депутат Государственной Думы РФ, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова:

– Сегодня прекрасный день. Несмотря на прохладную погоду, на душе так тепло и светло. Мы недавно вернулись из Кремля, где состоялось историческое подписание документов – Крым воссоединился с Россией. Нашим детям нравится отдыхать в Крыму, наши труженики всегда поправляли там свое здоровье и были благодарны крымчанам за теплый прием. Поэтому сегодня мы говорим спасибо нашему Президенту за ту политику, которую он проводит. России не нужна война. России нужен мир. Подмосковье, Крым, Россия – мы вместе, мы едины!

Слово предоставляется заслуженному летчику-испытателю СССР, Герою России Анатолию Квочуру:

– Дорогие друзья! Мне дорог Крым. Когда я был молодой, мне довелось там проводить испытания новой техники. Я познакомился с сотнями крымчан, это было удивительное сообщество людей разных национальностей, которые работали на общее дело. Мы готовы и дальше вместе развивать нашу науку, культуру, строить гражданское общество.

– Трудно передать те чувства, с которыми мы жили эти месяцы и последние дни, – говорит доктор медицинских наук, профессор, сопредседатель Московского областного регионального отделения Общероссийского Народного фронта Наталья Санина. – 16 марта – это дата, когда пришло понимание, что жителям Крыма хочется быть вместе с нами. Мы должны сделать многое, чтобы крымчане знали – мы их поддержим во всем и всегда!

Среди участников митинга – трехкратный олимпийский призер, саночник Альберт Демченко:

– Когда Крым воссоединился с Россией, мы радостно вздохнули. Для многих спортсменов это означает, что вернулись наши спортивные базы и тренировочные комплексы в Крыму. Сегодня Россия на подъеме, она одерживает победы не только в спорте, но и в политике! Россия сегодня – сильная страна!

И вот слово берет губернатор Московской области Андрей Воробьев:

– Добрый день, Подмосковье!

Мы – вместе! А когда мы одна команда, мы непобедимы! Сегодня большой исторический день - в состав Российской Федерации вошли два субъекта – Севастополь и Крым. Мы последние недели переживали и следили за тем, что происходило с нашими братьями. Обсуждали это дома на кухне, в коллективах…

Крым обратился к нам, и мы, Россия, поддержали тех, кто оказался в сложной ситуации, кто захотел вернуться домой. И сегодня наш президент, выступая в Кремле, сказал, что мы – один народ, одна нация, мы – империя добра! Мы – те, кто хочет дружить, сотрудничать, созидать. Очень рассчитываем на то, что все страны, весь мир понимают логику волеизъявления тех, кто живет в Крыму. Хочу сказать спасибо всем жителям Подмосковья, кто поддержал крымчан… Сегодня каждый из нас гордится своей страной, гордится своим президентом!

Сейчас на площади я слышал слова: «Я горжусь своей страной, я горжусь своим президентом!»

Митингующие скандируют: «Россия, Россия!»

В завершение митинга исполняется всеми любимая «Катюша». Песню подхватывает площадь, люди делятся общей радостью, фотографируются на память…

И это будут действительно исторические снимки.

АНДРЕЙ СИГИДА

Репортаж с митинга подготовили Ольга Продувнова, Денис Борисов, Анна Симакова, Валентина Иванова.

ФОТО: БОРИС ЧУБАТЮК, «ПР»

КОММЕНТАРИИ

Игорь Красавин, глава г.о.Электрогорск

–Присоединение, или лучше сказать, возврат Крыма в Российскую Федерацию, это великое историческое событие и для россиян, и для крымчан. На протяжении нескольких веков и в нескольких войнах российские солдаты проливали свою кровь на крымской земле, императорская семья считала крымский полуостров своим вторым домом, история Крыма - это история России. Восторжествовала историческая справедливость, благодаря руководству Крымской автономии и Севастополя при поддержке Правительства РФ абсолютно мирно осуществлено желание крымчан. Меня, как и всех россиян, переполняет гордость за нашу великую страну, которая в трудную минуту протянула руку помощи братскому народу. Я уверен, что это воссоединение даст мощный толчок экономическому развитию полуострова, ресурсы и возможности которого не использовались и наполовину. У Крыма есть огромный потенциал, который при правильном подходе даст его жителем огромные дивиденды, это и развитие туристического бизнеса, и рациональное использование огромных природных ресурсов, сельского хозяйства, виноделия. На начальном этапе становления полуострова в качестве субъекта РФ, конечно, его правительству и жителям потребуется наша помощь, но я уверен, что это только на переходный период, который совместными усилиями с обеих сторон должен пройти максимально безболезненно. Могу сказать , что нашу поддержку крымчане уже имеют и будут получать и ощущать всегда. Мы снова одно целое.

Ольга Ронина, депутат Совета депутатов:

–Единодушие, с которым граждане нашей страны восприняли результаты проведенного референдума в Крыму и Севастополе, свидетельствует о том, что никакие угрозы со стороны Запада и США не заставят нас отказаться от решения о вхождении в состав России исконно русских территорий. Это моральный факт. А финансово-экономические вопросы будут решаться вместе с крымчанами по мере их поступления. Главное – мы все будем спокойны за судьбу нашего Черноморского флота. Я уверена, что с помощью России Крым станет самодостаточным субъектом Российской Федерации. Но хочется надеяться, что обстановка, сложившаяся в настоящее время вокруг России, заставит руководство страны серьезно заниматься развитием промышленности и сельского хозяйства. Мы должны стать сильной страной и не зависеть от настроений наших «партнеров».

Вячеслав Борисов, генеральный директор ЗАО «ЭКОлаб»:

–С присоединением Крыма присоединятся и жители полуострова, которые при грамотном руководстве будут работать на благо России и приносить доход. Считаю, что это экономически выгодно для нашей страны.
Об итогах референдума хотелось бы сказать, что явка и желание присоединиться к России носит высокий показатель, а это значит, что у жителей Крыма есть уверенность, что Россия стабильная и правильная держава.

Владимир Морозов, заведующий электрогорским отделом Министерства социальной защиты населения:

– Возврат Крыма в состав Российской Федерации считаю важнейшим событием в новой истории России. Россия берет на себя огромную ответственность перед жителями Крыма. Как мне кажется, Крым имеет большой потенциал как основная туристическая зона для граждан Российской Федерации. А признание Крыма международным сообществом – это

дело времени.