Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Инвестиционная привлекательность города должна стать выше. Вопросы бюджета и энергетики были главными на заседании Совета депутатов

30 апр. 2014 г., 8:39

Просмотры: 98


Четырнадцать депутатов из пятнадцати избранных в Совет приняли участие в работе 20-го заседания. На нем было рассмотрено десять вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Тематика вынесенных в повестку проектов решений была разнообразна – от передачи муниципального имущества в собственность Московской области, а это обширный перечень электросетевого имущества, до приема из областной собственности в муниципальную экземпляров Большой Российской энциклопедии. Один из самых важных вопросов – исполнение бюджета за 2013 год, он вынесен на заседание после публичных слушаний, прошедших девятого апреля в администрации города.

Четырнадцать депутатов из пятнадцати избранных в Совет приняли участие в работе 20-го заседания. На нем было рассмотрено десять вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Тематика вынесенных в повестку проектов решений была разнообразна – от передачи муниципального имущества в собственность Московской области, а это обширный перечень электросетевого имущества, до приема из областной собственности в муниципальную экземпляров Большой Российской энциклопедии. Один из самых важных вопросов – исполнение бюджета за 2013 год, он вынесен на заседание после публичных слушаний, прошедших девятого апреля в администрации города.

Энергетику ждет развитие. О том, почему возникла необходимость передать в собственность области электросетевое имущество, доложил первый заместитель главы администрации Федор Балицкий. Он привел справку об имеющемся имуществе и, что немаловажно, о его состоянии. Как сказал Федор Евгеньевич, значительная часть электросетевого хозяйства изношена и нуждается в замене. Это приблизительно 60 км кабельных линий, около 20 км воздушных линий, 450 деревянных опор. Также требуется капитальный ремонт 32 подстанций, перевод пяти трансформаторных подстанций, работающих в линейном напряжении 220 на 127 вольт, на 380х220 вольт. Для справки: замена одной такой подстанции с разрешительной документацией стоит приблизительно около 15 млн рублей. Чтобы провести все ремонтные работы, потребуется порядка 673 млн рублей.

Как продолжил далее Федор Балицкий, на совместном заседании Высшего совета при губернаторе МО и IV съезда совета муниципальных образований, прошедшем второго марта 2014 года, было принято решение о консолидации разрозненных территориальных сетевых организаций. В Московской области сформирована объединенная электросетевая компания "Мособлэнерго", куда и предлагается передать муниципальное имущество.

Справка "ЭВ". С 2010 по 2013 год бывшим МОЭСКом, а теперь "Мособлэнерго" в ремонт объектов электросетевого хозяйства на территории нашего города вложено 93 млн рублей.

Первый заместитель главы администрации не скрывал, что решение о передаче имущества принималось не просто. Однако взвесив все "за" и "против", проведя консультации с близлежащими муниципальными образованиями, в городской администрации единогласно решили имущество передать. Это, подчеркнул Федор Евгеньевич, позволит жителям получать гарантированную гостовскую услугу в нормальном качестве. Но не только. Данное решение открывает широкие перспективы развития города в целом. В частности, на месте бывшего БРХ в восточной части города запланировано строительство базы для городского филиала "Мособлэнерго". Жители города будут иметь возможность получать разрешение на подключение к сетям непосредственно на месте, не выезжая за пределы Электрогорска. Благодаря совместной работе муниципалитета и "Мособлэнерго" создается возможность для обеспечения электроэнергией участков, выделенных многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Запланирована работа по развитию юго-западного района города и др. Также речь шла о развитии инвестклимата в нашем городе. Как сказал Федор Балицкий, инвесторы готовы прийти в Электрогорск, но препятствием на пути становится нехватка мощностей. Вместе с "Мособлэнерго" многие существующие сегодня проблемы будут сняты. Об этом говорил и глава города Игорь Красавин. Он еще раз остановился на тех вопросах, которые удалось решить. Это подключение часовни, проблемного дома №3 по ул.Чкалова, выделение мощностей "ЭКОлабу", клубу, ФОКу, детскому саду. Вопросы, которые, как правило, тянутся месяцами, сказал Игорь Петрович, благодаря взаимопониманию с "Мособлэнерго" сегодня решаются в самые короткие сроки.

Сможет ли город контролировать выполнение инвестпрограмм, сохранится ли в дальнейшем такое же понимание с "Мособлэнерго", которое существует сегодня, – эти вопросы звучали на заседании. Глава города гарантией нормальной работы назвал тот факт, что имущество передается в государственную структуру, а именно в собственность Московской области, а не в частные руки. Во многом сомнения депутатов развеяла заместитель генерального директора ОАО "Мособлэнерго" Елена Сарьян, специально приехавшая за заседание. Она рассказала о запланированных в городе работах и заверила присутствующих, что через пять-шесть лет результаты будут заметны.

В итоге при депутаты единогласно проголосовали за передачу имущества.

Главное – социальные вопросы. Об исполнении бюджета за 2013 год и о внесении изменений и уточнений в бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов доложила начальник финансово-экономического управления Анастасия Челядник. В прошлом номере газеты в разделе официально мы полностью опубликовали принятый депутатами документ. Напомним, бюджет прошлого года выполнен с профицитом, то есть доходы превысили расходы. Более 46 млн рублей перешли остатком на нынешний год. И хотя бюджет 2014 года запланирован с дефицитом, остаток средств практически покроет его. Как рассказала Анастасия Игоревна, дополнительные доходы были получены за счет перечисления налога на доходы физических лиц. Речь идет о погашении задолженности прошлых лет, что сало возможным после продажи мебельного комбината. Также, отметила начальник финансового управления, в 2013 году велась активная работа с должниками по аренде земли, в частности ЗАО "Брынцалов-А" и "Премьер-Инвестом". В результате "Брынцалов-А" частично погасило задолженность в прошлом году и уже полностью в нынешнем. В 2014 году закрыло долги и второе предприятие.

К сожалению, большую часть полученных дополнительно доходов пришлось потратить на оплату долгов предыдущих лет – за работы по строительству бульвара и погашение кредиторской задолженности. Но вместе с тем немалая часть средств пошла и на развитие города. В частности, была закуплена дорожная спецтехника, проведен ремонт внутриквартальных дорог.

Говоря об уточнении бюджета на текущий год, Анастасия Челядник отметила, что во многом изменения происходят в связи с ростом заработной платы у работников бюджетной сферы. Наибольшую прибавку к зарплате получат работники культуры и дополнительного образования. Также городской бюджет получит субсидию на строительство ФОКа – это 85 млн рублей; предусмотрены субсидии на организацию летнего отдыха детей и ряд других направлений. Оба решения депутаты приняли единогласно.

Помимо названного депутаты одобрили решения об утверждении Положения о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций, отменили положение о муниципальном заказе, поскольку функции заказчика полностью переданы администрации муниципального образования, утвердили правила по обеспечению чистоты и порядка, внесли изменения в Положение об Общественной палате и др.

Семья – детям. В заключение депутаты заслушали выступление заведующего отдела опеки и попечительства Людмилы Шапар, которая подробно рассказала о процедуре размещения детей-сирот из нашего города в другие муниципальные образования. С 2011 года ни один ребенок из нашего города в детский дом не направлен. Но дети, определенные туда в период с 2009 по 2011 год, есть. Во-первых, после закрытия в 2009 году детского дома в детские дома из 28 воспитанников были направлены пять человек. Остальные либо переданы в приемные семьи (20 человек), либо возвращены матери (один), либо достигли возраста, когда уже были выпущены из детского дома (два человека). Во-вторых, были случаи когда в детский дом определяли детей не из числа бывших воспитанников. При выявлении ребенка, которого вынуждены изъять из семьи, работа ведется в двух направлениях: разговаривают с родственниками, кандидатами в приемные семьи или усыновителями, с тем чтобы ребенок остался на семейном воспитании, или же, при невозможности этого пути, определяют его в специальное учреждение. К сожалению, иногда родственники, имеющие все возможности для воспитания, не хотят брать ребенка в семью, а некоторым желающим, напротив, отказывает орган опеки и попечительства, так как не видит, что там будут созданы необходимые условия. При направлении ребенка в учреждение к каждому подходят индивидуально – учитывая состояние здоровья, предпочтения и др. условия. Людмила Викторовна подробно рассказала о каждом воспитывающемся сегодня в детском доме ребенке. Отметила, что представители отдела обязательно в течение года навещают электрогорских ребят. "Знаем о них все, – сказала Людмила Шапар. – Рост, вес, увлечения, передан ли в семью и т.д." . При наличии определенных законом условий включают ребенка в список на предоставление жилья: сегодня в этой работе есть полное взаимопонимание с главой города, и выделение квартир, и их ремонт происходит четко и вовремя. Работают с семьями, и есть случаи, когда детей возвращают матери. Подыскивают детям приемные семьи. Принцип, которым при этом руководствуются: подбирают не ребенка для семьи, а семью для ребенка.

Людмила Шапар представила полную и познавательную информацию, из которой видно, что сотрудники отдела работают ответственно и неравнодушно. Затронутая тема вызвала интерес – видно было, что судьба детей никого не оставляет равнодушным. И в целом отчет вызвал удовлетворение. Как мы уже сказали, на протяжении последних лет в городе либо на других территориях находятся люди, которые принимают ребенка в семью. И все, как заметила Людмила Викторовна, делают это отнюдь не из материального интереса. Необходимости организации детского дома в нашем городе нет – таково мнение заведующего отделом опеки, в семье детям, безусловно, лучше.

Людмила Трофименко