Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+8 °C

Главные – социальные темы

31 авг. 2021 г., 17:10

Просмотры: 13


Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол, посвященный предвыборным программам партий.

Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе:

  • образованию и культуре (12 упоминаний),
  • здравоохранению (11 упоминаний),
  • налогообложения (11 упоминаний),
  • экономики и бизнеса (11 упоминаний),
  • пенсионной политике (10 упоминаний),
  • жилищной политике (9 упоминаний),
  • науки (9 упоминаний),
  • территориальному развитию и госуправлению (8 упоминаний).

Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой.

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь 5 партий.

Такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь 6 партий. Ее упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В отличие от «Единой России» остальные партии затрагивают ее поверхностно, не приводя конкретных предложений.

Умеренное внимание партии уделили:

  • развитию транспортной системы (7 упоминаний),
  • внешней политике (7 упоминаний),
  • миграционной политике (5 упоминаний),
  • вопросам трудоустройства и оплаты труда (7 упоминаний).

Наименьшее внимание в программах уделено:

теме контроля за деятельностью правоохранительных органов (4 упоминания),

теме политзаключенных и политических репрессий (4 упоминания).

Это связано с тем, что данные 2 темы не имеют широкой популярности у избирателя, и их упоминание направлено на узкий электоральный сегмент.

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа – «народная» программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан. Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.

Для большинства политических партий программы не являются серьёзным инструментом работы с электоратом. Вероятнее, при публикации своих программ партии полагаются на то, что люди не будут в них погружаться и изучать.

Таким образом, большинство партий, за исключением «Зеленых», «Зеленой Альтернативы» и «Партии Роста», представили социально ориентированные программы, также уделив внимание вопросам экономики, развития регионов и поддержки бизнеса.

Игорь Акимов, депутат городского Совета:

– То, что социальные темы вышли на первое место – естественно. Это наиболее актуально и близко каждому из нас, с чем сталкиваются люди ежедневно. К примеру, «Единая Россия» получила наказы избирателей, включила их в программу, которую «разбила» на блоки. Самый главный аспект – создание новых рабочих мест.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*