Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

"Электрогорск всегда жил в его сердце". Памяти Павла Яковлевича Шпитальского

10 окт. 2019 г., 12:00

Просмотры: 683


из архива ЭВ

Жизнь человека

Твои люди, город. Памяти Павла Яковлевича Шпитальского

Он был любящим мужем, заботливым отцом, фантастическим дедушкой и надежным другом… Так говорят все, кто знал Павла Шпитальского – жителя Электрогорска, председателя Совета депутатов с 2006 по 2012 г. Он помогал в любой ситуации и всегда был душой компании.

Павел родился в Электрогорске в семье служащих, учился в школе № 16. В течение трех лет работал сначала на мебельном комбинате водителем электропогрузчика, а затем лаборантом в электрогорском институте нефтепереработки. В армию вместе со своими сверстниками его не взяли из-за проблем со здоровьем. Но его это не остановило, служить Павел хотел, во что бы то ни стало, – как рассказали его друзья, пришлось дать 5 рублей военачальнику, чтобы парня отправили в армию. В войска противовоздушной обороны Павел уходил уже с мыслями о своей будущей жене, с которой ему суждено было прожить счастливую жизнь…

Павел Шпитальский

из архива семьи Шпитальских

– До его ухода на службу мы уже были знакомы, – рассказывает жена Павла Яковлевича Елена Вячеславовна. – Он писал мне письма из армии, но моя мама была против нашего общения. Во-первых, она считала Пашу хулиганом, каким он во многом тогда и был, а во-вторых, родители Паши были из Израиля.

После армии Павел начал работать в магазине. Прошел все ступени, как сейчас принято говорить, карьерной лестницы, – от грузчика до директора магазина. Параллельно получал высшее образование в заочном Институте советской торговли. И продолжал встречаться с Еленой.

– Мы поженились за неделю до моего 20-летия, в 1978 году. Паша покорил меня своим жизнелюбием, добротой, мужественностью. У нас родились два замечательных мальчика, Сережа и Миша. Паша и сам был спортсменом, занимался тяжелой атлетикой, и детей привлекал к спорту. Для него всегда было очень важно общаться с детьми, а потом с внуками.

– Папа был очень заботливым, но в меру строгим, – вспоминает сын Михаил. – Он старался дать нам как можно больше знаний во всем. Мы всегда ездили на разные экскурсии, мероприятия, даже на открытие первого «Макдоналдса» в Москве! Традицией для нас была поездка на кремлевскую елку, это одно из самых ярких воспоминаний детства. Он был замечательным папой!

Мало кто знает, но Павел Яковлевич был еще и музыкантом-самоучкой. В молодости играл в вокально-инструментальном ансамбле.

– Паша никогда не учился в музыкальной школе, – говорит Елена Вячеславовна. – Но играл на гитаре, ударных и даже фортепиано. Освоить нотную грамоту ему помог старший товарищ Владимир Трунов. И на всех праздниках в кругу друзей Паша играл, в отличие от меня, окончившей музыкальную школу.

В 33 года в жизни Павла Шпитальского произошло важное событие. Он принял христианство.

– Моя мама пела в церковном хоре в храме в Заозерье, – продолжает Елена Вячеславовна. Однажды туда пришел служить молодой священник. Он и его семья были из Щелкова, ездить было далеко. И мама Паши предложила им пожить в пустующих двух комнатах в квартире на ул. Советской. Они согласились. Священник и Паша подружились.  Паша всегда говорил, что не знает еврейской культуры, традиций, родители не дали ему этого.  Думаю, общение со священником, с которым мы потом дружили на протяжении всей жизни, стало решающим фактором в принятии другой веры. Через год после принятия христианства мы с Павлом обвенчались.

Как признается Елена Вячеславовна, всю жизнь она была за мужем как за каменной стеной. Все 40 лет ее не покидала уверенность в завтрашнем дне, она была спокойна за детей и знала, что у них все будет, и об этом позаботиться Паша. Но однажды они поменялись местами. Болезнь, как это бывает, пришла внезапно и заставила Елену стать опорой для мужа в борьбе за жизнь.

Павел Шпитальский

из архива семьи Шпитальских

– В Израиле, где проходило лечение, было трудно. Теперь он был за моей спиной, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Но Павлик всегда старался все делать сам, энергия не покидала его. Насколько мог, помогал по хозяйству, мыл посуду, мы готовили вместе и даже встречали гостей. Салаты на стол всегда нарезал он, потому что получалось фантастически, кусочек к кусочку, как на подбор. Готовить любил всегда, и мы вместе экспериментировали с новыми рецептами. Знаете, мы мечтали, что после лечения отправимся путешествовать, он хотел побывать в Европе…  Мы никогда не воспринимали болезнь, как приговор, относились к ней как к временному явлению, которое обязательно пройдет. Его энергия и мне придавала сил.

Неудивительно, что и в Израиле Павел Яковлевич со многими подружился. У дома в районе, где снимали квартиру, была аллея, по которой мы любили гулять, там и встретили новых знакомых, с которыми часто потом общались. Ему нужна была компания, друзья, близкие, и у него это было, о нем помнили всегда. 

Каждый день шли звонки с его малой родины… Израиль никогда не был ему родным, и своей жизни в этой стране он не представлял. А вот Электрогорск всегда жил в его сердце. Даже находясь на лечении, Паша был в курсе всех событий, происходящих в городе, следил за новостями в социальных сетях.

В родной Электрогорск Павел Яковлевич вернулся летом прошлого года. Как сказали врачи уже после его смерти, его отпустили, потому что знали, что это последняя поездка. Павла Яковлевича Шпитальского не стало в ночь с 12 на 13 октября, за день до его 62-го дня рождения. Светлая память ему!

Воспоминания/ Роман Тикунов, председатель Совета депутатов:

– С Павлом Яковлевичем мы были знакомы давно. Во времена, когда я был депутатом, а он председателем Совета, работали вместе. Могу сказать, что он очень ответственно относился к обязанностям, к вопросам и проблемам, которые возникали у жителей. Был неравнодушным человеком, готовым прийти на помощь.

Владимир Чернецов, друг:

– Паша был старше меня, но мы дружили с детства. Часто отмечали праздники вместе со своими семьями. Он, в первую очередь, порядочный человек, это о многом говорит. Если что-то пообещал, значит, выполнит. Как в пословице: мужик сказал – мужик сделал! Он был хорошим семьянином, а для внуков лучшего деда и не придумать! 

//Анна Анашева