Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Александр Иванов рассказал "ЭВ" о предстоящих выборах

09 авг. 2018 г., 15:09

Просмотры: 178


Избирательное право               

Власть. Александр Иванов о предстоящих выборах

 

В Московской области 8 июня дан старт избирательной кампании по выборам губернатора региона, которые пройдут в Подмосковье в единый день голосования 9 сентября.

В чем особенность этих выборов, как они будут проходить, как идет подготовка к ним на территории нашего города, "ЭВ" рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Электрогорска Александр Иванов.

– Как будут организованы выборы 9 сентября?

– В Электрогорске подготовкой и проведением предстоящих выборов занимаются территориальная избирательная комиссия (ТИК) города и 15 участковых избирательных комиссий (УИК). Каждый избиратель может найти свой избирательный участок, воспользовавшись сервисом «Найди свой избирательный участок», размещенном на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru), и в официальных группах территориальной избирательной комиссии города Электрогорск в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

– Когда УИКи начнут работу?

– Участковые избирательные комиссии откроются уже 29 августа. В первых числах сентября все избиратели получат приглашение на выборы, в которых им будет сообщено о дате, времени и месте голосования, а также о возможности посетить избирательный участок для ознакомления и уточнения списка избирателей. Кроме того, с данной информацией можно ознакомиться на интернет-портале Избирательной комиссии Московской области (www.moscow_reg.izbirkom.ru), в сетевом издании «Вестник Избирательной комиссии Московской области» (www.izbirkommo.ru), по телефону горячей линии информационно-справочного центра Избирательной комиссии Московской области (8-800-550-83-81), а также в территориальной или участковой избирательных комиссиях нашего города.

– Если у избирателя нет возможности проголосовать на «родном» участке?

– На предстоящих выборах не предусмотрено досрочное голосование и нет открепительных удостоверений, но если в день голосования избиратель будет находиться не по месту регистрации, но в пределах территории Московской области, он может подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, указав в нем избирательный участок, где он планирует проголосовать.

Для этого необходимо подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию. Наш пункт приема заявлений, который находится в здании администрации, работает с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00.

Также заявление можно подать через многофункциональные центры и через единый портал государственных и муниципальных услуг. С 25 июля по 5 сентября заявления принимаются только в территориальной избирательной комиссии, а с 29 августа – в любой участковой комиссии.

Если по каким-либо причинам вы не сможете подать заявление до 5 сентября, то вправе подать специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Оно может быть подано только в участковую избирательную комиссию по месту регистрации с 6 сентября до 14:00 8 сентября 2018 года.

– Есть ли какие-то новшества в проведении выборов?

– Механизм "мобильный избиратель", позволяющий голосовать по месту фактического нахождения, усовершенствован по сравнению с единым днем голосования 2017 года и президентскими выборами 18 марта. В частности, ЦИК РФ решила расширить срок подачи обычных заявлений – завершать прием за три дня до дня голосования вместо пяти и тем самым сократить срок оформления специальных заявлений.

Кроме того, предлагается организовать на сайте ЦИК России online-сервис, с помощью которого любой избиратель сможет убедиться в том, что никто не подавал от его имени (используя его паспортные данные) заявление, а также уточнить адрес помещения для голосования.

Также планируется организовать оперативный ввод информации об избирателях, проголосовавших по специальным заявлениям, с помощью QR-кодов и обработки этих данных в системе ГАС "Выборы" в течение трех дней после дня голосования.

А начиная с 7 августа 2018 года, члены избирательных комиссий нашего города проинформируют наших избирателей о сроках и местах подачи заявлений для включения в список по месту нахождения. Каждый избиратель нашего города получит лифлет – памятку избирателя, в которой отражена вся необходимая информация о сроках и местах подачи заявлений.

17 245 избирателей проживают в Электрогорске (по состоянию на 1 июля 2018 года)

 

Кстати

ТИК находится по адресу: ул. Кржижановского, д.12, корпус 2 (здание администрации), каб. 103. Телефон для справок: 3-77-48.