Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Соцзащита в новых условиях. Депутаты приняли ряд важных решений

01 июля 2015 г., 21:27

Просмотры: 96


Лето в разгаре, однако у депутатов городского Совета работа продолжается. Ряд важных для города вопросов был рассмотрен на 35-м заседании, которое прошло 24 июня. В работе Совета приняли участие 11 депутатов из 15 избранных. Вел заседание председатель Виктор Косарев.

Лето в разгаре, однако у депутатов городского Совета работа продолжается. Ряд важных для города вопросов был рассмотрен на 35-м заседании, которое прошло 24 июня. В работе Совета приняли участие 11 депутатов из 15 избранных. Вел заседание председатель Виктор Косарев.

Изменения в бюджете

В городской бюджет внесены изменения и дополнения. С докладом по этому вопросу выступила начальник финансово-экономического управления администрации Анастасия Челядник. Она рассказала, что по доходам и расходам городской бюджет будет уменьшен.В частности, по расходам уменьшение произошло по субсидиям на финансирование возмещения расходов, связанных спредупреждением чрезвычайных ситуаций, по субвенции на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, уменьшены расходыпо муниципальным программам «Эффективная власть» и «Безопасность городского округа». В связи с созданием и началом работы службы «112» на ее функционирование выделяется чуть больше миллиона рублей. Ряд расходов уменьшился по разделу «Образование».

Депутат Александр Тарасов поинтересовался, не пострадают ли от этих изменений жители города. Как объяснила Анастасия Челядник, корректировка бюджета не затронет ни одну категорию. Например, уменьшение субсидии на обеспечение жильем связано с тем, что категорий жителей, на которых такая субсидия выделялась, у нас нет. Если появится, то сразу будет подана заявка и средства выделят. Больше вопросов не было. Изменения в бюджет приняты единогласно.

Оценка работы КСП

Как рассказала председатель контрольно-счетной палаты городского округа Галина Куликова, в адрес Совета депутатов поступило письмо КСП Московской области «О результатах мониторинга по обеспечению открытости и доступности в работе КСП». Проще говоря, речь идет о сайтах, на которых можно познакомиться со всеми необходимыми документами по деятельности палат. По результатам мониторинга определены лучшие КСП и худшие. По словам Галины Викторовны, Электрогорсканет ни в одном, ни в другом списке. Отдельного сайта КСП Электрогорска не имеет, однако вся требуемая по закону информация о деятельности палаты размещена на официальном сайте администрации города в специальном разделе. Депутаты заслушали информацию и приняли ее к сведению.

Новая редакция Устава

О проекте решения о внесении изменений и дополнений в новую редакцию Устава городского округа доложила консультант Совета депутатов Ирина Командина. Документ прошел процедуру обсуждения на публичных слушаниях, Министерством юстиции проведена правовая экспертиза. С момента опубликования проекта решения о назначениидаты публичных слушаний до настоящего момента, сообщила Ирина Игоревна,произошел ряд измененийотдельных норм Устава. Ирина Командина познакомила депутатов с этими изменениями, после чего проект решения был принятединогласно.

Заслушают "Кроношпан"

Также на заседании Совета приняли план работы на третий квартал. К традиционным вопросам – о бюджете, имуществе, Уставе и др. добавилось два новых: о заслушивании информации об установке телевизионных антенн ООО "Элинком" и заслушивание информации завода "Кроношпан" о влиянии деятельности предприятия на экологию города. Депутаты согласились, что озвученные вопросы актуальны, и единогласно проголосовали за утверждение плана работы.

закон действует

Заведующий отделом социальной защиты Владимир Морозов выступилперед депутатами с отчетом о работе за первое полугодие 2015 после вступления в силу нового закона о социальной защите.

–В структуру соцзащиты входят три учреждения: электрогорский отдел, дом-интернат и павлово-посадский комплексный центр. В доме-интернате на постоянной основе находятся 52 человека, 7 мест на платной основе. В павлово-посадском комплексном центре функционируют следующие отделения:отделение дневного пребывания, в котором находятся дети, в том числе из неблагополучных семей; отделение срочной социальной помощи, занимающееся социальными работниками. Таких работников у нас порядка 40 человек, на обслуживании находится более 300 жителей города, и реабилитационное отделение для инвалидов.

В функции отдела социальной защиты входит обеспечение мерами соцподдержки жителей нашего города, обеспечение мероприятий по доступной среде для инвалидов и исполнение закона 442-ФЗ «О социальном обслуживании», который вступил в силу с первого января 2015 года.

Статистические данные: на территории города проживают 8622 льготника, из них дети-инвалиды 78 человек, многодетных семей 115, неблагополучных семей 111, также в эту категорию входят ветераны труда, пенсионеры и некоторые другие. Из областного бюджета на меры соцподдержки на первое июня 2015 года потрачено 38 млн рублей, из федерального бюджета – 11 млн рублей.

В связи с вступлением в силу нового закона социальная помощь стала более адресной, обращение за помощью носит заявительный характер. Помимо этого новым стало то, что на рынок социальных услуг допущены частные организации – они могут оказывать социальные услуги наравне с государственными учреждениями. Введено понятие контроля качества, которое должны соблюдать все учреждения. Работы это прибавило, поскольку на каждого человека сейчас делается программа реабилитации.

Если раньше материальная помощь оказывалась по заявлениям жителей, то сейчас тем, у кого материальное положение ниже прожиточного уровня.

Также Владимир Анатольевич рассказал о муниципальной программе адресной социальной помощи, в которую в том числе входит обеспечение продуктовыми наборами, талонами на хлеб и молоко и талонами в баню. Проинформировал он и об изменениях, грядущих в системе с первого июля. Министерство социальной защиты преобразовывается в Министерство социального развития. Однако, добавил руководитель, на работе отдела это не скажется, все услуги будут оказываться в полном объеме.

Вопросы, которые были заданы Владимиру Морозову, в основном касались транспортных льгот, которые с первого августа этого года претерпят серьезные изменения. Эти изменения коснутся только пенсионеров без льгот, военных пенсионеров и ветеранов труда. Для них будут отменены льготы на проезд в наземном транспорте и метро города Москвы. Льготы на проезд в Московской области сохранятся в полном объеме. Въехать в Москву бесплатно указанные категории граждан могут на автобусах "Мострансавто". Других льготников изменения не коснутся. Более подробную информацию вы можете прочитать в сегодняшнем номере газеты "ЭВ".

Заслушав доклад заведующего отдела соцзащиты, депутаты приняли его к сведению. На этом 35-е заседание Совета депутатов было завершено.

Людмила Трофименко