Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

облачно с прояснениями-5 °C

В Электрогорске прошли традиционные крещенские купания

19 янв. 2021 г., 14:18

Просмотры: 186


В ночь с 18 на 19 января православные жители города отметили Крещение Господне. По традиции праздник сопровождался погружениями в прорубь. В Электрогорске крещенская купель располагалась на озере Госьбужье напротив городской бани. 

крещение

Несмотря на то, что ночью столбик термометра показывал – 26, желающих искупаться в ледяной воде было немало. Перед процедурой омовения, настоятель электрогорского храма Всех Святых в земле Российской просиявших отец Александр совершил Водосвятный Молебен, троекратно с молитвами в  иордань погрузив напрестольный крест и благословив участников на обряд. После этого православные смогли окунуться.

крещение

Каково это окунуться в крещенскую купель, с корреспондентом "ЭВ" поделились электрогорцы. Так, Александр отметил, что купание бодрит тело и дух. Хотя сначала побороть себя очень непросто, но результат превосходит все ожидания.

– Каждый год уже много лет ныряю в прорубь, для меня это традиция,– поделился Михаил. – Здоровье после такой процедуры железное. А ощущения после окунания просто фантастические!

Присутствовали и смелые женщины, которые с достоинством окунулись в ледяной воде.

крещение

– Духовное очищение – самое главное ради чего я каждый год окунаюсь в проруби, – рассказала Елена. – После омовения чувствуется спокойствие, как будто побывала в храме. Конечно, закаливание организма – это еще и полезно. Так что всем советую! Однако, к этому нужно подготовиться не только физически, постепенно укрепляя организм, но и морально.

Для жителей в бане  работали раздевалки и буфет, где люди могли согреться горячим чаем после окунания в проруби.

За безопасностью в крещенскую ночь возле купели следили сотрудники полиции, ГИБДД, служба спасения, народная дружина, медицинские работники и волонтеры.

Отметим, в Московской области для обеспечения порядка во время крещенских купаний задействовали более 2 тысяч человек, в число которых вошли сотрудники МЧС, полицейские и медики.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*