Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Улица Поликова. Как судьба матроса с крейсера «Варяг» и «Потемкин» пересеклась с Электрогорском?

25 янв. 2019 г., 14:32

Просмотры: 8134


История города. Как судьба матроса с крейсера «Варяг» и «Потемкин» пересеклась с Электрогорском

«И в городе своем и в ста других их именами улицы назвали» – так писал Константин Симонов в стихотворении, посвященном героям-антифашистам. Улицы героев после 2006 года появились и в Электрогорске – Героя Макарова, Кудряшова, Полетаева, Поликова…

улица Поликова

Как известно, из историй человеческих слагается единое полотно истории малой родины. Есть там и история матроса с «Варяга» Петра Поликова. Он не коренной электрогорец, но с 1925 года человек-легенда проживал в поселке Электропередача на улице Пушкина. Но обо всем по порядку.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

Родился Петр Егорович в 1878 году. Предположительно в Калужской губернии. В 21 год был призван в армию. Благодаря крепкому телосложению и отменному здоровью молодой рекрут попал на флот и после обучения начальному курсу морской премудрости и принятия присяги на верность Отечеству был приписан кочегаром на крейсер «Варяг».

9 февраля 1904 года экипаж бронепалубного крейсера «Варяг» принял неравный бой. И победил. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!» – эта известная песня посвящена самому знаменитому событию русско-японской войны (1904-1905 гг.), подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Русские матросы  вступили в неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в корейской бухте Чемульпо. Выдержав схватку и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

24.jpg

Бой при Чемульпо

Согласно рапорту командира «Варяга», огнем крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. Потери экипажа  «Варяга» - 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На «Корейце» потерь не было. Спасенная, оставшаяся в живых команда, в которой был и Петр Поликов, благополучно добралась до Одессы.

После вручения Георгиевских крестов каждому члену экипажа за смелость и отвагу команда «Варяга» была расформирована и приписана к различным кораблям Российского флота.

Семья в Румынии

Петр Поликов попал на корабль «Князь Потемкин Таврический» Черноморского флота, став участником восстания, произошедшего в 1905 году 14 июня. Матросы, проявившие недовольство червивым мясом, подняли бунт.

Но восстание не состоялось: броненосец совершил несколько переходов по Черному морю, в частности зайдя за провизией и водой в курортную Феодосию, а 25 июня экипаж сдался румынским властям в Констанце. Матросы в массе своей разъехались по разным странам Европы в качестве эмигрантов, броненосец был возвращен России и получил новое имя «Св. Пантелеймон».

Так наш герой  Петр Поликов оказался в Румынии. Там матрос женился. В городе Плоешти, где проживала семья русского солдата, родились дети – сын и две дочки. В 1917 году в семье Петра Егоровича ждали четвертого ребенка. Румынское правительство не настаивало на дальнейшем пребывании мятежных матросов в своей стране. Петр осмелился на возвращение, но взять с собой семью побоялся. Решил вернуться, устроившись на Родине.

– О рождении дочери Марчеллы Петр узнал уже спустя почти сорок лет, – рассказывает дочь друзей электрогорской семьи Поликовых жительница города Зинаида Шелаева. – Всю оставшуюся жизнь Петр Егорович тосковал по той семье, говорил, что перед глазами стоит сцена: «Оборачиваюсь, беременная жена смотрит вслед, а трое ребятишек держатся за мать». Петр Егорович еще очень долго надеялся воссоединиться с семьей, но со временем надежда угасла, они потеряли друг друга, как оказалось, навсегда – по Европе прошла война. Сердечная рана от расставания не переставала болеть долгие годы. Разрешение на приезд семьи Петр Поликов так и не получил.

Возвращение на Родину

Прибыв в Россию, Петр Егорович начал разыскивать родных и нашел своего двоюродного брата Карпа Гордеевича Мишина. Внучка Карпа Гордеевича  – жительница Электрогорска  Валентина Баранова и поведала нам историю о дальнейшей судьбе легендарного матроса.

улица Поликова

Петр Поликов с женой Устиньей

 

– Времена были суровые, – вспоминает Валентина Васильевна. – Дядя Петя (так я называла двоюродного брата своего деда Карпа Гордеевича Мишина), по словам матери, появился в нашем поселке в 1925 году. Некоторое время, но недолго Петр Поликов жил в нашем доме, который стоял недалеко от современного парка. После женился на Устинье и переехал к ней жить на улицу Пушкина. В новой семье Поликова родились два сына. Старший – Владимир – погиб в 1944 году. Младший Виктор после окончания энергетического техникума по распределению уехал в Воркуту вместе с женой и детьми. Виктор мечтал сохранить имя героя – дом, могилу для потомков. В один из своих приездов он передал Георгиевский крест и книги Петра Егоровича, путешествовавшие с ним всю жизнь в один из школьных музеев, но вещи героя, к сожалению, не сохранились.

Встреча отца с дочерью не состоялась

В 1954 году при первом праздновании юбилея подвига русских моряков в Москве собрались 15 ветеранов – матросов с крейсера «Варяг», среди них был и Петр Поликов. На торжество в Кремль его сопровождала жена Устинья Матвеевна. Знаменательная дата тогда широко освещалась в печати. Журнал «Огонек» с фотографией героев попал в Румынию, в руки сына Петра Егоровича. Тот сразу узнал отца, обратился в посольство за адресом и нашел.

улица Поликова

– Началась переписка, – вспоминает Зинаида Шелаева. – В Румынии хлопотали о разрешении на выезд. Дочь Марчелла приехала в Электрогорск в 1956 году, но только на следующий день после похорон отца...

После 2006 года память о герое решено было увековечить, назвав его именем улицу Электрогорска.

 

Воспоминания/ Зинаида Шелаева, житель города:

– Мои родители дружили с семьей Петра Поликова. Жена Петра Егоровича, Устинья Матвеевна, была моей крестной матерью. Вспоминая Петра Егоровича, удивляюсь, что он всегда оставался верным своему слову. Никогда не давал пустых обещаний. Был убежденным коммунистом и настоящим мужчиной. Умел найти правильные слова для поддержки. Все торжества и праздники мы отмечали в этой хлебосольной семье. Еще вспоминаю сад – сладкие вишни, наливные яблоки и даже помидоры. Петр Егорович был увлечен садоводством и один из первых еще до войны начал  выращивать желтые помидоры. А урожаем всегда щедро делился с соседней детворой.

Справка «ЭВ»:

В 1904 году Петр Поликов награжден Георгиевским крестом IV степени

В 1947 году – медалью «800 лет Москвы»

В 1954 году – медалью «За отвагу»

В 1955 году – Орденом Красной Звезды