Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

ТОГДА И СЕЙЧАС. Старые деревянные дома ветшают, но у нас ещё есть возможность полюбоваться этой красотой

07 окт. 2020 г., 11:36

Просмотры: 341


Дом №14 на улице Ленина. Был заселен в 1948 году

На фотографии первый, построенный после войны, дом №14 на улице Ленина, который был заселен в 1948 году. Сейчас на его месте дом с более комфортными условиями для проживания.

тогда и сейчас

2020 год.

Если теплым солнечным днем вы решите прогуляться по улицам нашего города, непременно загляните в старую его часть. И обратите внимание на окружающие здания. Рассмотрите резные балконы и наличники, найдите удивительные оформительские элементы – многие дома нашего города по своей архитектуре уникальны для Подмосковья. К ним относятся и постройки начала века, 12-13-го годов, начиная со здания главного корпуса ГРЭС. Электростанцию строили немцы, первые дома поселка возводились по их же проектам. Красивых домов тогда было построено десять, некоторые из них до сих пор сохранились на ул.Ленина.

К сожалению, старые деревянные дома ветшают. Но у нас ещё есть возможность полюбоваться этой красотой.

Самые первые дома в нашем городе строили в немецком старом стиле. Резные балкончики, наличники – это антураж того времени, той культуры. Материалом было выбрано дерево, как наиболее доступное в то время в доставке через болото к месту строительства. Здания ранней застройки нашего города красивы, но более сложны и, соответственно, более дороги в строительстве. Поэтому от излишеств отказались. Но продолжали строить в европейском стиле. Появились более строгие по стилю дома дореволюционной постройки. Большинство деревянных домов торфяников, появившихся в городе в конце 40-х-50-е – это перевезенные с участков разработки торфа разобранные бревенчатые и собранные в городе дома. И всегда старались строить в поселке добротные и созвучные времени здания. Это, например, двухэтажные дома с колоннами сталинской постройки на ул.Ленина. Время диктует свои требования к архитектуре, в любой эпохе можно найти свою прелесть, особенно, в архитектуре малоэтажного строительства. Дома приятны для восприятия, в отличие от типовых жилищ хрущевской поры, которые, что важно, решали острую проблему – обеспечить людей жильем.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*