Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Стать собственником гаража стало проще

22 окт. 2021 г., 15:33

Просмотры: 48


В Электрогорске, как и в других городах России, началась гаражная амнистия. По ней можно оформить в собственность гараж и приватизировать землю под ним. Детали процедуры выяснила корреспондент «ЭВ» у начальника отдела земельных отношений Ильи Стельмаха.

Мое по закону

Житель Электрогорска Никита Годунов в конце лета купил гараж.
– Права на недвижимость до этого не были зарегистрированы. Сейчас хочу узаконить и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению – продать, оставить в наследство или подарить, – сказал мужчина.
С 1 сентября вступил в силу закон «Гаражная амнистия», по которому владельцы могут официально оформить  недвижимость  на себя по упрощенной схеме. А благодаря цифровизации и автоматизации, о которых говорил в ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев, процесс подачи заявления не займет много времени.
– То же самое касается и оформления земли, на которой построен гараж, – рассказывает Илья Стельмах. – Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.
Если гараж и земля становятся собственностью, то на них начисляются налоги. Владелец также будет отвечать за порядок на территории, следить за благоустройством и безопасностью сооружения.

Амнистия не для всех
– Одно из необходимых условий  для оформления гаража в собственность – возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На сооружения, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется. Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Еще одно важное условие – у гаража должны быть стены и фундамент.
Кроме этого, земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету. Гаражи-самострои не попадают под амнистию, – уточнил Илья Стельмах.

Срок действия закона до 1 сентября 2026 года.

Важно:
Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

кстати:
Жители Электрогорска могут подать заявление о предоставлении земельного участка под гараж в местную администрацию или МФЦ.



 39 гаражных кооперативов в Электрогорске
 

Илья Стельмах, начальник отдела земельных отношений:


– Большая часть гаражных кооперативов имеет легитимные земельные отношения, остальные в стадии оформления. Есть отдельно стоящие гаражи, часть из которых возможно оформить по амнистии, часть через суд. Некоторые подлежат сносу, причем за счет средств собственника незаконно возведенного строения. Рекомендую перед подачей заявления уточнить статус гаража и земли под ним с Управлением по земельно-имущественным отношениям администрации.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*