Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Соцзащита. Реализация социальных программ в Электрогорске

06 дек. 2018 г., 15:41

Просмотры: 383


из архива ЭВ

Глава города Денис Семенов вручает ключи от квартиры Константину Новикову

Указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Нужна помощь?
Соцзащита.  Реализация социальных программ в Электрогорске

Виктория Гордеева

Социальная политика – это важное направление работы правительства Московской области. Это совокупность мер, направленных  на решение определенных проблем в социальной сфере. В них входит комплекс программ  по поддержке отдельных категорий граждан. Какие программы действуют в Электрогорске, «ЭВ» рассказала начальник отдела по оказанию мер социальной поддержки Елена Портянкина.

– В первую очередь, социальная поддержка касается малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и ветеранов. В основном мы работаем по двум программам – по предоставлению ежемесячной денежной компенсации расходов при оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по улучшению жилищных условий разных категорий граждан.

–Услуга на получение субсидии (компенсации) предоставляется  как отдельным малообеспеченным лицам, так и семьям. Субсидии назначаются сроком на шесть месяцев, – рассказывает Елена Александровна.

По программе Московской области «Жилище» действуют несколько подпрограмм. Первая – по  обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках выполнения государственных гарантий по этой программе, 12 ноября и 3 декабря в администрации города торжественно вручили ключи от квартиры Алексею Семенову и Петру Бугрову. 10  декабря состоится вручение ключей Надежде Воронковой.
По данным заместителя главы администрации Людмилы Шапар, в этом году в Электрогорске по программе «Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений»  уже обеспечены жильем двое детей-сирот.  За последние пять лет власти города  приобрели и выдали  17 благоустроенных квартир. Жилье предоставляется как во вторичном жилом фонде, так и в новостройках.

По информации начальника отдела по оказанию мер социальной поддержки, в текущем году три семьи стали участниками подпрограммы «Молодая семья». Она ежегодно реализуется в нашем городе. По  ней участникам выдается свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. 30% от стоимости квартиры оплачивается государством, если в семье ребенок, то 35%. Но есть определенные условия:  возраст соискателя – до 35 лет, необходимо быть зарегистрированным на территории Московской области не менее пяти лет. Быть нуждающимся в жилплощади, т.е. на одного человека должно быть не более 10 кв. м общей площади жилья. Семья должна иметь достаточный доход для приобретения жилья от остатка суммы, которую оплачивает государство.

Планируется также обеспечить жильем отдельные категории граждан – ветеранов, инвалидов.

– Что касается инвалидов, находящихся в очереди на получение жилья с 2005 года, то они имеют право воспользоваться федеральной льготой для улучшения жилищных условий.  В этом году на очереди стоит одна семья, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году планируется доработать подпрограмму «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей»  и приступить к ее реализации.

В Московской области федеральная целевая программа «Жилище» реализуется с 2007 года. Благодаря господдержке свои жилищные условия улучшили около 3500 молодых семей и более 1000 детей-сирот обеспечены жильем.

Владимир Путин, президент РФ:

«Систему оказания социальной помощи необходимо перевести на принципы адресности, когда ее получателями становятся не льготные категории, а отдельные граждане и семьи, соответствующие критериям нуждаемости. На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Мы много об этом говорим, но это необходимо, в конце концов, сделать. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются».