Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами. Как реализуется это постановление?

14 марта 2019 г., 11:35

Просмотры: 495


В феврале 2019 года правительство Московской области приняло постановление, которым утвердило «Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами». Как реализуется это постановление? За ответом мы обратились в отдел по работе с населением и обеспечению государственных услуг  Окружного управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по Электрогорску.

– Кто имеет право осуществлять такой уход?

– Это неработающие лица, имеющие место жительства в Московской области, за исключением лиц, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам обучения, в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющие группы инвалидности.

– Кому может быть предоставлен такой уход?

– Это инвалиды, имеющие 1, 2 группу инвалидности, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания в соответствии с вышеуказанным Законом, не получающие социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому и в стационарной форме социального обслуживания, имеющие место жительства в Московской области.

– Требуется ли при этом какая-либо квалификация или обучение?

– Да, претендент на осуществление данного ухода должен пройти обучение в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами.

– Какие документы надо предоставить и куда?

– У нас к каждому индивидуальный подход, в зависимости от лица, который будет осуществлять уход. Необходимые документы опубликованы в «Порядке». Следует обратить внимание на сведения, подтверждающие факт признания инвалида нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания. Подача документов производится стандартными на сегодняшний день способами в электронной форме через социальную защиту или МФЦ. Однако предварительно лучше обратиться в соцзащиту за более подробными разъяснениями по телефону: 3-20-56.

– Осуществление ухода будет каким-либо образом контролироваться?

– Безусловно. Будет создана Комиссия по контролю за деятельностью лиц, осуществляющих уход за инвалидами. Делается это исключительно для улучшения качества предоставления услуг. Собственно, идея предоставления такой возможности направлена на индивидуальный подход к инвалиду, возможность быстрого и более качественного реагирования на его нужды.