Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

Пирс на воде, амфитеатр, смотровая вышка – что еще появится на берегу Стахановского озера в 2022 году

26 янв. 2022 г., 15:44

Просмотры: 41


В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Электрогорске в этом году преобразится берег Стахановского озера.

«Проект благоустройства одержал победу в пятом Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Здесь запланировано устройство набережной с организацией пляжной зоны, спусков к воде, площадок для проведения мероприятий, детской площадкой, площадкой для игры в волейбол и настольный теннис, а также прогулочных зон и зон для отдыха», – рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Стахановский берег – это проект, который очень сильно проникся историей создания места и города, поэтому транслирует артефакты, паттерны и смыслы на всех уровнях архитектурных решений. Главная логика проекта основывалась на рациональности и реалистичности. 

♦ В результате благоустройства дикий пляж будет оборудован лежаками, раздевалками, волейбольной площадкой, навесами и качелями. ♦ У берега планируется создать террасу с барной стойкой и розетками. ♦ Кроме того, появится пирс для мероприятий на воде. ♦ В точке с лучшим видом на рассветы обустроят небольшой амфитеатр у воды. ♦ Доминантой территории станет смотровая вышка в виде трубы ГРЭС. ♦ Рядом с ней будет оборудована зона с информационными стендами, повествующими об истории города и видах торфа. ♦ Игровые элементы детской площадки тоже транслируют местные особенности. В них отражена характерная для производственного оборудования ГРЭС пластика. В малых формах индивидуального изготовления будет использоваться паттерн из чертежной графики завода. ♦ Пешеходная сеть территории представлена тремя видами: транзитная, пути вдоль берега, второстепенные направления. ♦ Дорожки вдоль берега будут приподняты на сваях и заполнены металлическими кассетами. В качестве основания для больших зон отдыха у воды используется габион. Второстепенные направления планируется выполнить из гравийного отсева, а транзитные пути – из асфальтового и плиточного покрытия.

На видовых полянках планируется высадка многолетних травянистых цветущих растений для создания яркой точки притяжения и фотозоны. В темное время суток пространство будет зонировано разноуровневым освещением. 

 Реализация проекта позволит улучшить связность берегов озера к существующему парку «В гостях у сказки» и к месту общественного питания. Ключевыми принципами благоустройства территории станет максимальный учет и сохранение природных особенностей озера, а также разнообразное и бесконфликтное сосуществование разных групп пользователей.

По информации пресс-службы Министерства благоустройства Московской области 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*