Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Памятный митинг у ПАСМ-22 прошел в Электрогорске

07 мая 2019 г., 14:18

Просмотры: 7946


Митинг в память о павших тружениках полевой артиллерийской снаряжательной мастерской прошел 7 мая у памятника ПАСМ-22, сообщает корреспондент «ЭВ».
Глава города Денис Семенов, заместитель главы администрации Людмила Шапар, представители  Совета ветеранов во главе с председателем Геннадием Бобровым, ребята из Дома молодежи, волонтерского объединения «Эвенд» и поискового отряда «Восток» возложили венки к памятнику ПАСМ-22 и зажгли символическую свечу памяти  у мемориала «Железнодорожный тупик ПАСМ-22».

IMG_6497.JPG

 Ежегодно, накануне празднования Дня Победы, проходит митинг памяти на ПАСМ-22. Для школьников организуют осенние экскурсии выходного дня – показывают ребятам, где что находилось, как все было устроено. Снаряды изготавливались в 12 вагончиках, которые стояли на узкоколейной железной дороге, именно из рельсов этой дороги и сделан мемориал «Железнодорожный тупик». Территория мастерской была огромной. Это была самая настоящая военная база с палатками, казармой, штабом, столовой, своим узлом связи. ПАСМ-22 была важнейшим стратегическим объектом. Многие заводы эвакуировались далеко от фронта, за Урал, а ПАСМ работала здесь, недалеко от Москвы, в круглосуточном режиме, и постоянно поставляла снаряды для зенитной артиллерии. В год окончания войны ПАСМ-22 произвела последнюю партию снарядов уже для салюта в честь празднования Дня Великой Победы.

IMG_6455.JPG


Автор: Виктория Гордеева

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц