Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

«Никто не забыт, ничто не забыто»

03 дек. 2018 г., 10:51

Просмотры: 8044


3 декабря мы отмечаем памятную дату - День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября 2014 года.

По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Как отмечают учредители даты, День неизвестного солдата – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но, все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

неизвестный солдат

Летом этого года в ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Вороново-2018. Август» Вологодским объединением поисковиков совместно с поисковым отрядом «Юнит» из Санкт-Петербурга были обнаружены останки участника Великой Отечественной войны Абабкова Николая Александровича, уроженца деревни Глубоково Коряжемского сельсовета Сольвычегодского района Архангельской области. Согласно сведениям, имеющимся в объединённой базе данных «Мемориал.ру», Абабков Николай Александрович пропал без вести 23 июля 1943 года. Идентифицировать найденные останки удалось благодаря обнаруженному рядом именному портсигару.

«В 1943 году тетке Анне пришло извещение, что Коля пропал без вести под Ленинградом. Она с дядей шибко плакали, - рассказывает Нина Михайловна, двоюродная сестра фронтовика Нина Михайловна Брызгунова (в девичестве Абабкова). - Так до конца жизни они и не узнали о его судьбе. Каждый день ждали и верили, что сын вернется с фронта».

«Каждый поднятый солдат – это наша большая победа. «Если удалось выяснить имя солдата - это большое счастье», - говорит председатель межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина. –Для нас война закончится только тогда, когда последний солдат Великой Отечественной обретет покой и будет похоронен со всеми воинскими почестями».

«Искать родственников бойца помогают все поисковики: и те, кто поднял солдата, и те, кто занимается поисковой деятельностью по зову души. Хотим поблагодарить руководителя поискового отряда «БОЕЦ» г.о.Электрогорск Зайнап Муженко, которая, находясь в отпуске в Архангельской области, приняла активное участие в поиске родственников ст. сержанта Н.Абабкова, - рассказывает Александр Метелкин, депутат Вологодской городской Думы, председатель Вологодского отделения РВИО -Благодаря таким совместным поискам были найдены родственники бойца Великой Отечественной войны Абабкова Николая Александровича».

Александр Метелкин, депутат Вологодской городской Думы, председатель Вологодского отделения РВИО