Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+17 °C

«Мы рядом». Электрогорцы представили коллективные проекты

24 июля 2020 г., 11:02

Просмотры: 334


Губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в этом году посвятили людям, которые борются с пандемией коронавируса, премию 2020 года назвали «Мы рядом».

«Мы рядом» - слова, которые лучше всего передают мотив и смысл добрых дел, совершенных жителями Подмосковья в период борьбы с пандемией. Сейчас нам важно поддержать тех, кто в трудное время не остался в стороне, проявил настоящее мужество, сражался и продолжает сражаться на передовой», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сегодня мы расскажем о совместных проектах электрогорцев в номинации «Благотворительность и волонтерство».  Депутат городского Совета депутатов Александр Алавиев и директор электрогорской школы искусств Елена Шилкина рассказали об участии в борьбе с распространением пандемии и о поступках, возможно, изменивших чью-то жизнь в лучшую сторону, в самом начале распространения инфекции.

 

Депутаты Электрогорска приходят на помощь

В номинации «Волонтерство и благотворительность» совместный проект представил неоднократный участник губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» депутат городского Совета депутатов Александр Алавиев.

«Друзья познаются в беде» – настоящее отношение к тебе со стороны друга можно узнать, проверив только в трудной, тяжёлой ситуации, уверен депутат городского Совета.

В самом начале распространения COVID-19 город столкнулся с проблемой отсутствия средств индивидуальной защиты.Электрогорские депутаты решили организовать пошив масок в городе. Среди коллег инициативная группа организовала благотворительный сбор денежных средств, закупила материал и договорилась с электрогорским предприятием «КОРК-С» об изготовлении средств индивидуальной защиты.

– В общей сложности пошили около 30 тыс. масок на сумму порядка 100 тыс. рублей, – отмечает Александр Алавиев.

Во время пандемии депутаты лично на собственном транспорте развозили продуктовые наборы, медикаменты до каждого жителя.

– В Электрогорске были организованы колл-центры, куда жители обращались за помощью в приобретении лекарств, продуктов или средств индивидуальной защиты, – рассказывает Александр Михайлович. – Исходя из этого, формировался список людей, которым необходимо было оказать помощь, и организовывалась доставка по адресам.

Как отмечает Александр Михайлович, доставка и приобретение продуктов питания и медикаментов частично оплачивались из собственных средств депутатов городского Совета.

– Благодаря единомышленникам, готовым прийти на помощь, оказать содействие и поддержку не только по чьей-то просьбе, но и по собственной инициативе, в городе уже несколько лет проводится акция «Цветы женщинам», – отмечает депутат.

Начиная с 2012 года, актив Совета депутатов организовывает сбор денежных средств, приобретает цветы и 8 марта дарит всем женщинам на улицах города.

IMG-20200308-WA0013.jpg

В городских мероприятиях парламентарии выступают не только как участники, но и оказывая спонсорскую помощь. В «Кулинарном поединке» депутаты представили свое оригинальное угощение для жителей города, пекли блины на Широкой Масленице и участвовали в акции «Посади свое дерево».

Депутаты городского Совета всегда на связи с ветеранами Великой Отечественной войны и вдовами погибших. В этом году депутатский актив принял участие в раздаче куличей к празднику Святой Пасхи, подарков к годовщине «Дня Победы», продуктов питания и лекарственных средств.

 

Объединение волонтеров Электрогорска

– Проект тех, кто уже не первый год приходит на помощь людям, которым эта помощь необходима, – так представила его Елена Шилкина.

Не раз на страницах нашей газеты мы рассказывали об участниках двух молодежных объединений – «Капитошка» и «ЭВЕНД». Юные волонтеры Электрогорска посещают детские учреждения для особенных детей, устраивают праздники в домах инвалидов, помогают одиноким пожилым людям и многое другое.

O3cpOGgOOR0.jpg

В период пандемии COVID-19 участники волонтерского движения организовали штаб на базе электрогорской школы искусств и помогли более 1000 жителей нашего города.

QcYRozUM-90.jpg

– В наши обязанности входила доставка продуктовых и медицинских наборов, раздача масок и газет, адресная помощь людям, находящимся на самоизоляции, – рассказывает Елена Шилкина. – Волонтёры брали шефство не только над гражданами пенсионного возраста, а над всеми, кто нуждался в опеке: людьми с ограниченными возможностями и маломобильными гражданами, одинокими беременными женщинами и мамами с маленькими детьми, многодетными семьями, жителями, которые не имели возможности самостоятельно выйти на улицу.

Каждый волонтер прекрасно осознавал, что подвергал себя и своих близких повышенному риску заражения, но продолжал оказывать помощь всем нуждающимся.  

banjE2FPGGY.jpg

– Опасность, действительно, была рядом. Во время перемещений по городу волонтерами неукоснительно соблюдались правила безопасности – термометрия несколько раз в день, новый индивидуальный набор (маска, перчатки) на каждый адрес, обработка антисептиками, – рассказала Елена Геннадьевна.

День Победы в этом году в связи с пандемией оказался под угрозой срыва, но волонтеры нашли выход.  9 мая на военных грузовиках ребята с концертами побывали в каждом дворе Электрогорска. Жители со слезами на глазах благодарили волонтеров.

fjGt3wF9bSU.jpg

В этом году, как отметил губернатор Московской области, награда вручается самым неравнодушным и активным жителям Подмосковья, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, преодолевшим трудные жизненные ситуации и внесшим вклад в развитие региона. Призываем электрогорцев поддержать наших участников. Переходите по ссылке https://премия-мырядом.рф/  

Светлана Осокина, куратор губернаторской премии «Мы рядом»:

– В настоящее время на официальном сайте премии премия-мырядом.рф продолжается народное голосование, которое завершится 28 июля. Отдать голос можно за любое количество проектов, но для этого необходимо зарегистрироваться. От жителей Электрогорска на соискание премии направлено тринадцать проектов в разных категориях. Премии будут вручены в 4 номинациях: «Волонтерство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», «Социально ориентированный бизнес». Призовой фонд премии составляет 180 млн рублей, его разделят между собой 180 участников.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц