Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

 "Имя «Татьяна» теряет популярность", отмечают специалисты электрогорского отдела ЗАГС

23 янв. 2020 г., 15:54

Просмотры: 247


С приходом Христианства на Руси 25 января отмечается Татьянин день – день святой мученицы Татианы.

В архиве электрогорского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области наибольшее количество записей акта о рождении, в которых родители давали дочерям имя Татьяна, было составлено в 1946 и 1949 годах и составило по 30 актовых записей, в 1951 – 21, а в 1954 – 29. В последующие годы популярность имени постепенно снижалась, и в настоящее время оно стало встречаться довольно редко. В последний раз сотрудники электрогорского отдела ЗАГС производили регистрацию новорождённых Татьян в 2015 и 2016 годах: тогда было зарегистрировано всего лишь по одной девочке с таким именем.

Напомним, в 1755 году с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны святая Татиана стала покровительницей Московского Университета. И этот день был выбран не случайно. Основатель университета граф Иван Иванович Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской. С тех пор Татьянин день считается днём российского студенчества.

Существует две версии происхождения имени Татьяна. По одной из них, это женская производная от имени легендарного сабинского царя Татия. По другой версии – имя Татьяна происходит от греческого слова «татто» – «устанавливать, определять». Имя настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским.

Популярность имени принёс роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»", главная героиня которого Татьяна Ларина воплощает идеал русской женщины.

Пик популярности этого имени пришёлся на середину 20-го века.