Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Иди-ка ты в баню! Добрые традиции электрогорцев

03 янв. 2022 г., 9:00

Просмотры: 77


В 50-е годы

Мы продолжаем публикации в рубрике краеведения о том, каким был Электрогорск, как жили наши земляки. Воспоминаниями о городской бане поделился старожил города Михаил Шариков.

 

Баня детства

– Как истинно русский человек, отношусь к бане с уважением и восторгом, – рассказывает Михаил Шариков. – Вспоминаю послевоенное детство на родной Смоленщине, когда весной 1946 года мы вернулись в разоренный немцами город Ярцево. Жили в землянке. Чтобы не погибнуть от грязи и варваров-насекомых, отец из подручных материалов и дров срубил небольшую баньку, которая топилась по-черному, но радовала всю семью.

Каждую субботу был банный день. Много лет служила она не только нашей семье, но и соседям, которые просили разрешения родителей протопить ее. Отец никому не отказывал.

 

Осторожно, вода!

В шестидесятые годы мы приехали с женой и маленькой дочкой в Электрогорск на строящийся мебельный комбинат. Быт в то время тоже был неустроенным. В полученной малогабаритной квартире в доме №30 на улице Советской, как и во всех квартирах дома, были кухни с плитами, которые топились дровами. В ванной, чтобы помыться или постирать белье, надо было растопить дровяную колонку для горячей воды. Была и другая неприятность: нагретая в колонке вода была такого ржавого цвета, что, погрузившись в наполненную ванну, свое тело увидеть было невозможно. Поэтому после нескольких неудачных попыток приготовить обед на плите или нагреть воду для ванны от этих «удобств цивилизации» пришлось отказаться – квартира наполнялась дымом.

 

Дешево и сердито

 Выручала нас городская баня на берегу теплых озер. Она славилась не только в Электрогорске, сюда приезжали из Орехово-Зуева, Павловского Посада, Ногинска и Москвы. Баня топилась дровами, большие поленницы лежали во дворе. В центре нее был буфет, где всегда продавали свежее пиво, чай, бутерброды. На задней стенке буфета висели березовые и дубовые веники, которые можно было купить, и совсем недорого. Билет в баню стоил 30-50 копеек.

Направо – мужское отделение, налево – женское. Раздевалка была с индивидуальными шкафчиками. Но я не помню, чтобы кто-то их запирал, хотя в одежде оставляли часы, деньги. Краж не было никогда.

 

Место отдыха и силы

баня

2021 год

Хорошая баня – лучший отдых для утомленного за рабочую неделю тела. Заходишь в баню, возьмешь свободную шайку, обдашь ее кипятком из горячего крана с деревянной ручкой, ополоснешь скамеечку, на которой собрался делать благотворное омовение, и начинаешь трудиться на фронте чистоты своего тела. Воды вдоволь, атмосфера дружеская, спину потереть мочалкой – любого попроси, не откажет. За волшебной дверью в центре зала – парилка! Зайти в нее трижды – правило каждого посетителя, маловато жару – поддадут тут же при всеобщем одобрении. После – кружечку, а то и две холодного жигулевского пива за 22 копейки. Для тех, кто опасается простудить горло, всегда стоял чайник с подогретым пивом. Детишкам, пожалуйста, чайку.

Никакой вычурности, все просто, обстановка благоприятная.

 

Капитальный ремонт бани стал возможен благодаря губернаторской премии «Прорыв года», которую Электрогорск получил по итогам работы за 2017 год.

 

//Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*