Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Год театра. Первый спектакль в этом сезоне пройдет в Доме культуры 20 января

17 янв. 2019 г., 14:48

Просмотры: 1149


из архива Дома культуры

Сцена из новогодней постановки театра юного зрителя

"Вы любите театр?..." с этих слов начинается монолог героини Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра». И мы обратились к нему не случайно. 2019 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным  Годом театра.

Вспоминая имена великих мастеров театрального искусства, режиссеров и актеров, мы отдаем должное и тем, кто в городских и сельских Домах культуры нашей страны прививает людям любовь к театральному искусству, создает и руководит народными театрами, студиями и кружками, как детскими, так и взрослыми.
Мы решили познакомить читателей «ЭВ» с детским театральным кружком, которым руководит Ольга Бычкова. Располагается он в электрогорском Доме культуры.
–  С четвертого класса я занималась в театральной студии «Спутник» при Доме культуры «Октябрь» в Павловском Посаде, – рассказывает Ольга Владимировна. – Позже сама стала ее художественным руководителем. Более  трех лет я возглавляла актерскую труппу, в которой было 20 человек.
В 2010 году я стала директором электрогорского Дома культуры, но параллельно с административной работой привлекала школьников разного возраста к участию в проведении городских культурно-массовых мероприятий. В то время филиал ДК располагался  в помещении бывшей почты на ул. Советской. В тех условиях ставить полноценные театральные спектакли не было возможности. А в основном здании Дома культуры шел капитальный ремонт. В 2014 году я предложила  Зауру Хабаловичу Шерегову, в прошлом актеру театра и кино, занять должность руководителя детского театрального кружка. Началась активная подготовительная  работа по созданию электрогорского театра. К моменту открытия обновленного Дома культуры актерская труппа была уже укомплектована. А театральную студию назвали «У теплых озер». Заур Хабалович  занимался с ребятами не только актерским мастерством, проводил занятия по сценическому движению, речи, но и реализовывал собственные методики для раскрытия творческих способностей у детей. Театральный коллектив регулярно ставил спектакли.
Репертуар был нацелен на детскую аудиторию. Например, с большим успехом проходили такие спектакли, как «Послушайте нашу курицу» или «Спектакль про лис».
Заур Хабалович ставил спектакли и для взрослой аудитории. Например, пьесу американского драматурга Эдуарда Олби «Что случилось в зоопарке» и инсценировал отрывки из «Старомодной комедии» Алексея Арбузова.
В мае 2017 года Заура Хабаловича не стало. Для нас это была большая потеря. Он был человеком, беззаветно преданным своей профессии.
С нового сезона надо было возобновлять работу театрального кружка. Чтобы сохранить его, я приняла на себя руководство коллективом. Традиционно мы готовим новогодние музыкально-драматические спектакли, участвуем в праздновании Рождества, Масленицы и других мероприятий. Занятия у нас проходят 3 раза в неделю.  Подбирая новых актеров для театрального кружка, мы отдаем предпочтение тем ребятам, у кого есть музыкальный слух. Потому что в основном наши спектакли и сценки – музыкально-драматические. Ребенок может не обладать вокальными данными, но в каждую постановку мы включаем элементы хореографии, и чувство ритма здесь необходимо.
Песни, инструментальную музыку пишет для наших спектаклей хорошо известный композитор и поэт Юрий Бодров.Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей Электрогорска на новогодний спектакль-премьеру «Волшебное дерево планеты», который состоится 20 января.

Театральный кружок Дома культуры приглашает всех желающих на спектакль "Главное дерево планеты". Спектакль пройдет 20 января, начало в 13.00, вход свободный.

Дом культуры открыт  в 2014 году, после реконструкции. Строительство объекта осуществлялось в рамках реализации губернаторской программы Московской области «Культура Подмосковья».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ//

Владимир Путин, президент РФ:

"Необходимо ликвидировать "театральную дискриминация" малых городов и отдаленных населенных пунктов. Сейчас там нет театров, поскольку все они сосредоточены в региональных центрах и крупных городах. Надо создавать условия для того, чтобы талантливые театральные постановки могли увидеть все наши граждане, независимо от места проживания.

Денис Семенов, глава города:

"Этот год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом театра. В Электрогорске две театральные студии, в которых занимаются немало талантливых детей. Они не только с пользой для себя проводят время, но и радуют горожан постановками и спектаклями, а также принимают участие в городских концертах. Надеюсь, этот год будет плодотворным, тем более первая постановка года состоится уже 20 января в Доме культуры."

 

Автор: Виктория Гордеева