Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Электрогорские поисковики  встретились с участником боя у деревни Демяхи Тверской области, который проходил в апреле 1942 года

03 февр. 2020 г., 11:26

Просмотры: 375


Электрогорский поисковый отряд Восток

1 февраля поисковики отряда «Восток» Дома молодежи побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны, который своими глазами видел весь тот ад, который творился в апреле 1942 года у деревни Демяхи Бельского района Тверской области, сообщил руководитель поискового отряда Егор Черналов.

Удивительно это тем, что поисковики Электрогорска работают в тех местах уже несколько лет в составе экспедиции «Бельский плацдарм». Своей историей Егор Николаевич поделился с редакцией «ЭВ».

поисковое движение

Электрогорский поисковый отряд Восток

– 1 февраля 2020 года с нами произошел, по-настоящему, уникальный случай. Мы приехали в гости к человеку и услышали из уст участника о тех местах, где работает наш отряд из года в год,– начал свой рассказ руководитель поискового отряда.

Владимир Иванович Арсентьев, 1922 года рождения, ефрейтор 3 стрелкового батальона 791 стрелкового полка 135 стрелковой дивизии. Был ранен 26 апреля 1942 года во время атаки 791 сп на деревню Лосьмино. Это был его первый большой бой. По словам Владимира Ивановича, тогда там постоянно велись перестрелки и обстрелы, их он в расчет не берет. После ранения, госпиталь и новое место службы – зенитчик 37-мм орудия на бронепоезде.

 Владимиру Ивановичу 97 лет, но не смотря на возраст, события далекого 1942 года, он помнит очень четко. Тот бой у Лосьмино врезался в память, на тот момент девятнадцатилетнего ефрейтора Арсентьева, на всю жизнь.

поисковое движение

Электрогорский поисковый отряд Восток

 Узнав, что мы поисковики и постоянно работаем в тех местах, Владимир Иванович засуетился:

– Сейчас я вам схему нарисую ребята, как мы на позиции выходили, как атаковали, где у нас медсанбат стоял и где много убитых лежало.

По словам Владимира Ивановича, только на том участке, где атаковал его батальон, он видел около 300-400 погибших – они вытаивали из снега, лежали везде, на полях перед деревней, в овражках, ложбинках, низинах.

поисковое движение

Электрогорский поисковый отряд Восток

 – Весь наш разговор с Владимиром Ивановичем мы записывали на видео, получилось более трех часов. Приняли решение сначала литературно обработать воспоминания, выстроить их в хронологическом порядке и после этого, обязательно, выложим их в общий доступ на страницах нашего сообщества, – отмечает Егор Черналов.

– Признаемся честно, никогда не думали, что посчастливится увидеть и пожать руку человеку, который воевал именно там, где мы ищем. Это очень сложно передать словами и та схема, которая была бережно нарисована Владимиром Ивановичем, пожалуй, станет нашей основной работой на грядущей весенней экспедиции. На ней он нарисовал, где лежали его погибшие однополчане и те, кто погиб там раньше. После живых рассказов очевидца места поиска открываются по иному, теперь это не просто строки полковых донесений и схемы, теперь это тот страшный бой 26 апреля, в котором ефрейтор Арсентьев вел огонь из своего пулемета ДП и был ранен. Его первый и последний в тех местах бой. Один из десятков эпизодов наших атак на Лосьмино. К слову сказать, эту деревню в 30 дворов удалось взять только к 5 марта 1943 года 940 стрелковому полку 262 стрелковой дивизии...

С 18 апреля по 9 мая 2020 года в Бельском районе Тверской области состоится традиционная, четырнадцатая, межрегиональная поисковая экспедиция "Бельский Плацдарм". Организатором экспедиции выступает Московская областная молодежная общественная организация "Военно-патриотическое поисковое объединение "Плацдарм".

Поисковые работы пройдут в окрестностях сельского поселения Демяхи - на местах ожесточенных боев июля-октября 1941 г. и апреля 1942 г. - марта 1943 г.

По окончанию экспедиции на воинском мемориале в с/п Демяхи состоится захоронение найденных бойцов и командиров РККА.

Отрядам и объединениям, желающим принять участие в поисковой экспедиции "Бельский Плацдарм", нужно заполнить заявку на участие (прилагается во вложении) и прислать ее на почту platsdarm@mail.ru

Прием заявок продлится до 18 марта 2020 года.

Если у Вас появились вопросы по участию, заполнению заявки и т.д., смело пишите Егору Черналову https://vk.com/id3636713.

//Т.Трофименко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц