Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Электрогорск ТОГДА и СЕЙЧАС. Улица Святого Константина

01 окт. 2020 г., 17:02

Просмотры: 308


ул. Св. Константина, 80-е годы

Улица Святого Константина, на которой расположен храм, названа в честь священномученика Константина. Начало церковной жизни города, действительно, тесным образом связано с именем священнослужителя. В 1913 году он освятил закладку храма в поселке Электропередача при электростанции.

Так выглядела улица Святого Константина в 80-е годы прошлого века.

Ул. Св. Константина сегодня

улица Святого Константина

ул. Св. Константина сегодня

Священномученик Константин (Успенский) (День памяти 25 ноября)

Родом из села Алексеевское Московского уезда Московской губернии. Окончив в 1892 году Московскую Духовную семинарию, о. Константин получил назначение учителя Николо-Богоявленского училища Московского уезда. Вскоре он женился на Анне Петровне Делицыной, дочери настоятеля храма святителя Николая, что в Кунье на Мху (село Васютино). 18 июня 1895 года о. Константин Успенский был рукоположен во священники Никольской церкви. За долгие годы своего служения в Николаевской церкви отец Константин явил себя добрым пастырем вверенных ему Господом словесных овец. Местные крестьяне жили небогато, фруктовых садов вокруг ни у кого не было (их развели после Великой Отечественной войны), а о. Константин посадил у своего дома яблони, и в праздник Преображения Господня спелые плоды из его сада в больших корзинах приносились в храм, а после освящения раздавали прихожанам. Яблоки из батюшкиного сада были любимым лакомством сельской детворы.

Вскоре после своего рукоположения отец Константин был назначен законоучителем Васютинского приходского земского училища. У него была большая и дружная семья: сыновья Борис и Леонид и дочери Елена, Валентина, Александра и Руфина. Старшие дочери до замужества учительствовали в Васютинской школе. Помощников в хозяйстве отец Константин и его семья не имели: сами жали, сами молотили, косили и сушили сено.

Революция 1917 года ознаменовалась в Васютине пожарами: движимые завистью крестьяне поджигали друг у друга дома.

Ко времени ареста отца Константина в 1937 году в Васютине жил его старший сын Борис и матушка Анна Петровна, дочери, кроме младшей Руфины, были замужем и жили в Москве. В начале октября 1937 года были опрошены лжесвидетели, «с малолетства» знавшие отца Константина. По их «показаниям» отец Константин и его сын Борис в ночь с 5 на 6 ноября были арестованы за «систематическую анти­советскую агитацию», которую о. Константин ведёт, «сгруппировав вокруг себя контрреволюционный элемент деревни». 21 ноября 1937 года тройка при УНКВД СССР по Московской области на своём заседании постановила: «Успенского Константина Васильевича расстрелять».

25 ноября священномученик Константин Успенский был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Вместе с отцом Константином был арестован и его сын Борис Константинович Успенский (День памяти 15 декабря) 1895 года рождения. Он был старшим из детей отца Константина. Окончил духовную семинарию, а поскольку в это время началась Первая мировая война, а затем и гражданская – был мобилизован в Красную армию, где служил писарем. После демобилизации работал счетоводом, последние годы жил вместе с отцом. Лжесвидетели показали, будто Борис Константинович говорил, что «во время богослужения грех работать, а нужно идти в церковь и молиться Богу, Господь пошлёт хороший урожай». 12 ноября тройка НКВД приговорила Бориса Константиновича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он умер в Сиблаге, в Кемеровской области, 15 декабря 1942 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*