Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+8 °C

Центрами культурной жизни были клубы торфяников и имени Ленина

08 окт. 2021 г., 11:43

Просмотры: 36


Сейчас на его месте сквер воинов-интернационалистов

Электрогорцами считались не только горожане, но и жители поселков на участках разработок торфопредприятия. С ними поддерживалась непосредственная связь, но каждый поселок мог жить в автономном режиме. Дети учились в электрогорских школах, родители работали на предприятиях города. И для всех центрами культурной жизни были клуб им.Ленина и клуб торфяников.

Пять лет назад старожил города Клавдия Носова  поделилась воспоминаниями с «ЭВ».

– Семья наша жила на Кулигах в поселке участка торфоразработчиков. Отец, Андрей Егорович, работал в пожарной охране, мама занималась хозяйством. В нашем доме  жили четыре семьи. Участок был небольшой – домов на десять барачного типа. Когда на торфоразработки приезжали сезонные рабочие, в поселке становилось очень оживленно. Любимой игрой у детей была лапта – в нее играла вся молодежь поселка. У нас была больница, где лечила врач Татьяна Вишневская. Она и жила в поселке – была, как это сейчас называют, сеемйным врачом. Тяжелобольных на санитарной дрязине отправляли в городскую больницу. Работали в поселке магазин, столовая, клуб, где два раза в неделю показывали кино: кинопередвижку из клуба им.Ленина нам привозил Семен Титов. И танцы у нас были в поселке, и концерты.

фото из личного архива павла кашина.jpg

Павел Кашин

Но на культурные мероприятия мы все равно бежали в город – в клуб торфяников, где работали библиотека, кружки, кинозал и духовой оркестр, или клуб им.Ленина.

Многие семьи жили в поселке постоянно. Начальную школу, как все наши ребята, я окончила в Васютине. С пятого класса училась в школе №15. Ежедневно утром собиралась ватага школьников нашего поселка, присоединялись дети из Аргуновки, и мы пешком шли в Электрогорск в школу. Зимой вставали на лыжи и время на дорогу сокращалось. После занятий подходили к торфопредприятию, садились на дрезину или в вагончики поездочка (он так и назывался – поездочек с двумя вагончиками, возил рабочих в Ново-Озерный, Ляпино) и ехали домой.

В городе работал интернат для детей торфяников, там жили ребята из дальних поселков торфоразработок, много ребят из Сопова. А мы считали себя ближними (семь километров – разве это далеко?) и хотели жить дома.

После окончания семилетки пошла работать на Павлово-Покровскую фабрику, а жила по-прежнему на Кулигах. Ежедневно утром бежала в Электрогорск, на вокзале садилась в поезд (его называли «кукушкой») и ехала до Посада. Назад возвращалась на автобусе и старалась успеть на поездочек. Кондуктором там работала Евгения Чинаева. Иногда состав немного задерживали, если видели, что не все собрались. Так ездила до 1964 года, когда перешла на работу в воинскую часть и получила квартиру на ул.Советской. А мама с соседями еще долго жили на Кулигах. Постепенно работники предприятия все получили квартиры в городе, и поселок опустел.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое