Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+10 °C

 Беременные женщины, родители-одиночки из Электрогорска могут подать заявление на новые ежемесячные пособия

23 июля 2021 г., 14:31

Просмотры: 54


По поручению президента России с 1 июля начали работать новые меры социальной поддержки. Кто может претендовать на выплаты, каков порядок их предоставления и с какими нюансами могут столкнуться жители при оформлении – на эти и многие других вопросы «ЭВ» ответила руководитель клиентской службы «Павловский Посад» ГУ-Главного Управления ПФР № 3 по городу Москва и Московской области Елена Ахундова.

– Елена Юрьевна, для кого предусмотрены новые ежемесячные пособия?

– Для будущих мам, вставших на учет в медицинскую организацию до 12-й недели беременности, и родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно. Важно, что право на получение выплат обе категории имеют только при условии, что доход на каждого члена семьи не превышает величины прожиточного минимума. В Подмосковье это 13 580 рублей.

 

– Что нужно знать беременным женщинам, претендующим на получение пособия?

– Я рекомендую будущим мамам не затягивать с подачей заявления: если сделать это в течение 30 дней с даты постановки на учет в медицинской организации, то пособие назначается с месяца постановки на учет, но не ранее шестой недели беременности. Добавлю, что выплачивать назначенное пособие будут с 12-й недели вплоть до месяца родов или прерывания беременности.

 

– А на что следует обратить внимание родителям детей от 8 до 16 лет включительно, которые рассчитывают на новую выплату?

– В первую очередь им нужно определить, попадают ли они в категорию получателей пособия. Выплата назначается, если заявитель является единственным родителем (то есть второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или вписан туда со слов матери) или родителем ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

 

– Насколько мне известно, условия для получения обеих выплат одинаковые. Так ли это?

– Это действительно так. При назначении пособий в отношении обеих категорий будет использоваться комплексная оценка нуждаемости, которая подразумевает оценку доходов и имущества семьи.

 

– Давайте начнем с дохода.

– Повторюсь, что доход на каждого человека в семье не должен превышать 13 580 рублей. Например, если мама в одиночку воспитывает ребенка (то есть семья состоит из двух человек), то ее доход не может быть выше 27 160 рублей. Только тогда она будет иметь право на получение пособия.

Также нужно знать, что сведения о доходах учитываются за год, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. То есть если заявитель обратился за выплатой в июле 2021 года, то во внимание будут брать доходы с марта 2020 года по февраль 2021-го.

И еще один важный момент. При начислении пособий действует так называемое правило нулевого дохода. Проще говоря, если в расчетном периоде заявитель не имел официального заработка, меру социальной поддержки ему не назначат.

 

– А если отсутствие доходов в отчетном периоде обусловлено объективными жизненными обстоятельствами?

– Конечно, есть и уважительные причины. Например, если человек стоял на учете в Центре занятости населения (но не более полугода), ухаживал за детьми до 3 лет (возрастное ограничение снимается, если заявитель является единственным родителем или одним из родителей из многодетной семьи), инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, проходил службу в армии, лечился более 3 месяцев, то пособие он получит.

 

– Как рассчитать ежемесячный доход?

– Для этого нужно разделить годовой доход на 12 месяцев и на количество членов семьи. В их число входят сам заявитель, его нынешний супруг или супруга, дети до 23 лет, обучающиеся на очном отделении и не состоящие в браке, несовершеннолетние дети.

 

– Второе важное условие для получения пособия – это имущественная обеспеченность заявителя. Какие нюансы есть тут?

– Да, при назначении выплат оценивается не только доход, но и имущество заявителя и членов его семьи. В общей сложности они могут иметь одну квартиру любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого человека не более 24 м2, один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого человека меньше 40 м2, одну дачу, один гараж, земельный участок, один автомобиль и т.д.

Если же имущество, к примеру, квартира, предоставлено в качестве меры поддержки от государства, то при оформлении пособия оно не учитывается. Этот факт надо отметить в разделе с дополнительной информацией и быть готовыми к тому, что в Личный кабинет на Портале госуслуг вам придет уведомление о необходимости принести в ПФР определенные документы для проверки.

 

– Как оформить выплаты?

– Чтобы получить пособия, необходимо подать заявление через Портал госуслуг или Пенсионный фонд. Для тех, кто хочет сделать это не выходя из дома или максимально упростить процедуру, мы рекомендуем воспользоваться первым способом – это быстро и удобно. Кроме того, система потребует от вас только заполнить заявление, все необходимые документы в соответствующих органах и организациях ПФР запросит самостоятельно.

При работе на Портале госуслуг нужно быть предельно внимательными, потому что в случае неправильного заполнения или внесения в заявление недостоверных данных оно просто не пройдет проверку в информационной системе.

 

– Какие основные ошибки допускают жители при заполнении заявления?

– Часто родители неправильно указывают данные ребенка, номер СНИЛС или место своей регистрации, вместо реквизитов актовой записи о рождении детей вносят серию и номер свидетельства, путают номер счета с номером банковской карты. Будущие мамы не всегда вписывают наименование медицинской организации, где они наблюдаются, а это очень важно.

 

Факт

Размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно в Московской области составляет 6765,5 рублей, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – 7493,50 рублей.

 

Важно

В случае одобрения заявки деньги будут перечисляться только на банковские карты национальной платежной системы «МИР».

 

В тему

С 1 сентября 2019 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в роддомах региона молодым мамам вручают подарочные наборы для новорожденных «Я родился в Подмосковье!» В коробке есть все необходимое для первого года жизни малыша. Вместо подарка семья может выбрать единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.

 

// Марина КОРКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*