Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Время приобретений. В оставшиеся до Пасхи дни подумать надо о многом

17 апр. 2014 г., 9:13

Просмотры: 106


В канун праздника Пасхи каждый человек, независимо от степени своей духовности, старается обратиться к Богу. Хорошо, когда на этом пути есть помощник. В гостях у «ЭВ» побывал отец Иоанн, священник Никольского храма в д. Васютино, преподаватель истории и обществознания в школе № 16. Он рассказал о своей деятельности в школе, в церкви, а также посоветовал, как лучше подготовиться к Великому празднику.

В канун праздника Пасхи каждый человек, независимо от степени своей духовности, старается обратиться к Богу. Хорошо, когда на этом пути есть помощник. В гостях у «ЭВ» побывал отец Иоанн, священник Никольского храма в д. Васютино, преподаватель истории и обществознания в школе № 16. Он рассказал о своей деятельности в школе, в церкви, а также посоветовал, как лучше подготовиться к Великому празднику.

Священнослужитель и педагог

– Васютино, где располагается храм святителя Николая Чудотворца, является моей малой родиной, – рассказывает отец Иоанн. – Несмотря на то, что родился я в Москве, духовной работе в деревне посвятил семь лет (очень много прихожан – электрогорцы).

Желание служить в храме пришло еще с детства, благодаря семье и воспитанию. Меня всегда интересовала древняя русская история, культура, становление российской государственности, менталитет русского народа. Поэтому, наверное, стал заниматься историей. Вместе с тем волнующие меня темы неразрывно связаны с верой. Обучаясь в Московском университете на историческом факультете, параллельно получал образование в Свято-Тихоновском университете на богословском факультете. По окончании обучения пришел работать в шестнадцатую школу, где веду уроки истории и обществознания вот уже восемь лет. Многие ребята, с которыми мы встречаемся в школе, являются и воспитанниками церковно-приходской школы.

Один в поле воин

Духовные предметы в школе не веду, – говорит отец Иоанн. – Думаю, что в самой истории можно увидеть духовную культуру, нравственность, нравственный выбор, без которого человек не может прожить. В работе учителя и священника много общего, – подумав, добавляет батюшка. – Ведь священническое служение, как и педагогика, связаны с просветительской деятельностью. Современная культура, среда, в которой мы живем, не всегда способствуют духовному развитию детей. Духовное воспитание закладывается с детства. Кто сказал, что один в поле не воин? Еще какой воин, – восклицает отец Иоанн. – Все усилия родителей, преподавателей, священников, которые пытаются сеять разумное, доброе, вечное – не могут пройти даром. Быть христианином – это труд радостный, интересный, возвышающий человека. Почему многие дети чувствуют себя в Храме чужими, – рассуждает он, – да потому что мы сами, приводя их труда, чувствуем себя немного посторонними. Родителям необходимо говорить, показывать на своем примере любовь к Богу. Если Храм дорог взрослому, то и его детям это место тоже будет дорого.

Пасха – сердце христианской веры

– Пасха – это не просто день календаря, связанный с выполнением неких религиозных действий, – рассказывает отец Иоанн. – Духовность и нравственность начинаются не с обрядов или символов, а с чувства радости и любви. Пасха – сердце, содержание христианской веры, в центре которой Христос. Это возможность почувствовать радость христианства, путешествие к истокам своей веры, которую мы постоянно замутняем своей суетой, приземленностью. Во время Великого поста весь образ жизни христианина должен вести к пониманию того, что происходит у него в душе, к покаянию, а пост – не просто отказ от мясной и молочной пищи, это, прежде всего, время, когда православные духовно и телесно готовятся к встрече Пасхи. Познание Христа невозможно, когда человек говорит о себе: да, у меня есть недостатки, которые я могу объяснить набором обстоятельств, но в целом я хороший, – поясняет батюшка. – Такая установка к христианству отношения не имеет. Человек должен работать над собой, чтобы становиться лучше. Время, предшествующее Пасхе, надо уделять молитве, духовному чтению и самовоспитанию. Телесное очищение православными расценивалось как помощь в очищении духовном. Эти сорок дней не просто обуза, бремя, которое взваливает Церковь на своих чад, в виде воздержания, удаления от праздностей, развлечений и т.д, а школа – положительное время, время приобретения. Неделя перед Пасхой – Страстная Седмица. Это время, когда в церкви совершается непрерывное богослужение, особенное и уникальное. Без богослужения, без покаяния, без поста, без служб Страстной Седмицы радость пасхального торжества может остаться непонятной. Радость Христова Воскресенья не может не переполнить сердце любого, и ощущается она с особой полнотой, когда ей предшествует церковная подготовка. Пост, молитва, чтение Евангелия, покаяние – это не столько требование, сколько право, которое нас возвышает. Бытовые дела: пасхальная уборка, особая пасхальная пища, приход в храм всей семьей не должны остаться только действиями. Нам надо стремиться наполнять всякое свое дело смыслом. Это, самое главное.

Виктория Алешина