Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+6 °C

В школах Электрогорска начался прием первоклассников

13 февр. 2020 г., 10:18

Просмотры: 167


В жизни каждого родителя есть знаменательные события. Первый шаг ребенка, первый зуб, первое слово и – первый класс. Каждый год в конце января на родительских форумах и в соцсетях родители обсуждают  между собой и решают, в какие школы им подавать документы, потому что именно 1 февраля начинается срок подачи заявлений в общеобразовательных учреждениях.
О правилах и особенностях зачисления первоклассников в школы Электрогорска «ЭВ» рассказывает начальник Управления развитием отраслей социальной сферы Татьяна Панкова.

DSC_0020.JPG


Главное условие зачисления в первый класс
– Всего в городе в этом учебном году за парты впервые сядут более 200 первоклассников, – рассказывает Татьяна Викторовна. – В первый день подачи заявлений ажиотажа не было, но все же многие родители не стали откладывать столь важное мероприятие, особенно в тех школах, которые отличаются высоким качеством подготовки учащихся. В этот день почти четверть родителей будущих первоклассников уже подали заявления.
С 1 февраля  по 30 июня все общеобразовательные учреждения  Электрогорска начали принимать документы на зачисление в школу детей по основному так называемому территориальному признаку, то есть проживающих на закрепленной к школе территории.
– Сейчас  вся система зачисления привязана к месту регистрации ребёнка, – поясняет Татьяна Викторовна. – К каждой школе прикрепляют определённый район. Это делается из соображений безопасности: считается, что путь ребёнка от дома до школы не должен занимать дольше 15 минут. В первую очередь, в школу зачисляют детей с регистрацией в закреплённом районе. И только после этого, если останутся места, рассматривают заявления детей из других районов.
Родители, как отмечает Татьяна Панкова, имеют право подать ещё два заявления в школы, которые не относятся к их месту жительства. Подать больше трёх заявлений нельзя. Узнать, к какой школе относится ребенок, можно на сайтах ближайших образовательных организаций.
Там же размещена информация о количестве мест в первых классах.
Для тех, кто хочет попасть в общеобразовательное учреждение не по месту регистрации, заявления будут принимать с 1 июля по 5 сентября.

О возрастных ограничениях и вступительных экзаменах
Зачислить ребенка в первый класс могут с 6,5 до 8 лет. Возможно и раньше, но для этого нужно заявление в индивидуальном порядке.
– Отдельно следует сказать о собеседованиях при приёме в школу, – рассказывает Татьяна Панкова. – Закон об образовании запрещает принимать детей в первый класс по итогам собеседования. Все дети должны быть зачислены в школу, независимо от их уровня развития. Собеседование может носить только ознакомительный характер.
По словам Татьяны Викторовны, отказать школа может только в том случае, если в ней нет свободных мест. Тогда муниципальный орган управления образованием предложит другую общеобразовательную организацию.
Не исключением являются случаи, когда родители  выбирают для ребенка домашнюю форму обучения. Причин для выбора семейного образования может быть много – проблемы со здоровьем, сложности с адаптацией  и другие. В таком случае достаточно лишь уведомить органы местного самоуправления о своём решении.

Про прививки
Актуальным для многих родителей остается вопрос: имеет ли право школа отказать в приеме, если у ребенка нет необходимых прививок?
– Перечень документов, необходимых для зачисления ребенка в общеобразовательное учреждение, включает в себя и медицинскую карту, которая заводится еще в детском саду, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Она содержит в себе сведения об общем состоянии здоровья ребенка, перенесенных инфекционных заболеваниях, наличии хронических болезней и информацию о вакцинации. Если ребенок не посещал дошкольное учреждение, то участковый педиатр выдает на руки родителям специальный Сертификат о профилактических прививках. Существует ряд инфекционных заболеваний, от которых ребенка к началу школьной жизни прививают согласно графику вакцинирования. В их число входят дифтерия и гепатит В, коклюш, корь и краснуха, полиомиелит, столбняк и эпидемический паротит. Тем не менее, если ребенок не привит от них, администрация учреждения не вправе отказать в приеме. Препятствовать ребенку в получении знаний, даже если он не имеет прививок, – это значит не соблюдать его конституционные права.

О количестве учеников в классе
– Как правило, в школах организован прием в три первых класса по 25-30 человек в каждый, – рассказывает Татьяна Викторовна. – В прошлом учебном году переполненности в первых классах школ города не наблюдалось, может, на 1-2 человека было больше нормы.
Очень надеемся, что в 2021 году откроется новая школа  на ул. Чкалова на 550 мест, строительство которой идет в рамках президентского нацпроекта «Современная школа» и при поддержке губернатора Московской области. Наличие еще одного образовательного учреждения решит сразу два вопроса: полностью ликвидирует вторую смену обучения и разгрузит остальные школы города.

Наша справка:
Чтобы подать документы, необходимо зарегистрироваться на государственном интернет-ресурсе и заполнить сведения, касающиеся личных данных ребенка. Кроме этого, для приема в школу родители должны подать личное заявление на имя директора, предоставить паспорт, свидетельство о рождении и регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Лариса Салимова:
 

– Я заранее собрала все необходимые документы, отсканировала их и без проблем подала 1 февраля через портал Госуслуг.  Электронная форма подачи заявлений все больше привлекает горожан. Она значительно экономит время, а также показывает статус заявления.
 

//В.Гордеева