Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Учебный год в школах Электрогорска начнется по новым правилам

27 авг. 2020 г., 16:46

Просмотры: 304


С 1 сентября учащихся и учителей ждут некоторые изменения

В этом году в школах Электрогорска будут обучаться порядка 2400 детей, из которых 241 – в первом классе. Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель — максимально уменьшить контакты школьников друг с другом. Как будут обучаться дети в школах города, «ЭВ» рассказывает начальник управления развитием отраслей социальной сферы Татьяна Панкова.

Про торжественные линейки

– В соответствии с поручением министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, общего  «первого звонка» не будет, – рассказывает Татьяна Панкова. – Торжественные линейки пройдут в школах № 16 и № 14 для учеников 1, 9, 11-х классов. В лицее – для 1, 5, 9 и 11-х классов. Школьные линейки будут только на улице, с соблюдением социальной дистанции. Торжественные мероприятия  для других классов пройдут в учебных кабинетах. Во время проведения линеек возможно участие родителей, но все взрослые должны быть в масках.

Организация учебного процесса

Учебный год начнётся в обычные сроки,  переводить детей на дистанционное обучение пока не планируется. Но с 1 сентября школы все же ожидают некоторые нововведения.

– Утренний фильтр станет обязательным как для сотрудников, так и для учеников, – рассказывает Татьяна Викторовна. – За каждым классом закрепят кабинет, а учителя будут приходить к детям на каждый урок. Исключение составят занятия, для которых требуется специальное оборудование, – физкультура, ИЗО, трудовое обучение, физика и химия. Сейчас также рассматривается возможность сдвинуть начало уроков у разных классов. Эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется, но, несмотря на это, медицинский контроль за состоянием здоровья школьников усилится.

Как отмечает Татьяна Панкова, сотрудники образовательных учреждений будут проверять соблюдение основных мер безопасности, не допускать массовых скоплений школьников при входе в школу, измерять температуру у каждого.

 

Потоки учащихся будут разделены за счет использования нескольких входов.

В школах № 16 и № 14 будут открыты три входа, в лицее – четыре. Сейчас формируется график посещения образовательных учреждений. До начала учебного года проведут тестирование всех учителей на COVID-19, а с сентября детская поликлиника станет информировать школы о заболевших.

Требования к учебным кабинетам

– Во время уроков будут проветриваться коридоры, а во время перемен – учебные кабинеты. Регулярная дезинфекция помещений, использование педагогами и школьниками средств индивидуальной защиты сократят риск распространения коронавирусной инфекции.

Школы уже обеспечены бесконтактными градусниками, дезинфицирующими средствами, запасами СИЗ, приборами обеззараживания воздуха, – сказала Татьяна Викторовна.

Приемка школ главой города

Денис Семенов подвел итоги подготовки школ к новому учебному году в ходе приемки 25 августа. Специальная комиссия проверила систему охраны и видеонаблюдения, пожарную сигнализацию и оповещение, запасные выходы и лестницы. В лицее протестировали тревожную кнопку.
Группа быстрого реагирования прибыла по сигналу в течение 5 минут.

Глава города проконтролировал чистоту и освещение в классах, состояние столовых, спортивных залов, библиотек. Денис Олегович поблагодарил руководство школ и педагогические коллективы за достойное качество подготовки учреждений к новому учебному году.

Денис Семенов, глава г. о. Электрогорск:

– Школы города полностью готовы к началу учебного года. Организация учебного процесса в этом году будет отличаться от предыдущих. Не только из-за непростой эпидемиологической ситуации, а еще из-за ряда нововведений. Классные руководители теперь будут получать доплату в пять тысяч рублей. А в школах ученики младших классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Школы города готовы начать полноценную работу в очном режиме и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

 

Порядка 2400 детей будут обучаться в этом году в школах Электрогорска, из них 241 – в первом классе.

Елена Митяева, житель города:

– Очень хочу, чтобы обучение было в классической традиционной форме. Я считаю, что делать разное время для классов не очень хорошая задумка. Конечно, из соображений уменьшения контактов с людьми это неплохо. Но у многих ребят после школы есть дополнительные занятия, секции, на которые они могут из-за этого не успеть. Данный вопрос необходимо продумать руководству.

В.Гордеева