Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Слияние в образовании. Первый заместитель главы администрации ответила "ЭВ" на вопросы, волнующие родителей, педагогов и воспитателей

24 июня 2021 г., 16:54

Просмотры: 146


В 2020 году в Подмосковье началось программное объединение детских садов и школ в образовательные комплексы. Сейчас тема актуальна и для Электрогорска. В городе к новому учебному году будет три образовательных комплекса. Модернизация в сфере образования проходит в рамках национального проекта президента РФ и региональной программы «Образование».

 

– Людмила Викторовна, скажите, пожалуйста, каких образовательных учреждений коснется новшество?

– В Электрогорске четыре школы и пять детских садов. До конца августа мы создадим три образовательных комплекса. Первый – школа № 14. К ней присоединится дошкольное учреждение № 35 «Елочка». Второй – лицей. В его составе будут детские сады № 41 «Гнездышко» и № 43 «Колокольчик». Третий образовательный комплекс – школа № 16. Она объединит детсады № 39 «Светлячок» и № 40 « Ромашка». Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья останется самостоятельной.

 

– С какой целью проводится реорганизация в системе образования Электрогорска и что ожидаете от нее?

– Самая главная задача – улучшить качество образования. Оно должно не стоять на месте, а двигаться в ногу со временем. Нужно выходить за пределы устоявшейся нормы. Во-первых, образование станет непрерывным. Все стадии обучения – дошкольное, начальное и общее будут взаимосвязаны. Во-вторых,  присоединение поможет сэкономить –  мы сократим некоторые административные должности, а высвободившиеся средства направим на стимулирование педагогов. В-третьих, появится единый план хозяйственной деятельности, образовательной и воспитательной программы. Планируется улучшить внеурочную деятельность. Пересмотреть нагрузку педагогов. Кроме этого, мы сможем быстрее определять одаренных детей и тех, кого необходимо поддержать, дополнительно и индивидуально поработать. Появятся классы с углубленным изучением определенного предмета и профильные классы.

Образовательный комплекс – очень гибкая структура, которой можно динамично и качественно управлять. Конечно, сначала будет нелегко, но мы справимся. 

 

– Кто будет руководить образовательными комплексами?

–  Руководителями комплекса №14 и № 16 станут действующие директора школ Ольга Каткова и Ольга Дашевская. Объединение лицея возглавит Павел Грязнов.

 

– Что изменится для родителей?

– Родителям переживать и беспокоиться не о чем. Теперь ребенка будут оформлять не в детский сад, как раньше, а в образовательный комплекс. Бумажной волокиты станет меньше.

 

– К новому учебному году откроется школа на ул. Чкалова. Как попасть в нее, кто будет обучаться в учебном заведении?

– Она станет вторым зданием лицея. Кажется, что было бы удобнее присоединить к школе № 16, но за каждым учебным заведением закреплены определенные улицы. Территория новой школы, ул. Чкалова и ул. Кржижановского относятся к лицею. Образовательное учреждение в микрорайоне необходимо, потому что в перспективе он будет расширяться. Там построят дома многодетные семьи, которым предоставили участки. В этом году планируется начать строительство многоэтажного дома по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области».

Документы на зачисление в новую школу нужно подавать через Госуслуги, самостоятельно в лицее или обратиться в МФЦ. По предварительным данным в старом здании лицея остается 21 класс, а на ул. Чкалова будут обучаться 19 классов.

 

Татьяна Голубева, жительница города:

– Впервые услышала про образовательные комплексы в начале прошлого года. Думаю, что идея хорошая. Станет удобнее.

 

Александр Халиков, житель города:

– Дочь уже третий год учится во вторую смену. Это очень неудобно. С нетерпением ждем открытия новой школы. Дочери смогут ходить в школу вместе, так и веселее, и безопаснее.

 

//Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*