Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+8 °C

Родители проверили качество питания в одной из школ города

14 окт. 2021 г., 16:10

Просмотры: 47


Качество питания, квалифицированность персонала, состояние пищеблоков  – актуальные вопросы для многих родителей. Еда в столовой должна быть здоровой и полезной. При этом вкусной, аппетитной и нравиться детям.

Самый строгий контроль – родительский

Начитавшись в соцсетях недовольных отзывов горожан о школьных столовых, скромном и невкусном меню, решила проверить – неужели все действительно так плачевно, а учащиеся ходят голодные. Записалась на родительский контроль обеда в школе № 16.

Ожидала увидеть горелые котлеты, порошковое пюре и кислые щи. А тут все свежее, аппетитное, хоть и простое.

школьное питание

На первое – суп из капусты с картофелем. Легкий, диетический. На второе – отварной рис и суфле из печени. Правда, рис не соленый. Но ответственная за питание в школе Елена Адушкина проинформировала, что в новых санитарных правилах от 2021 года уменьшили норматив по соли и сахару. Это один из важных принципов здорового питания.

школьное питание

– Школьное меню отличается от пищи взрослых, – рассказывает Елена Николаевна. – К нему предъявляют особые требования с учетом особенностей детского организма. Многое нельзя готовить. Особенно жареное и жирное, а полезное часто выглядит бледным. Зелень добавить нельзя, салаты разнообразить тоже, у многих аллергия, нужно все учитывать.

Закуска в обеденном меню обязательна. Я дегустировала из свеклы с чесноком. Вкусная и, учитывая свойства овоща для пищеварения, очень полезная.

– В прошлом году в обеденном меню была нарезка из соленых огурцов или помидоров. Сейчас в основном готовим салаты. Их дети больше одобряют, – добавила Елена Адушкина.

Обед, на мой взгляд, питательный. Порции немаленькие, подают теплыми.

Повара доброжелательные. Атмосфера добрая, как будто в свою школу попала. И эти запахи из далекого детства.

Следует помнить, что школьное питание не заменяет нашим детям  домашние завтраки и обеды. Скорее, является дополнением. Еда, приготовленная заботливыми руками родителей, все-таки вне конкуренции.

Что любят школьники

Нельзя сказать, что в школьных столовых всегда кормили идеально, но все-таки очень многие с ностальгией вспоминают блюда своей юности.

школьное питание

Что же сейчас самое популярное в школьном меню?

– Многие с удовольствием едят пышный и пористый омлет, – рассказывает Елена Адушкина. – Есть поклонники молочных каш, которым нравится нежность блюда и сладкий вкус. Кстати, в прошлом году на завтрак предлагали различные запеканки под сладкими соусами. Сейчас, по просьбам родителей, их заменили на каши. А одним из самых популярных в школьном меню остается плов с мясом. Блюдо никого не оставляет равнодушным. Кроме этого, дети любят круглые булочки с изюмом в сахарной обсыпке. Они вкусны с чаем, какао и компотом.

Сергей Дорофеев, глава г. о. Электрогорск:

– Продукция для школьных столовых поставляется высокого качества. Меню составляется на 10 дней, и в течение этих дней одно и то же блюдо не повторяется, меню размещено на сайте каждой школы. Оно согласовано с Роспотребнадзором Московской области, все сбалансировано. Я лично часто захожу в столовые, контролирую организацию питания и интересуюсь у детей, нравится ли им еда. Все замечания и недочеты стараемся сразу устранять.

Ангелина Ефимова, ученица 3 класса:

– В школе готовят очень хорошо. Иногда бывает, что даже вкуснее, чем дома. Мне нравится гречка с сосисками, картофельное пюре и супы.

КСТАТИ: Родители могут посетить школьную столовую в рамках губернаторского проекта «Родительский контроль»

 1580 учеников школ Электрогорска обеспечены бесплатным горячим питанием

 

Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*