Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Образование в кредит. Условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки

09 авг. 2018 г., 15:32

Просмотры: 133


Образование в кредит

По закону / Условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки

 

Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования определены в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

 

Так, в качестве меры социальной поддержки и стимулирования установлено, в том числе, предоставление в установленном порядке образовательного кредита.

Положениями ч. 2 ст. 34, ст. 104 Федерального закона № 273-ФЗ определено, что образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

Условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2018     № 197 утверждены Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования (далее – Правила).

Правилами определены основные понятия. Так, «заемщик» - это физическое лицо-получатель образовательного кредита, принимающий на себя обязательство возвратить в установленный срок сумму образовательного кредита и уплатить проценты по образовательному кредиту за срок пользования образовательным кредитом;

«образовательный кредит» - это денежные средства в валюте Российской Федерации, предоставляемые заемщику банком и иной кредитной организацией с целью оплаты стоимости или части стоимости получаемых образовательных услуг в текущем учебном году или последующих периодах обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Размер основного образовательного кредита определяется банком и иной кредитной организацией исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать произведения величины 7 прожиточных минимумов по соответствующему субъекту Российской Федерации и количества месяцев льготного периода пользования кредитом с учетом процентов за пользование сопутствующим образовательным кредитом.

Образовательный кредит предоставляется на следующих условиях:

- заемщик не предоставляет обеспечение для получения образовательного кредита;

- заемщик осуществляет платежи по договору о предоставлении образовательного кредита в следующем порядке:

- начиная с начала пользования образовательным кредитом осуществляются платежи по погашению части текущих процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом в соответствии с льготным периодом;

- начиная с 3-го года пользования образовательным кредитом осуществляются в полном объеме платежи по погашению текущих процентов за 3-й и последующие годы пользования образовательным кредитом;

- начиная с даты истечения льготного периода пользования образовательным кредитом осуществляются равные платежи по погашению суммы основного долга, текущих процентов и процентов за 1-й и 2-й годы пользования образовательным кредитом в части, по уплате которой была предоставлена отсрочка;

- заемщик после завершения обучения в образовательной организации возвращает образовательный кредит в течение срока, не превышающего 120 месяцев со дня окончания льготного периода пользования образовательным кредитом.

Правилами также предусмотрен порядок возврата кредита в случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией.

Договор о предоставлении образовательного кредита продолжает действовать в течение всего срока пользования образовательным кредитом в соответствии с условиями, установленными на дату заключения договора о предоставлении образовательного кредита, до даты полного погашения

И.О. Галочкина,помощник прокурора