Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

О студенческой жизни от первого лица

29 июня 2018 г., 11:46

Просмотры: 3375


Школьный дембель

Образование/О студенческой жизни от первого лица

Наступила пора школьных выпускных. Выпускной – это не только день прощания со школьной жизнью, одноклассниками, учителями, но и время принятия трудных решений, один из которых – выбор будущей профессии.

//Ольга Брыкина

В такие моменты наверняка хочется поговорить с тем, у кого этот этап уже позади. Разговор пойдет со студенткой университета Анастасией Серочкиной.
– Настя, здравствуй. Расскажи о себе: где учишься, на каком курсе?
– Оканчиваю четвертый курс Российского университета дружбы народов (РУДН). Учусь на химическом факультете, поступила на бюджет.
– Как ты выбирала вуз?
– Попала в этот университет случайно: подавала документы по баллам единого государственного экзамена (ЕГЭ). Собиралась поступать в Московский технологический университет (МИТХТ), даже подала туда оригиналы документов. Но мне позвонили из РУДН. Я очень удивилась, потому что в списках на поступление была  на 132-м месте! В этот момент во мне что-то переменилось и я осознала, что хочу поступить именно туда. На следующий день поехала и подала оригиналы документов в РУДН.
– Нравится учиться?
– Особенно нравилась учеба на первом курсе. Была просто в восторге: изучали неорганическую химию, полную удивительных фактов! Учиться было сложно: много контрольных, экзаменов. Огорчало большое количество, на мой взгляд, ненужных предметов, но, возможно, через пару лет я не пожалею, что они были в программе. На втором курсе по основным предметам пришел новый преподаватель и интерес к учебе стал угасать: постоянные презентации, лекции стали очень скучными. На третьем курсе появились сложные предметы, но изучать их было очень интересно: преподаватели сумели заинтересовать, оригинально подать материал, выполняли множество лабораторных работ.
– Оправдались ли твои школьные ожидания по поводу учебы в университете?
– Когда училась в школе, думала, что учеба в университете очень сложная. На первом курсе сложно мне не было: материал очень нравился, но учиться на 2, 3 и 4 курсе было утомительно: большой поток материала и контрольных забирал все силы.
– Какая атмосфера в группе? Дружная?

_VFMHt8sZbo.jpg

– Когда пришла в университет, была в шоке от общения с однокурсниками. Ребята были очень дружелюбными и отзывчивыми. На первом курсе даже часто встречались вне вуза: ездили на природу, играли в настольные игры. Спустя год у всех начались собственные дела: у одних – подработка, другие шли на красный диплом и свободного времени было крайне мало. В общем, у всех свои проблемы, стали реже видеться. Но в университете я нашла лучшего друга.
– Чем планируешь заниматься после университета?
– Планирую посвятить год работе и переезду в другой город на Крымском полуострове. Эта местность славится виноделием, так что я хочу получить знания в этой области. В этом мне, кстати, поможет химическое образование: в дальнейшем я планирую работать в одной из винодельческих компаний.
– Что посоветуешь первокурсникам?
– Если  не знаешь, куда хочешь поступать сейчас, или есть сомнения, лучше переждать год и принять взвешенное решение, найти себя. В этом, на мой взгляд, ошибка школьного образования – отсутствие практической части, где можно попробовать себя в разных областях. Если ты уже поступил на нелюбимое направление, не стоит пропускать! Потому что первые два года закладываются отношения с преподавателями.
В конце нашей беседы Настя пожелала поступающим ничего не бояться и верить в себя.