Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+14 °C

Качество еды в столовых контролируют родители учащихся и администрация Электрогорска

17 дек. 2020 г., 12:14

Просмотры: 1157


МЕНЮ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ

С 1 сентября все ученики начальных классов, а их 997 человек, получают бесплатное горячее питание. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, школьники, обучающиеся в первую смену, обеспечены горячим завтраком, во вторую – полдником. Льготным категориям предоставляют обед.

В столовой калорийно

У жительницы Электрогорска Галины Исрафиловой двое детей. Младший – первоклассник. Перед началом нового учебного года Галину, как и многих родителей, волновал вопрос, как и чем питаются дети в школе. Дома они едят вкусно, разнообразно и питательно. А что в школе?

Сегодня не только ребята из многодетных и малообеспеченных семей питаются бесплатно, но и все школьники из начальных классов. Для электрогорских семей, где есть дети младшего школьного возраста, это стало большим подспорьем и своевременной помощью от государства.

– Теперь за своего ребенка я спокойна – в школе он не голодный, – рассказывает Галина Исрафилова. – Я очень рада, что теперь сына накормят не просто пирожком-компотом, а полноценным питательным завтраком. Качественное образование – не только хорошая база, учителя, учебники, но и правильное, здоровое питание. Немаловажно, что горячий завтрак предоставляется бесплатно. Некоторые родители учеников нашего класса решили утром дома детей не кормить, пусть едят в столовой – питание там калорийное.

Под наблюдением у родителей

 

– Принимаю активное участие в общественной комиссии по контролю за школьным питанием, – рассказывает мама одного из учеников школы № 16 Ирина Пахомова. – С уверенность могу сказать – у наших детей хороший и правильный рацион.
Но у нескольких детей из нашего класса есть одно пожелание – иногда на завтрак джем кладут на тарелку рядом с творожной запеканкой, а иногда поливают сверху. Не всем ребятам это нравится. Такие, казалось бы, мелочи влияют на вкус завтрака. Если скорректировать подачу еды, то меньше продуктов будет попадать в мусор. В остальном же нареканий к завтраку ни у детей, ни у родителей нет.

С ноября в рамках реализации проекта губернатора Московской области «Родительский контроль» около 4000 родителей школьников Электрогорска продегустировали завтраки или обеды и оставили свои отзывы.

– Школьную столовую родители наших учащихся могут посетить практически каждый, – рассказывает первый заместитель главы администрации Людмила Шапар. – Они пробуют блюда, могут задать вопросы ответственному по питанию, заведующему производством, оценить санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика питания, культуру обслуживания обучающихся. Комиссия, контролирующая организацию горячего питания, состоит из двух человек. Важно, что нет привязки по дате – родители сами выбирают день для посещения и согласовывают его с классным руководителем. Отзывы, замечания, предложения родители оставляют в «Журнале отзывов общественного контроля питания», который находится в каждой школьной столовой.

Контроль за безопасностью

 Качество питания, а также соблюдение санитарных норм в школьных столовых контролирует и администрация Электрогорска. Врип главы города Сергей Дорофеев посетил школу № 16, попробовал блюда, которые предлагают детям на завтрак, оценил порядок на кухне и в обеденном зале.

школьное питание

Качество питания, а также соблюдение санитарных норм в школьных столовых контролирует администрация Электрогорска

– Санитарные требования, рекомендованные Роспотребнадзором Московской области в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, соблюдаются в столовой строго. Не нарушен и график работы – одновременно едят не более трех классов. Это очень важно в нынешних условиях. Система рассадки детей позволяет минимизировать контакты учащихся. Вместе с родителями обязательно продолжим мониторинг горячего питания. Необходимо, чтобы они, находясь на работе, были спокойны за безопасность и здоровье детей, – сказал Сергей Евгеньевич.

Сергей Дорофеев, врип главы г.о. Электрогорск:

– Проверил качество питания в школе №16. Сам позавтракал вместе со школьниками и с уверенностью могу сказать – еда вкусная, подают теплой, порции большие. Обсудили с поварами меню. Оно разнообразное: каши, омлет, запеканка, в обед овощные салаты, фрукты. Проверку качества питания беру под личный контроль. С ответственными лицами регулярно будем инспектировать школы.

Попасть на проверку школьного завтрака или обеда можно, предварительно записавшись по телефону, который указан на официальном сайте каждой школы. А ответственный за организацию питания в образовательном учреждении сотрудник ответит на все интересующие вопросы.

школьное питание

Лиза Романова, первоклассница:

– Еда в школьной столовой очень вкусная. Всегда съедаю все. Нравится каша. Она теплая, сладкая, со сливочным маслом, похожа на ту, что готовит мама.

 

997 учеников начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием

Около 4000 родителей школьников Электрогорска оценили качество еды и оставили свои отзывы.

Виктория Гордеева

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*