Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Электрогорские дети смогут получать допобразование с помощью сертификатов ПФДО

16 янв. 2020 г., 12:35

Просмотры: 144


В Московской области начала действовать новая схема финансирования дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет – теперь ребенку будут выдавать денежный сертификат, средства по которому можно потратить на программы дополнительного образования. По словам министра образования Московской области Ирины Каклюгиной, поэтапное введение новой системы началось в Подмосковье с 1 сентября 2019 года.

С января 2020 года и в Электрогорске внедряется эта программа. В чем суть новой схемы, каким бывает сертификат и как его получить, «ЭВ» рассказала главный специалист отдела развития образования Марина Тимофеева.

образование

– Что такое персонифицированное финансирование допобразования?

– Новая схема финансирования дополнительного образования призвана предоставить детям от 5 до 18 лет возможность обучаться бесплатно, используя бюджетные средства. С помощью сертификатов дети могут записаться в кружки, секции и посещать их бесплатно в любой организации, в том числе и частной.

– Что из себя представляет сертификат?

– Сертификат – это реестровая (электронная) запись в навигаторе – информационной системе, представляющей собой удобный механизм поиска, выбора и записи в кружок или секцию с использованием сертификата персонифицированного финансирования. Навигатор можно найти на сайте https://dop.mosreg.ru/, он доступен для просмотра с любого устройства (компьютера, планшета, телефона). На этом же портале можно посмотреть полный реестр программ.

образование

Сертификат получают всего один раз, и он будет действовать, пока ребенку не исполнится 18 лет. Чтобы на сертификат были зачислены деньги, необходимо в начале каждого года подавать заявление (каждый год объем гарантий государства и перечень программ может меняться).

– Как получить сертификат дополнительного образования?

– Есть два варианта. Первый – после 1 сентября записаться в кружок/секцию на региональном портале государственных услуг Московской области. Выданный сертификат будет направлен на электронную почту. Затем прийти в организацию дополнительного образования с документами, удостоверяющими личности одного из родителей (законного представителя) и ребенка, для заключения договора об образовании.

Вариант № 2 – прийти в выбранную организацию с документами, удостоверяющими личности одного из родителей (законного представителя) и ребенка. На месте оформить заявление и получить подтверждение о внесении вашего сертификата в реестр. Информацию о том, в каких учреждениях можно оформить заявление на получение сертификата, размещена в навигаторе по адресу: https://dop.mosreg.ru/

– Какие бывают сертификаты?

– Сертификат учета закрепляет возможность получать бесплатное дополнительное образование в тех кружках и секциях, которые ранее финансировались государством. С сертификатом можно пойти в несколько кружков. Число сертификатов этого типа ограниченно только количеством свободных мест в кружке.

И есть сертификат с определенным номиналом, т.е. с деньгами, он дает дополнительную возможность пойти на те кружки и секции, которые включены в систему ПФДО (персонифицированное дополнительное образование). При этом он сохраняет все возможности сертификата учета. Число сертификатов с номиналом ограничено муниципальным бюджетом и определяется городскими властями. Для образовательной организации сертификат – это деньги, которые она может заработать только в том случае, если заинтересует ребенка прийти туда учиться.

Если деньги на сертификате не будут потрачены до конца календарного года, они вернутся в бюджет. Средства сертификата на следующий год не переносятся.

По словам Ирины Каклюгиной, методика ПФДО распространяется только на общеразвивающие и досуговые программы. В ней не участвуют программы предпрофессионального образования и индивидуальные программы.

– В реализации проекта участвуют 44 территории региона. Все остальные войдут в проект в 2020 году. Приятно, что наш опыт уже отмечают на федеральном уровне, будем продолжать проводить качественную работу и делать допобразование доступным каждому, – отметила Каклюгина.

Наша справка

Дополнительную информацию о ПФДО можно получить в муниципальном опорном центре в ЦДО «Истоки» по телефонам: 3-00-78, 3-04-79, на сайте ЦДО «Истоки» г.о. Электрогорск в разделе «Навигатор» и «ПФДО» https://istoki.edumsko.ru/finance/personfinance

//Анна Анашева