Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Экзамены под пристальным вниманием. Изменились правила проведения ЕГЭ

17 апр. 2014 г., 9:15

Просмотры: 72


У школьников осталось чуть больше месяца на подготовку к единому государственному экзамену. Как и в прошлые годы, обязательных предметов для сдачи ЕГЭ два: математика и русский язык. Всего предметов – четырнадцать, остальные двенадцать предметов выпускники сдают по выбору.

У школьников осталось чуть больше месяца на подготовку к единому государственному экзамену. Как и в прошлые годы, обязательных предметов для сдачи ЕГЭ два: математика и русский язык. Всего предметов – четырнадцать, остальные двенадцать предметов выпускники сдают по выбору.

Что нового ждет выпускников 2014 года «ЭВ» узнали у председателя комитета по образованию Татьяны Панковой.

– В этом учебном году 89 выпускников одиннадцатых классов будут сдавать ЕГЭ. Это на пять человек меньше по сравнению с прошлым учебным годом.

– Какие предметы чаще всего выбирают выпускники для сдачи ЕГЭ?

– Наиболее востребованным предметом остается обществознание. Этот предмет выбрали для сдачи 72 ученика, на втором месте – биология (22 чел.), на третьем – физика и история (19 чел.) и немного отстает химия (16 чел). Такое распределение говорит о том, что выпускники в основной массе выбирают технические, гуманитарные и медицинские вузы.

– Известно, что правила проведения экзаменов ужесточились. Что нового ждет выпускников при сдаче ЕГЭ?

– Уже установлены камеры видеонаблюдения на каждом пункте проведения экзамена. В этом году полный запрет мобильных телефонов. Следить за проведением ЕГЭ будут федеральные и общественные наблюдатели. Каждый выпускник перед входом в аудиторию для сдачи экзамена пройдет процедуру сканирования рамкой-металлоискателем. Еще одно новшество: до конца 2013 года были открыты все задания ГИА для девятого класса. А что касается ЕГЭ, то открыты все задания прошлых лет и часть нынешних 2014 года. Они выложены на сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). Ученик с начала учебного года имел возможность зайти на сайт и посмотреть, какого плана задание его ожидает на экзамене. Содержательных изменений заданий, по сравнению с прошлым годом, не планируется.

– Какие меры предприняты для исключения списывания?

– Для каждого часового пояса разработали свои варианты контрольно-измерительных материалов (КИМ). Те задания, которые, например, были на Дальнем Востоке, никак не помогут ученикам центральной части России, даже если они узнают о них за несколько часов до экзамена. Если ученик пронесет мобильный телефон, его результаты будут аннулированы. Представители контролирующих организаций проверят, как рассаживают учеников в аудитории. Участники не могут сидеть рядом с одноклассниками или учениками одной школы. Также меняется схема доставки заданий. Раньше они доставлялись за три дня до экзамена. Теперь задания будут доставляться за день до экзамена и храниться в помещении под видеонаблюдением.

– Можно ли пересдать ЕГЭ?

– Если по результатам ЕГЭ выпускник получает результат ниже минимального количества баллов, то он может пересдать экзамен в этом же году, в резервные дни.

На пересдачу также имеют право те, кто не присутствовал на сдаче предметов по выбору по уважительной (документально подтвержденной) причине и те, кто подавал апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена, и она была удовлетворительной.

Может ученик подать на апелляцию о несогласии с результатом ЕГЭ?

– Апелляция о несогласии с результатом передается в конфликтную комиссию или в свою школу, которая передает апелляцию в конфликтную комиссию в течение двух рабочих дней после объявления результатов. Как правило, этим моментом считается момент вывешивания результатов на информационных стендах в школах. По апелляции комиссия может выставить другие баллы

– Бывали такие случаи у нас?

– Да, были. Ученик может подать на апелляцию только в двух случаях: если есть нарушения в процедуре проведения экзамена или в если не согласен с результатом. По опыту прошлых лет могу сказать, что результаты бывают разные. Каждый случай индивидуален. Бывали случаи, когда в результате повторной проверки работы результаты снижали, а бывало, что и повышали. Например, в прошлом году ученик подал на апелляцию, сумел доказать, что оценочный балл ему был занижен. В итоге результат повысили на два балла.

–Что Вы посоветуете нынешним выпускникам?

– Надо быть уверенным в себе, в своих знаниях. Чтобы быть уверенным, надо готовиться. Очень важно на экзамене быть собранным, несуетливым и внимательным. Тогда все получится.

Татьяна Грязнова