Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

ЕГЭ на 100 баллов. Рассказывают педагог и выпускницы электрогорского лицея

23 июля 2020 г., 11:30

Просмотры: 340


В Электрогорске стали известны результаты первых ЕГЭ. Как рассказала «ЭВ» начальник управления развитием отраслей социальной сферы Татьяна Панкова, все школьники, сдававшие экзамены, успешно прошли испытания. При этом три выпускницы лицея получили 100 баллов.

Наивысшую оценку Дарья Богачева получила по литературе, Анна Колесова по русскому языку и максимально возможный результат у Дарьи Буряковой по русскому языку и по литературе. О том, как удалось достичь таких высоких результатов, стал ли наивысший балл по ЕГЭ неожиданностью, корреспонденту «ЭВ» рассказали не только выпускницы лицея, но и их учитель русского языка и литературыГалина Карманова.

– Я бы сказала, что это была ожидаемая неожиданность, – рассказывает Галина Владимировна. – Девочки всегда активно работали на уроках и показывали прекрасное знание предмета. В течение нескольких лет готовились к сдаче ЕГЭ. Как признаются сами выпускницы, основная работа по подготовке началась за несколько месяцев до экзамена.

– Учителя, с которыми я консультировалась по поводу экзамена, говорили, что для качественной сдачи ЕГЭ по литературе, надо минимум год упорных занятий, – рассказывает Дарья Бурякова. – Решение сдавать литературу я приняла в начале 11-го класса, но к серьезным занятиям приступила только в марте 2020 года.

– Я не могла даже предположить, что мою работу оценят на сто баллов, – сказала Дарья Богачева. – Всё началось с решения сдать ЕГЭ, а закончилось любовью к литературе на всю жизнь. Думаю, это и явилось причиной высокого результата.

По мнению моих собеседников, режим самоизоляции не помешал, а поспособствовал более концентрированной подготовке к экзаменам.

Как отметила педагог, несколько месяцев пандемии и дистанционного обучения в целом положительно повлияло на готовность выпускников к сдаче единого государственного экзамена.

– Выпускники – это уже достаточно взрослые люди. Самоизоляция позволила ребятам в определенной степени сконцентрировать внимание и бросить все силы на подготовку: дополнительные занятия, бесконечный поток решения различных вариантов, разбор тем. Кроме того, в течение июня обучение продолжалось в дистанционном режиме: два раза в неделю проходили консультации по подготовке к экзамену. Вот что рассказали сами ученицы:

– К ЕГЭ я готовилась в онлайн-школе, поэтому режим самоизоляции в меньшей степени сказался на самой подготовке, – поделилась Дарья Богачева. – Однако этот период серьёзно повлиял на моё эмоциональное состояние. Было безусловно тяжело адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам всем людям, а выпускникам в особенности, но даже на расстоянии я ощущала поддержку педагогов. Проводя уроки дистанционно, учителя помогали нам со всеми возникающими вопросами, устраивали консультации перед экзаменами, относились к нам с особым вниманием. Огромную поддержку я также ощущала и в семье. Достичь высокого результата, как рассказала школьница, помогла подготовка в онлайн-школе. Вебинары, домашние задания на проверку наставнику, решение пробных экзаменов – такой способ подготовки подошел ей больше всего.

– Во-первых, комфортно заниматься дома, во-вторых, получаешь больше практики, – сказала выпускница.

Однако девочка уверена, что такой способ подготовки может подойти не всем, а только усидчивым и умеющим самоорганизоваться.

Для успешной сдачи экзаменов педагог русского языка и литературы выделяет основные правила.

– Для того чтобы хорошо сдать экзамен, важно к нему готовиться, – рассказывает Галина Владимировна. – Для начала проработать структуру экзамена и проанализировать критерии оценки. Обязательно разобрать каждое задание, усвоить алгоритм его выполнения и проанализировать возможные ловушки – трудные случаи написания, исключения из правил, которые в нем могут быть. Важно решать различные варианты заданий, используя для этого несколько сборников ЕГЭ или материалы сайтов, таких как «РешуЕГЭ» или «Яндекс.Репетитор». Как отмечает педагог, главное в достижении желаемого – это нацеленность на результат. Когда человек знает, к чему он стремится, и понимает, что ему даст достижение поставленной цели, то он сделает всё для того, чтобы получить высокий результат.

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ВЫПУСКНИКАМ ОТ СТОБАЛЛЬНИКОВ

Дарья Бурякова:

– Всем, кто собирается в скором времени сдавать ЕГЭ, я желаю удачи, и помните, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно всего лишь по-настоящему этого захотеть.

Дарья Богачева:

– Для будущих выпускников у меня есть только один очень важный совет: не бойтесь ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Поверьте, каждый из вас может получить сто баллов на ЕГЭ и поступить в ведущий вуз.

По поручению губернатора Московской области с прошлого года денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей получают не только педагоги, но и мультистобалльники –ребята, заработавшие на ЕГЭ 100 баллов по двум и более предметам.

Ирина Каклюгина, министр образования Московской области:

– По результатам первых экзаменов основного этапа ЕГЭ, 234 школьника из Московской области получили максимальную оценку 100 баллов. Из них 195 ребят получили высший балл по литературе, 36 – по информатике и еще три выпускника заработали высший балл по географии.

 

Т.Трофименко