Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Что ждет школьников города в новом учебном году? Рассказала Татьяна Панкова

30 авг. 2018 г., 15:46

Просмотры: 184


Т.Трофименко

Первоклассники

Мы идем учиться

Образование. Что ждет школьников города в новом учебном году

Виктория Гордеева

Перед началом нового учебного года корреспондент газеты «Электрогорские вести» провёл интервью с начальником управления развитием отраслей социальной сферы Татьяной Панковой. Говорили о многом: от готовности школ к 1 сентября до организации питания в образовательных учреждениях.
– Первый вопрос, который всех волнует, касается готовности школ и детских садов в Электрогорске. Провели ремонтные работы, все ли завершены?

– Мне приятно сообщить, что все школы города успешно прошли проверку и получили разрешение на начало учебной деятельности от контрольных органов. Инспекторы государственного пожарного надзора проверили состояние путей эвакуации в школах, исправность огнетушителей, пожарных средств оповещения.
 Хочу отметить, что на момент приемки школ главой города они были уже в хорошем материально-техническом состоянии. В этом году провели ремонт в учреждениях, работы по благоустройству, приобрели необходимое оборудование. В целом все образовательные учреждения Электрогорска к новому учебному году готовы.
– Сколько всего детей школы города набрали в первые классы?
– На сегодняшний день в Электрогорске три школы и один лицей. Детей обучается во всех образовательных организациях более 2400 человек. В этом году более 273 учеников  пойдут в первый класс. Выпускников в этом году было 98 юношей и девушек.
– Есть ли какие-то нововведения в образовательной системе с сентября 2018 года?
– Да, конечно. Во-первых, все школы переходят на пятидневную учебную неделю. Во-вторых, в новом учебном году планируется регулярное проведение уроков, направленных на разъяснение темы о раздельном сборе бытовых отходов. Одним из новшеств является также проект, который разработан Министерством образования Московской области, он связан с будущей профориентацией восьмиклассников. Мы планируем на базе филиала Павлово-Посадского техникума открыть группы, где ребята смогут освоить несколько профессий.
В рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья на 2017–2025 годы» в нашем городе планируется построить школу на 550 мест на улице Чкалова. Это позволит ликвидировать вторую смену. На эти цели из бюджета Московской области выделено 13,1 млн рублей и 0,8 млн рублей – из бюджета Электрогорска.

– Хватает ли учителей в школах? Какие меры предпринимаются для привлечения в сферу образования молодых специалистов?
– Первое, что хочется отметить, это выполнение майских указов президента о повышении показателей  заработной платы педагогам. За 2017–2018 годы средняя заработная плата учителя в школе составила 44 716, 70 рублей. С 1 сентября во исполнение распоряжения губернатора Московской области «О повышении в 2018 году заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений Московской области» установили ежемесячную доплату в размере 5000 рублей за выполнение функций классного руководителя,  и также 5000 рублей – молодым специалистам. Чтобы привлечь больше педагогов в сферу образования, предусмотрена программа социальной ипотеки, а также единовременные выплаты: в первый год работы – 50 тысяч рублей, во второй год – 100 тысяч рублей. На все цели правительством Московской области выделено 2,5 млрд рублей.
 Хочу отметить, что к нам в школы с этого года пришли работать пять новых специалистов: Анна Павлова – учитель начальных классов в школе №16, Лейла Мамедова – учитель начальных классов в школе № 16, Вероника Овчинникова – учитель начальных классов школы № 14, Дарья Троцевская – учитель физкультуры в школе № 14, Наталья Скворцова – воспитатель детского сада № 43.
– Что можете сказать по информатизации школ: действительно ли все учителя сейчас снабжены ноутбуками? Как в целом обстоят дела с учебниками?
– Что касается оборудования для школ, в том числе компьютерного, то еще в прошлом году в школах обновили компьютерное оборудование. Все учителя прошли обучение. К 1 сентября сформирован заказ учебников на 2018–2019 учебный год на сумму 4 843 887,06 рублей, закуплено 14 922 учебника, все получены.
Учителя по возможности обеспечены ноутбуками и имеют возможность работать не только в школе, но и дома, в том числе с электронными дневниками и журналами.
– А сами учителя будут что-то получать за ведение электронной отчетности? Это же дополнительная нагрузка, причем довольно серьезная.
– Переход на новую систему оплаты труда решил подобные проблемы. У каждого образовательного учреждения есть стимулирующий фонд, а это значит, что любому педагогу теперь можно заплатить дополнительно. Сколько – это решает сам коллектив, исходя из той суммы средств, которую школа получила в качестве субсидии от государства в соответствии с нормативом.
– Сегодня вопросам качества образования уделяется особое внимания, в связи с этим не могу не спросить вас, как Вы лично оцениваете уровень образования в городе?
– Образование – это очень подвижная система, поэтому наши учителя не стоят на месте, они постоянно повышают свою квалификацию. За этот год у нас более 141 преподавателя прошли курсы, подтвердили первую или высшую квалификационную категорию. По результатам проведенного мною и моими коллегами мониторинга качества образования в учреждениях и их кадрового ресурса могу сказать, что у меня нет серьезных нареканий к качеству образования и, если оценивать по пятибалльной системе, я бы поставила четверку с плюсом.