Электрогорские вести

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

"Дорожную карту" по ликвидации второй смены разработали в Электрогорске

27 авг. 2014 г., 22:58

Просмотры: 147


Целями «дорожной карты» являются:

Целями «дорожной карты» являются:

- обеспечение доступа к качественному образованию по программам начального общего, основного  общего и среднего общего образования, в том числе посредством осуществления образовательного процесса в одну смену;

- создание условий для полноценного развития детей;

- улучшение состояния школьной инфраструктуры,  материально-технической базы объектов общего образования;

- увеличение доли охвата детей дополнительными образовательными услугами на территории городского округа Электрогорск и в других муниципальных образованиях.

Сроки реализации:

2014-2017 годы.

Ожидаемые результаты

реализации:

- улучшение условий и качества обучения детей  в общеобразовательных организациях, положительное   влияние  на  состояние  здоровья учащихся;

- расширение возможностей учащихся для получения дополнительного  образования  и культурного досуга;

- эффективное использование  зданий  системы образования.

Воспринимать уроки лучше утром

Задачу поставил

губернатор

Задачу разработать дорожные карты по ликвидации второй смены перед муниципалитетами поставил губернатор МО Андрей Воробьев. Как говорит Андрей Юрьевич, «первая смена – традиционно это обязательные общеобразовательные дисциплины. То есть до обеда – полноценное образование, а после, как это предусматривает закон, школьник должен получать дополнительное образование – изучать языки, развивать творческие способности». В Электрогорске с поручением губернатора справились в срок.

Почему вторая смена

это плохо?

В настоящее время в городском округе Электрогорск Московской области две  школы города (50 процентов от общего количества) работают в две смены, что отрицательно воздействует на здоровье и развитие детей, так как во второй половине дня у большинства из них ухудшается способность к восприятию изученного материала, возрастает утомляемость, снижается работоспособность. Учеба во вторую смену также ограничивает время общения детей с родителями, препятствует получению дополнительного образования (занятия в кружках, секциях и т. д.), сокращает время пребывания школьников на воздухе. Кроме того, возвращение из школы домой в вечернее время создает угрозу безопасности детей.

 Причины ситуации

Причинами, обусловившими ее возникновение, стали:

1) снижение норматива наполняемости классов до 25 человек, что не отразилось на строительных нормах и правилах (СНИП), по которым производился расчет проектной мощности школьных зданий. Сокращение численности учащихся в классе лишь привело к увеличению количества классов в образовательных учреждениях;

2) введение новых образовательных программ, заставившее школы переоборудовать классные помещения под кабинеты для проведения занятий по вводимым новым предметам (например, по информатике), неполное их использование в течение недели, также приведшее к сокращению числа ученических мест;

3) миграционный приток граждан, в том числе беженцев, вынужденных переселенцев,   обусловил дополнительную нагрузку школ,  вынужденных принять удвоенный по численности контингент;

4) рост демографической ситуации в городском округе Электрогорск показывает увеличение рождаемости детей.   В 2010 году – 205 человек, 2011 год – 204 человека, 2012 год – 212 человек, 2013 год – 221 человек, 1 полугодие 2014 года – 107 человек. 

5) наблюдается активный рост жилищного строительства в городском округе Электрогорск (по улицам  Чкалова, Ухтомского, Кржижановского, М.Горького, Ленина).

Анализ режима работы

за 2013 – 2014 учебный год

В городском округе Электрогорск Московской области   работает: 3  общеобразовательные  школы и 1 коррекционная школа.

Количество обучающихся – 2073 учащихся.

Количество обучающихся в 1 смену -  1590 учащихся – 77 %.

Количество обучающихся во 2 смену -  483 учащихся -    23 %.

В 2014 – 2015 учебном году количество обучающихся во вторую смену снизится на 2 % . Снижение связано с переходом детей в новую школу (МОУ СОШ №14), если в 2013 – 2014 учебном году в ней обучалось 366 учащихся, то в 2014 – 2015 учебном году – 450 учащихся, и с переходом МОУ СКОШ № 2 в режим работы одной смены.

Условия для ликвидации

второй смены

Ликвидация второй смены в общеобразовательных школах города   возможна при строительстве новой школы  на  1000 мест, которая запланирована   муниципальной программой «Строительство и реконструкция объектов   муниципальной собственности на территории городского округа Электрогорск Московской области на период 2014-2018 годы», утвержденной Постановлением главы городского округа Электрогорск от 09.12.2013 г. № 623. Согласно программе  разработка проектной   документации планируется в 2016 году, а строительство школы – на 2017-2018 годы.

Результат

Реализация запланированных мероприятий   позволит:

- улучшить условия обучения детей в школах, что положительно скажется на состоянии их здоровья и качестве обучения;

- расширить возможности детей для получения дополнительного образования и творческого развития, занятий в кружках и спортивных секциях.


Скачать карту