Электрогорские вести

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Ольга Матвеенко о готовности школ к новому учебному году

21 авг. 2015 г., 11:12

Просмотры: 50


Все учреждения готовы к учебному году

Все учреждения готовы к учебному году

Меньше двух недель осталось до того знаменательного дня, когда в школах вновь прозвенят звонки на урок и школьники снова сядут за парты. Все лето к этому событию велась тщательная подготовка… О масштабах и основных направлениях проведенной работы по подготовке учебных заведений рассказала Ольга Матвеннко, заместитель главы администрации.
Как на сегодняшний день вы оцениваете готовность образовательных учреждений к первому сентября?

– Подготовка к началу нового учебного года началась еще в момент окончания предыдущего учебного года. Постановлением от 29 мая были определены сроки проведения приемки школ. Проверка общеобразовательных учреждений прошла пятого августа, а приемка детских садов первого июля. На сегодняшний момент могу сказать, что все школы приняты контрольными и надзорными органами, входящими в состав комиссии по приемке образовательных учреждений. В ходе приемки школ были проверены условия безопасного пребывания детей, подготовка помещений к началу учебного года, проверен уровень знаний сотрудников правил охраны труда, ремонт помещений и т.п.

– Хватает ли учебной литературы?

– Все средства, которые выделялись на закупку литературы, освоены, учебная литература закуплена в полном объеме. Нехватки учебной литературы нет.  В дошкольных учреждениях также приобретены средства обучения,  игры и игрушки.

Все десять  учреждений дошкольного, общего, дополнительного образования готовы к началу учебного года.

– В каких школах проведен ремонт?

–  В рамках подготовки к новому учебному году во всех образовательных учреждениях за счет средств местного бюджета и внебюджетных средств осуществлен косметический ремонт кабинетов, групповых комнат и д. В коррекционной школе до 29 августа должен закончиться капитальный ремонт спортивного зала. Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора мы приводим в соответствие и медицинский кабинет. Общая сумма, которая выделена на ремонт коррекционной школы – 1млн 100 тыс.рублей. Помимо этого проведен косметический ремонт нескольких помещений в лицее, которые ранее не использовались как учебные кабинеты. Ремонт сделан в целях  уменьшения количества детей, обучающихся во вторую смену. Благодаря ремонтным работам в новом учебном году  все учащиеся  начальной школы лицея будут обучаться в первую смену.

– В конце 2013 года Андрей Воробьев, тогда еще исполняющий обязанности главы региона, высказался о недопустимости обучения в школах в две смены и поставил задачу – ликвидировать ее, в том числе за счет строительства новых учебных заведений. Как обстоят дела в нашем городе? Как планируется решить эту проблему?

Это один из приоритетных вопросов, которым занимается правительство Московской области, и для нас вопрос действительно очень важен. В новом учебном году во вторую смену будут обучаться 358 детей. К сожалению, все ресурсы наших школ полностью использованы. Мощности школ не рассчитаны на то количество детей, которое сейчас там обучается. В целях ликвидации второй смены администрацией города разработана дорожная карта. Один из реальных выходов из ситуации мы видим в строительстве новой школы. Все обоснования в данной карте мы отразили, в настоящий момент она направлена в министерство образования. От имени главы города Игоря Красавина направлены письма в адрес министерства образования о необходимости включения города в программу по ликвидации второй смены и строительства новой школы. Правительством поставлена задача – ликвидировать вторую смену – до 2018 года. Мы принимаем все необходимые усилия для того, чтобы этот вопрос решить.

Предположительно новая школа будет находиться в районе улицы Чкалова. Это один из новых районов, который располагается между школой № 16 и лицеем, именно в этих учреждения дети обучаются во вторую смену. В городе только одна школа, которая заполнена не полностью – школа №14. В прошлом году в ней обучалось 482 учащихся, к 1 сентября 2015 года в школу придут 566 учащихся.  Учитывая, что мощность школы 625 человек, планируем, что в ближайшие годы школа будет заполнена.

– С какой организацией в новом учебном году заключен договор на поставку питания? Проводятся ли проверки качества?

– С организациями, которые занимаются обеспечением питанием в школах заключается договор не по учебным годам, а по календарным, а так как календарный год еще продолжается, то продукты в образовательные учреждения будет и дальше поставлять комбинат питания «Экопродукт». Надо сказать, что руководители школ в целом довольны организацией питания. Если возникают какие-либо нарекания, замечания по качеству питания, то компания оперативно на них реагирует. Помимо этого Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки качества питания, а «Экопродукт» всегда согласовывает меню с Роспотребнадзором.

– Как складывается ситуация с обеспечением безопасности в учебных заведениях?

–  Все требования безопасности, направленные, на обеспечение антитеррористической защищенности, пожарной безопасности  в образовательных учреждениях выполняются в полном объеме. Одно из новых и обязательных требований министерства образования – установка в школах программно-аппаратного комплекса  «Стрелец-мониторинг». Это система быстрой передачи извещений от установленного на объектах оборудования охранно-пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения. На сегодняшний момент эта работа заканчивается, и к первому сентября система «Стрелец-мониторинг» будут запущена. Сейчас мы занимаемся изучением и мониторингом новой системы безопасности («Школа будущего»). Эта система предполагает безналичный расчет за питание, контроль выхода и входа ребенка из школы, возможность отсылки смс родителям, подключение к системе электронных дневников и т.д. Мы планируем детально ознакомиться с этой системой, оценить ее эффективность и возможность внедрения ее в наши образовательные учебные заведения.

– Есть ли вопросы, с которыми приходят жители на личный прием из года в год?

– До недавнего времени, была масса вопросов по устройству детей в детские сады, и надо отметить, что в последнее время таких вопросов стало значительно меньше. Есть вопросы, касающиеся устройства детей в сад до трех лет, они решаются в рабочем порядке. На сегодняшний день проблема очередности для детей от 3-7 лет решена.

Желаю нашим педагогам плодотворной активной творческой работы в новом учебном году, а школьникам хороших отметок. Любите свои школы, сады и педагогов, которые вкладывают в вас душу!

Из городского бюджета на ремонт коррекционной школы выделено 1млн.100 тысяч рублей, лицея – 200 тысяч.

В школы Электрогорска в новом учебном году придет 261 первоклассник  

Виктория Алешина